浙江发全球号召:引世界油商共商油气发展

图为新闻发布会现场。舟山市委宣传部提供

中新网杭州10月10日电(林波 李典 何蒋勇)10月10日,第三届世界油商大会新闻发布会在浙江杭州举行,作为国际油气产业版图里的“后起之秀”,浙江发出全球号召,将在10月17日-19日在舟山国际会议中心举行第三届世界油商大会,引世界油商共商油气产业发展。

图为新闻发布会现场。 李典 摄

2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“浙江自贸区”)正式挂牌成立。作为中国参与国际油气竞争的代表,浙江自贸区将“推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化”作为自贸区建设重点。

由浙江省人民政府主办,自由贸易试验区工作联席会议办公室、中国(浙江)自由贸易试验区管委会承办的第三届世界油商大会以“共商油气、共享机遇、共谋发展”为主题,目标面向国内外油商,将全面展示浙江自贸区油气全产业链建设。

浙江省政府副秘书长高屹表示,本届参会企业全面覆盖了油气全产业链各个细分行业,包括油气贸易、化工、金融、航运、交易所、船用油供应,国际航运及海事服务、咨询、检测、消防、技术、仓储配套服务等20多个油气相关行业。

截至10月8日,本届大会共确认参会企业251家(国外134家,国内117家),其中世界500强企业62家,石油领域世界50强企业18家,化工领域世界50强企业16家。

据了解,前两届油商大会促成了一批油气相关的重大项目签约,大会现场签约项目45个,协议总金额合计2229.7亿元,涉及埃克森美孚、BP、道达尔、嘉能可等世界500强企业,涵盖油气储运、油气贸易、低硫油合作、LNG应用等领域。

高屹表示,本届大会将继续广泛对接国内外重要油气巨头,拟签约油气及相关产业合作项目20余个,其中涉及世界500强企业项目18个,产业及合作项目协议总金额超过250亿元,“还将发布一批重大投资合作项目,争取在重点板块产业对接上取得更大突破,在具体项目落地上取得更大成效。”

据介绍,本届大会期间将举办开幕式、大会主旨演讲、重大项目签约仪式、7场专业平行论坛、商务酒会等系列活动。大会主旨演讲和平行论坛则将分别围绕“一带一路”能源合作、国际油气贸易交易发展趋势等全球油商最关注的议题开展交流探讨。(完)