一个世界知名的英雄,出自中国,被列入国家非物质文化遗产

英雄的人生不愁有人为之谱写剧本,因为世人喜欢歌颂英雄,崇拜英雄,因为往往英雄代表的是普世积极的价值观,这在我国的文化当中独特的显现为对忠诚和孝顺的颂扬,这也是中国古代社会所遵从的基本社会道德。

对国家忠诚是“忠”,对父母兄姐尊敬是“孝”,都说自古忠孝难两全,因为上战场为国尽忠不能守于父母身边,不能完成孝道,倘若留在家中尽孝,就不能忠君之事。但历史上也有例外,而且这个能忠孝两全的英雄还是一位巾帼。

关于花木兰的传说,我们国人基本上人人都耳熟能详,从最早从南朝时期的《古今乐录》一直流传至今,如今的80后、90后都在初中都学过那首著名的《木兰辞》,由于“阿爷无大儿,木兰无长兄”,所以木兰“愿为市鞍马,从此替爷征”。

唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。

问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。

东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。

万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。

归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。

爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;

如今花木兰代父从军的形象现在已经深入世界人民的心中,不只中国人愿意把花木兰塑造成各种戏剧性的银幕形象,连好莱坞都认为这是一个独一无二的好故事,并且电影《花木兰》一经推出,就受到了全球人的喜爱,甚至在明年还要出真人版。

为什么花木兰的形象这样受人欢迎呢?其实除了和花木兰本身身为女儿家,乔装打扮进军营10年没被人发现有关之外,还因为花木兰的形象符合中国人传统的价值观,女儿家也可上战场尽忠,也可对父亲尽孝道,突出了中国女性鲜明的、勇敢的形象,因此分外动人。

当然对于花木兰的杜撰也有不少,原本花木兰的形象出于南北朝时期的北朝民歌,后来经过隋朝和唐朝的文人加以丰富和润色,使木兰的形象增加了厚重感,明代有文学家徐渭更大胆的改编了花木兰的故事,有点类似今天改写剧本的意思。

历代文人、志士在自己的作品当中也多有提过花木兰,可见花木兰有多么出名,但是关于历史上是否真的有一位叫花木兰的女英雄代父从军,还有争议,因为关于她真实的姓名、籍贯等信息还是史无可证的。

不过毕竟艺术来源于生活,故事中记载的历史总不会错。故事发生在北魏年间,那时候由于游牧民族时常侵犯南方农耕民族,当战乱发生时,北魏政府要求每家出一男丁去打仗的确是确有其事的,而对于家中没有青壮男丁的家庭,女儿代父从军自然是有理论依据了。

上了战场的花木兰如男人一般勇猛杀敌,还得到皇帝的重赏,而最后花木兰选择回家乡照顾年老体衰的父亲,这是中国人最欣赏的传统价值观,那么花木兰存在的社会道德基础也是有据可循的,至于花木兰到底是谁,坊间多有猜测,但其实是谁不重要,最重要的其实是故事展现的真实历史风貌,普世积极的价值观。

人们因为对花木兰的喜爱为其修过不少木兰祠,始建于唐代,但其实唐代甚至还追封过花木兰"孝烈将军",宋代也为木兰设过祠,而在金代还曾出现木兰像。后来到了元代、清代,木兰祠都有过修整和扩建等,可见,成百上千年中对花木兰的评价都没有变。

直到现代,专家已经将花木兰的故乡确认在了河南虞城,据说是以《木兰辞》和元碑记载为据,1993年,第一届木兰文化节在虞城举办。

其实关于花木兰所处历史年代的问题,民间也有争议,主要有两个故事版本,一则是北魏时期北魏和柔然之间发生战争,花木兰代父立功,甚至要被封为尚书郎,结果木兰辞谢回家照顾老父,这和我们平时所知的故事比较一致。

第二个版本则是出自清代《隋唐演义》,这个版本有点戏剧化,木兰也有了比较悲剧的形象,除了代父从军,还不小心被敌人发现女儿身的秘密,后完成军机任务之后自刎而死,也是忠烈的形象,但明显有了一种只要“女人从男子之事”便是悲剧收场的隐喻,可见时代观念已有所转变。

无论花木兰到底来自何方,姓朱也好,姓木兰也罢,都是中华民族可歌可泣的巾帼英雄形象,她的故事还会再继续的流传下去,给万千的人以激励。08年,木兰传说被国家列入非物质文化遗产。

【参考资料:《商丘县志》、《述异记》、《花木兰》】