1993年,这部女版“蝙蝠侠”,吓得我不轻

小时候被吓的不轻,却没想到这部现代武侠片,会是后无来者的孤品。

丨本文首发于皮皮电影

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

今年4月份,漫威电影《复仇者联盟4:终局之战》全球上映,一举拿下27.96亿美元全球票房,取代盘踞多年的《阿凡达》登上全球票房冠军宝座。

另一边,DC电影《小丑》口碑逆天,在威尼斯电影节上技压群雄拿下最高荣誉金狮奖。从1978年的《超人》开始,超级英雄电影在好莱坞兴盛四十多年,从来不会过时,早已成为电影类型中不可缺少的一部分。

反观我们内地,似乎在这个类型还没有人尝试过,而往前追溯,早在90年代,香港就已经有《黑侠》、《东方三侠》、《现代豪侠传》、《铁甲无敌玛利亚》、《黑玫瑰》系列这样的超英电影。

1993年的《东方三侠》,是很多80后的童年阴影,银河电影杜琪峰搭档反地心引力武指程小东,集结梅艳芳、杨紫琼、张曼玉三位颜值巅峰时期的女神,制作出这部Cult大作。

电影的故事发生在未来的香港,却架构像极了一部港版女版的“蝙蝠侠”。

电影发生在一个架空的歌特式城市,类似蝙蝠侠坐镇的哥谭城,与蝙蝠侠的哥谭市相似,这个城市也有它的守护神——女飞侠。

这是一名身怀绝技的女子,名叫东东,是警官刘启文的妻子,平时是个家庭主妇,每到夜晚就会戴上面具出来行侠仗义,协助警方维护社会秩序。

刘启文警官最近很烦恼,因为在近两个月内,香港的各大医院先后有18名婴儿失踪,案犯没有在现场留下一点蛛丝马迹。

所有失踪婴儿家人都没收到任何勒索信,亦没任何政治或恐怖组织承认是他们干的。但因为失踪的都是男婴,警方推断可能与邪教有关。

案犯十分嚣张,竟然悄悄闯入警察局并留下字迹,声称其下一个目标会是局长的儿子。

局长胆战心惊,加派警力将其妻儿所在的医院团团包围,想阻止案犯潜入医院。此举依然徒劳无功,当晚仍然有神秘人暗中潜入医院,盗走了两名婴儿。

警方正在手忙脚乱之时,女飞侠及时出现,救下了其中一名女婴,而局长的儿子仍然被神秘人带走。

原来这名神秘人叫心靖,因为身上穿着一件隐形衣而会隐形,这件隐形衣是由一位叫李之的博士发明的,但仍然有缺陷,就是无法在紫外线隐形,只能在夜晚使用。

在香港的下水道里面,潜伏着一个神秘组织,清朝的宧官陈公公在这里建立了一个魔宫,心靖就是其手下大将。

陈公公派心靖去监视李之博士,要等他发明隐形衣之后就将其据为己有,心靖却和李博士日久生情,只希望能够保护他的安全。

而陈公公给心靖的另一个任务,就是为他盗取紫微星命格的婴儿,他相信中国是不可以没皇帝的,要在这些婴儿中选一个出来做皇帝。

在局长儿子被盗的第二天,职业枪手陈七找到局长,表示愿意为他找回儿子。

陈七的方法很简单,就是先到医院抱走心靖下一个要盗走的婴儿,等心靖自己找上门来与她一战。

不知内情的女飞侠东东也跟上了陈七,三女首次见面便打成一团(心靖是隐形的)。

而那名被陈七带出来的婴儿在三人的打斗中意外受了伤,送到医院后因为失血过多没能抢救过来。

经过这次交手,东东、心靖和陈七都认出了彼此,原来她们素有渊源。心靖原名叫青青,和东东都是孤儿,两人幼时拜在高人林迪安门下习武,要继承其师行侠仗义的责任。

后来身为师姐的青青却自觉资质不够而离开,之后加入了陈公公的组织并被洗脑,成为他的棋子。

陈公公做事一向简单粗暴,比如他所谓的洗脑,不是什么高科技手段,而是直接有木头砸后脑勺,砸不死的就失忆了。

而他给手下起名字就更显简单粗暴之奥义了,都跟他一样姓陈,名字就按一二三四五六七来排。比如青青就改叫陈三,此外还有脑袋不灵光的变态陈九。

陈七当然也是其手下之一,但在十年前就偷跑出来了。当时陈公公派心靖去追杀她,心靖却私自找她放了,因此陈七对心靖一直很感激,也不愿意看着她一直受陈公公的控制。

心靖其实也一直想摆脱陈公公的控制,无奈为了保护李之博士的安全只好委屈求全。不料陈公公的等待已经到了极限,用飞鸽传书要心靖在10天内拿到隐形衣并杀死李博士。

陈七因为害死了一个婴儿而十分内疚,决定将功补过潜入下水道解救被盗的婴儿。

到了魔宫,陈七却遭遇陈九和陈公公的夹击,在逃走时不幸中了陈公公的毒针。

陈公公知道陈七未死,就派出陈九带着血滴子去追杀陈七,同时陈公公也开始对心靖不信任了。

陈九的行事风格也直接继承了陈公公简单粗糙的鲜明个性,他不是直接去杀陈七,而是跑去袭击一个火车站,以引陈七前来决战。

陈七和东东一起杀到,和陈九大战一场,最终阻止了他。

这场打斗场面极其壮观,程小东充满想象力的火车撞墙拍出了好莱坞电影的质感,皮哥隐隐约约也看到了后来《冒险王》的影子。

心靖找到了陈七,帮她取出了毒针,又和东东汇合,三人决定联手对付陈公公。

陈公公见行动失败,又派陈九去杀李博士并取回隐形衣,心靖、陈七和东东也赶去阻止。

原来李博士受到隐形衣上毒素的侵袭,已经病入膏肓,虽然陈九最终被炸死,李博士也因中毒而死。

最后心靖、陈七和东东三人杀进下水道,用炸药炸毁了魔宫,把陈公公也炸得血肉横飞。

前方预警!!!童年阴影的部分出现啦!

身体被炸得只剩下一副碎肉包骨的陈公公竟然还未死,从燃烧着的火堆中走了出来。

这个镜头明显是Copy了《终结者》,但突然出现这样一副会动的恐怖骨架仍然给千千万万80后幼小的心灵造成永久的创伤。

更加惊悚的是这副骨头还能控制住心靖,用她的身体和陈七、东东两人搏斗。

已经筋疲力尽的心靖宁愿从楼顶跳下,要和陈公公同归于尽。而陈公公的大脑受到心靖复杂思想的影响,终于支持不住,在空中爆开了。

心靖也很幸运地被赶来的东东救起。

电影的最后三女都披上了黑色披风,非常帅气地走到了一起。

有人说电影的故事借鉴了《黑玫瑰》与《蝙蝠侠》,皮哥觉得三人的形象也有些借鉴了北条司的《猫眼三姐妹》。

也许是由于电影风格过于血腥和Cult,电影在1993年2月12日贺岁档上映后竟然只收获194万港元票房。在同年9月30日上映的续集《现代豪侠传》还好一点,但也仅收获523万港元票房,两部加起来也仅有717万港元,连裤子都赔掉了。

与其同一年周星驰有《唐伯虎点秋香》、《逃学威龙三之龙过鸡年》、《济公》;成龙有《城市猎人》、《重案组》;李连杰有两部《黄飞鸿》、两部《方世玉》、《太极张三丰》、《倚天屠龙记》。应该说,那一年优秀的电影实在太多了,《东方三侠》在繁星之中也显得并不出众。

但是至今看起来,《东方三侠》仍然显露剧情曲折、动作潇洒、场面壮观的大片质感,虽是童年阴影,却也是我们80后百看不厌的经典之一。

有时候皮哥会想,《东方三侠》这个IP,为什么没有人想要重启呢?

文/皮皮电影编辑部:热血丹心

原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载