这样的国产小成本犯罪悬疑片,来多少看多少!

不夸张地说,几乎没人不爱犯罪片。

绑架抢劫贩毒凶杀,肉搏枪战飙车爆炸……花样的犯罪题材自带戏剧性和吸引力,外加能让人肾上腺素激增的视觉刺激,犯罪片大概有100种方法让你欲罢不能。

在好莱坞犯罪片里,恐怖分子动不动就炸白宫,绑总统,分分钟上大家伙。

相较于他们制作经费说出来吓死人,咱们国产犯罪片倒是有着优良传统:小成本,大紧张,钱花的真不多。

《疯狂的石头》

要知道《烈日灼心》制作成本才3000万;《疯狂的石头》投资500万,而《心迷宫》仅仅170万。

没有大场面,却能引人入胜,牢牢抓住你的心——近年来的国产犯罪片是真的在崛起了。

比如《白日焰火》,刑侦的面子,文艺的里子,韵味十足。刁亦男靠它拿下柏林国际电影节金熊奖最佳影片,还成就了演技派廖凡。

比如《烈日灼心》一下子产生了三黄蛋影帝,段奕宏邓超郭涛,三人行才是真的行。

再比如忻钰坤的《心迷宫》,明明是处女作,却出道就是顶峰。类似“罗生门”的农村猎奇故事,经得起百般琢磨。其后的《暴裂无声》豆瓣评分8.3,更是实力诠释了什么叫优秀。

《心迷宫》

烧脑的故事,紧张刺激的节奏,高智商推理,还把结构玩的风生水起……国产小成本犯罪片,可太有魔力了。

而时下就有一部电影,国产犯罪片的优点,它都有!

铤而走险

套路?不存在的

对于一部犯罪电影,讲好一个故事就等于成功了一大半。而不按套路出牌的多线叙事,往往成为出奇制胜的法宝。

《两杆大烟枪》

从《两杆大烟枪》开始,多线叙事已经流行二十年了。遥想当年鹅叔看完这部片子简直爱不释手。当国内导演借鉴了这种方式,《疯狂的石头》《无名之辈》,故事果然都有滋有味。

《铤而走险》走的也是多线叙事路线。

故事在小俊、绑匪两兄弟、神秘女子和警察几方势力展开。串联起整个事件的是一宗儿童绑架案,赎金二百万。

修车店小老板刘小俊经二手车贩老万介绍,倒卖黑车。不料触动了亡命杀手兄弟夏涛、夏西的利益。

另一方面,还有二手车贩老万“螳螂捕蝉,黄雀在后”,也盯上了赎金。

围绕金钱,一个环形人物关系网就形成了。

多路人马都奔着一个目标展开行动,产生对撞和火花是情理之中,但究竟会发生什么事儿又在意料之外。

电影里,小俊在老万、夏家兄弟之间辗转求生,更别提他与警察叔叔的猫鼠游戏了。

情况复杂,矛盾更多,小俊的命运和故事走向在可控与失控的边缘疯狂试探,这种不确定性很吸引人。

游走在边缘的小人物

拍小人物的煎熬、纠结,正是国产犯罪片最擅长的。

比如《心迷宫》里老村长一生正直没缺点,但最终也没能抵住本性诱惑;《烈日灼心》里辛小丰在自首和逃亡间纠结;《无名之辈》里章宇饰演的笨贼抢劫手机店,不过是想“出人头地”,但他的爱情又让人感动。

曹保平曾经就说过,“我对游走在道德边缘的人有兴趣,‘犯罪’是最贴近行走道德边缘的题材或者方法。”

此次虽然作为监制,《铤而走险》也还是留下了曹导的烙印。

比如对人性对呈现可就太精彩了。

小俊,普普通通的修车行小老板,前一秒还在为小女孩被绑架而同情,下一秒听到赎金两百万,完全变脸。从可信任的“叔叔”到疯狂的绑匪,金钱成了作恶的催化剂。

原来我们与恶的距离如此之近,人性对善恶真的就在一念之间。

步步紧逼中,小俊的选择至关重要。而大鹏的表演也撑起了这个复杂的人设,一直牵动人心。

另外让鹅叔惊喜的,还有沙宝亮和欧豪。

沙宝亮不再是唱着《暗香》的多情男人,摇身一变成了穷途末路的杀手。阴沉沉的嗓音,不修边幅的衣着、瘸着的一条腿,浑身上下都是戏,亡命徒的沧桑和漂泊感立马出来了。

再说欧豪。“全片最佳”一点没夸张。

《烈火英雄》《我和我的祖国》《中国机长》,今年他各种在主旋律电影里崭露头角,没想到欧豪演起歹徒竟然也很可以。

他终于发挥了骨子里的那种坏男孩气质,首次出演反派角色:一个人狠话不多的杀手。

他就像暗夜里蛰伏已久的黑豹,动如利刃,出手就是致命伤害。话不多说就是干,用枪怼在你脑门,低头俯视,他的眼神能吃人!

两兄弟身上有着原始的动物欲。

夏涛对金钱是饿狼扑食的饥饿感。要钱不要命。人生格言就是“有钱才是人”。

夏西身上是动物狩猎时的凶猛。被这对冷血兄弟盯上,求问大鹏的心理阴影……

难得的是,电影里的每个人物形象不是刻板的。片中没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。即使反派也能让你落泪。

正如欧豪说:我觉得每个人的内心,即便一个再坏的人,内心都会有柔软的一面。

《铤而走险》拍出了最底层小人物的无奈和疯狂,做到如此真实,接地气,感觉这些人好像就活在你身边。

作为商业电影中的主流类型,犯罪片具有银幕魔力,几乎没人不爱它。尽管有时一些小成本国产犯罪片不显山不露水,但它们往往是票房受益最稳定的类型。

有人爱不断反转的悬疑故事,有人爱枪战、动作、厮杀等视觉暴力元素,爱看荷尔蒙炸裂的硬汉厮杀,而有人就爱犯罪背后人性的真实纠结、爱欲情仇。

那么,你们最爱的又是哪个呢?