土耳其开打库尔德武装 美军却撤了

今日话题

空袭、炮击加地面攻势 土军发动跨境军事行动

当地时间9日晚,两架战机从土耳其东南部的迪亚巴克尔空军基地起飞,不久后,与土耳其接壤的两个叙利亚城镇响起了巨大的爆炸声。

当晚,土耳其总统埃尔多安宣布,土耳其武装部队当天对叙利亚北部的库尔德工人党等武装发动军事行动。土耳其将这次行动命名为“和平之泉”,打击手段除了空袭、还有炮击和地面攻势。

土耳其国防部9日晚在社交媒体上说,作为“和平之泉”行动的一部分,土耳其军队和“叙利亚国民军”已开始在叙利亚北部幼发拉底河以东地区发动地面进攻。

随着土耳其对叙展开军事行动,民众陆续逃离家园——可以看到,街道上挤满了正在逃难的人群和车辆。

白宫宣布从叙北部撤军 被指为土“开绿灯”

土耳其和美国今年8月同意在叙东北部设立“安全区”,但双方就“安全区”范围以及“安全区”应该由哪一方控制无法达成一致,导致该计划进展缓慢。

10月6日,就在土方进行战争准备的时候,白宫突然宣布从叙利亚北部撤军,并表示、对土耳其即将进入叙北部展开军事行动“不支持、不参与”。这一决定,被媒体解读为美国为土耳其攻入叙利亚打击库尔德武装“开绿灯”。

法新社报道称,美国抛弃了曾经并肩作战的盟友库尔德武装,这一做法受到广泛抨击,因为后者在帮助美军击败极端组织的过程中发挥了至关重要的作用。

美国媒体还担心,此次军事行动可能会引发灾难性的连锁反应,其中之一就是,由库尔德人领导的军队将被迫放弃他们一直拘留的约1万名极端组织武装分子,这可能会令该地区的极端主义死灰复燃。

节目精彩回看