绘画界的奇才:独创专属国画风格,人物山水绘画影响几代人

不过多关注画坛的人可能觉得陈洪绶这个名字听起来十分陌生。实际上,这个人在开创个人画风的领域占有极其重要的一席之地,甚至有学者尊称陈洪绶为十七世纪以来第一位开辟彻头彻尾的专属风格的艺术家。

传说在陈洪绶出生前,一位高人给了其父一颗莲子并说,如果吃下这枚莲子,生出来的孩子的品德就会像出淤泥而不染的莲花一样高尚。这是陈洪绶小名和其名号的由来,也为他这心性如莲的一生埋下了伏笔。

陈洪绶在绘画方面天赋异禀,他幼年时并没有人在这一方面给他启蒙。传说陈洪绶仅仅四岁时,去刚粉刷完屋子的丈人家,可能觉得四周墙壁略显空旷,便垫着桌子和板凳在墙面上画了一尊数丈高的威风凛凛的关公像。

旁人只见此像目眦欲裂,栩栩如生,就连飘动着的胡须都带道劲风。陈洪绶的丈人看到此景,大吃一惊连忙磕头就拜。后来还一直供奉着这座画像。过了几年,陈洪绶的父亲早逝,他拜在蓝瑛门下学习花鸟画。就连陈洪绶的这位老师都自愧不如地说在人物写生方面笔法功力不如自己的学生,还曾发誓不再作人物画。

后来陈洪绶入朝做官,也像他的名号一样,一贯保持着高尚执拗的品性。他平时的工作是临摹历朝君王的画像。因为自从学艺以来,他观察了许多画像,再加上勤奋刻苦,画艺日渐精湛,甚至在整个京城都十分有名,还与崔子忠并称为“南陈北崔”。

但慢慢地,陈洪绶在朝中目睹政权的腐败和各利益集团的斗争,他深感与这种氛围格格不入,甚至违抗皇帝的任命,在绍兴避世,归隐田园。还有传闻道,曾经有一位官员想求得陈洪绶的画,便骗他说自己有件珍贵的古迹,请陈洪绶鉴定。

待上了这官员的船后,陈洪绶方知上当。他一边将此人骂了个狗血喷头,一面要跳河。这壮烈的性子吓得官员就此作罢。

随着历史的推移,明朝覆灭。陈洪绶不想参与世事,遂遁隐空门。他也曾自嘲并不是真的想参悟佛家之道,而是更渴望在战乱中存活下来。不过让人若有所思的是,晚年的陈洪绶反而开始主动参禅悟道,也许是经历世事变迁后看破红尘的一种解脱方式。

在世人看来,陈洪绶不算有完整的真如莲花般的品格。他贪酒好色,安乐之时整日流连于烟花场所,甚至到后来,求画的人络绎不绝地去妓院找他。

清兵攻占南京后,在逃难的人里抓到了陈洪绶。清兵将领固山额真让陈洪绶作画,甚至刀刃相向,他也拒不从。但拿美酒和美女诱导,他就乖乖地画了。也许在陈洪绶的眼里,纵情声色并不是一种欲望的堕落,而是随行率真的一种表现吧。

陈洪绶的至交是张岱,两人性格、喜好等极其相似。就连对于酒色和画作的态度也是十分一致,这也是两人能成为诚挚好友的一个重要原因。