爱好自由,特长散漫,为什么新任梗王的采访视频让人泪目

爱好自由,特长散漫,为什么新任梗王的采访视频让人泪目

袁隆平院士最近获得了一个新称号叫“袁梗王”,很多网友在看完袁隆平院士《面对面》采访视频合集之后,发现了这位每天都快乐下田的90后可爱活泼的一面。

袁老在采访中提到自己已经不收博士生了,原因是又要给博士生修改论文,又要教他们做实验,“麻烦得很,要死脑细胞的”。

当主持人问到作为杂交水稻研究项目的老大,要管理手下的精英们会不会很辛苦,袁老被这样问,眼神突然暗淡下来,一个劲的在挠头,此时无声胜有声,都挠头挠成这样了,你说难不难?

袁老现在一直在湖南进行杂交水稻研究,听说老家江西德安变化很大,但是每次回去都免不了兴师动众,袁老不想有这么大的排场,所以一直没有什么机会回去。还说自己要回去得把帽子,口罩和墨镜都安排上,偷偷回去。

袁老还一脸生无可恋的表示自己深切体会到了:人怕出名猪怕壮。

作为90后上班族的袁老说自己最讨厌的就是上班打卡,称自己从来没有打过卡,上下班都不是不按规矩的。自己现在还一有时间就打排球,70岁之前都坚持游泳,每天不敢多吃肉害怕自己变成胖子。

袁隆平院士也和其他小年轻一样喜欢别人夸他帅,之前到北京领奖时,在镜子前打扮很久,反复询问身边人自己帅不帅,被人夸的袁老,笑得像一个得了糖的小孩。

袁隆平院士在采访时提到自己研究杂交水稻的主题是:“高产,更高产,超高产”,自己这辈子只有两个梦想:“禾下乘凉梦”和“(杂交水稻)覆盖全球梦”。

主持人问袁老,为什么让杂交水稻成果全球共享,袁老的回答是“一粒粮食能就一个国家,也可以绊倒一个国家,这是粮食的重要性。”不知道为什么,听到袁隆平院士很动情的说这句话,小编会感到泪目。

希望这位以下田为人生最大快乐的90后,能够早日实现他的梦想。