香港有1700余道路设施遭破坏,特区政府呼吁冷静对话

特区政府在政府总部举行跨部门记者会。新京报特派香港报道组 摄

新京报讯 今日(10月10日)下午,香港特区政府在政府总部举行跨部门记者会,政务司司长张建宗、民政事务局局长刘江华等出席。据介绍,今年6月至今,香港各区域有42000多米栏杆被拆,1700多个公共道路设施被破坏。政务司司长张建宗在会上呼吁,希望各方冷静对话,尽快止暴制乱。政府将着力处理深层次社会矛盾问题,让香港重新出发。

被示威者拆下的“旺角”地铁站站牌。新京报特派香港报道组 摄

尖沙咀等地铁站陆续恢复使用

张建宗介绍,今年6月至今,香港社会出现不稳定,暴力行动升级,各区交通被堵塞,市民感到恐惧。为此,香港警队在第一线维持社会秩序,路政署、食环署、民政署等各部门也各司其职。

运输及房屋局局长陈帆称,今年6月至今,香港各区域有42000多米栏杆被拆,400多组交通灯毁坏,2600多平方米路面及1700多个公共道路设施被破坏。其中,交通灯损毁原因多为电线被剪断。此外,作为香港交通主心骨的香港地铁遭到频繁破坏,一度全线暂停运作,至今有部分车站仍在关闭状态。陈帆指出,升降机、交通信号系统被大量破坏,造成病人、老人、带婴儿出行人士难以过马路、上天桥。

消防员扑灭地铁口的明火。新京报特派香港报道组 摄

10月9日,新京报记者探访多个港铁站发现,尖沙咀、铜锣湾、旺角等站处于关闭状态,外墙玻璃被打碎,后被工作人员用胶布围起加固,站内外墙上有喷漆污损痕迹。10日下午,尖沙咀地铁站已恢复使用。新京报记者从港铁公司了解到,今日起,除将军澳站仍关闭,其他车站已陆续恢复使用。

有警员连续工作30小时,希望各方冷静对话

就市容清洁问题,民政事务局局长刘江华表示,近期大量食环署清洁工人长期通宵工作,清除宣传品、喷漆。公务员事务局局长罗智光称,在过去的4个月里,香港公务员紧守岗位应对社会不稳定情况,承担了大量额外工作。除了职责所在,也是因为有一颗爱港的心。

示威者纵火焚烧“旺角”地铁站。新京报特派香港报道组 摄

针对10月5日实施的《禁止蒙面规例》的执行情况,张建宗回应新京报记者提问时称,目前仍在执法磨合期和适应期。实行该规例的主要目的是阻吓暴力示威者,无非法行为的市民无需担心。

张建宗在会上呼吁,有警员连续工作30小时,希望各方冷静对话,尽快止暴制乱,香港不能承受长期破坏。政府将着力处理深层次社会矛盾问题,以诚意和谦卑的态度寻找出路,让香港重新出发。

示威者打砸香港“旺角”地铁站。新京报特派香港报道组 摄

文/新京报特派香港报道组