致敬新工业时代“隐形冠军”,秦朔新书在浙江桐乡首发

秦朔新书浙江桐乡发布现场。澎湃新闻记者 杨亚东 图

10月10日,由上海光点传媒策划,知名媒体人、人文财经观察家秦朔主笔的新书《新工业时代:世界级工业家张毓强和他的“新石头记”》在浙江桐乡市首发。

“中国工业的精神最主要表现在‘坚信’和‘挑战’。我们用自己坚定的信心和不畏惧挑战,用吃苦的思想,去面对困难,这一点在上世纪五六十年代的企业和企业家身上表现更明显。”该书主人公、中国巨石总裁、巨石集团董事长兼CEO、振石集团董事局主席张毓强表示。

据介绍,本书关注的企业是玻璃纤维领域的领导者,是以往较少被注意到的生产资料行业企业。

“张毓强和中国巨石就是中国实体企业中的‘隐形冠军’,他创办企业和管理企业的十字方针(品行、创新、责任、学习、激情)值得向全社会推广。”秦朔认为。

《隐形冠军》是德国管理学家赫尔曼·西蒙的著作,该书主要呈现了德国一批在细分市场数一数二但公众知名度较低的企业。

巨石集团以玻璃纤维及制品的生产与销售为主营业务,是我国新材料行业进入资本市场早、企业规模大的上市公司之一。公司近年来设立了美国、加拿大、南非、法国、意大利等14家海外销售公司,已建立起布局合理的全球销售网络,并与包括北美、中东、欧洲、东南亚、非洲在内的100多个国家和地区的客户建立了长期稳定的合作关系。

《新工业时代》描绘了张毓强在桐乡市石门镇一手创办并引领振石集团和中国巨石的发展历程。从小镇布厂到世界“隐形冠军”,从手工作坊到智能智造,是一部实体经济的经营管理参考,也是一部中国工业精神的奋斗启示录。