万科肖莉去的那个房多多终于要冲击IPO了

抢在贝壳前面,房多多想要先打通资本市场。

成立八年的房地产服务平台公司房多多要赴美上市了。

北京时间10月9日,房多多向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,拟进行首次公开募股(IPO),募集最多1.5亿美元资金,计划交易代码为“DUO”。

房多多创立于2011年10月,创始人是段毅、曾熙、李建成的三人组合。这家定位为国内首家移动互联网房产交易平台的公司,在互联网O2O资本热潮助力下崛起。

2011年至2015年,互联网O2O资本热潮此起彼伏,房多多、爱屋吉屋、好屋中国、平安好房等玩家陆续入场。这一期间,房多多迎着风口向前,有着高光时刻。

2014年,创始人之一的段毅与字节跳动张一鸣、饿了么张旭豪等一起,被评为当年度十大创业家。也是在这一年,原万科高级副总裁肖莉加盟房多多,宣称要助力后者上市。

多次圈金也让房多多成为话题中心。这一期间,房多多陆续获得4轮融资,天使轮融资600万元人民币,A轮融资6000万元人民币,B轮融资5250万美元,2015年的C轮融资2.23亿美元,当时时估值超过10亿美元。

2015年是房多多发展的一大转折点。随着互联网O2O资本热潮消退,互联网中介陷入低谷。

此一时彼一时,房多多没能继续融资,进入调整期。高管离职、欠薪裁员,将业务服务对象由之前的专注B端、C端转向专注B端的房产经纪商户,房多多传出这些坏消息,均被外界视为艰难谋生。

但从去年开始,房多多又开始活跃起来,加快扩张和资本步伐。招股书显示,房多多盈利始于2017年。

2017年,房多多的收入为18亿元人民币,2018年增长至23亿元人民币(3.324亿美元),增幅为26.9%。截至2019年6月30日的6个月内,房多多的收入同比增长55.4%,由2018年同期的10亿元人民币增长至16亿元人民币(2.337亿美元)。

对应的利润方面,房多多2017年实现小幅盈利,2018年至今盈利增加。2018年,房多多的净利润为1.04亿元人民币(1515万美元),截至2019年6月30日的6个月内,净利润为1.003亿元人民币(1461万美元),较2018年同期的3763万元人民币增幅为166.6%。

如今冲击上市的房多多,商业模式已经转变,他们号称是中国第一家产业互联网SaaS(软件服务化)模式的房产中介公司,为众多中介商户提供在线解决方案。

根据招股书,目前房多多的商业方向是,“帮经纪商户简单做生意”,通过移动互联网技术、云技术和大数据,实现房地产交易的关键资源,包括房、客、资金和交易数据的在线聚合,赋能经纪商户在线上开展业务。

在发展初期拥有“To B”基础的房多多,目前拥有超过107万名注册经纪商户。吸引这些商户入驻,凭借的是其构建的围绕居住服务链中的高频参与者“经纪商户”,SaaS赋能的交易平台。

据招股书显示,房多多的闭环交易总额(GMV)从2017年的739亿增长至2018年的1137亿,增幅为53.9%;截至2019年6月30日,闭环GMV913亿,同比2018年上半年的456亿增100.2%。

作为一家房产中介机构,房多多的核心资源依然离不开房产数据库。

实现了千亿的闭环交易额的房多多,其打造SaaS解决方案核心也是房产数据库。根据相关统计,截至2019年6月30日,房多多的数据库中拥有超过1.31亿条经核实的出售、出租以及市场上目前没有挂牌的房屋基础信息。

在股权架构方面,房多多三位联合创始人——房多多董事会主席兼首席执行官段毅、董事兼首席运营官曾熙、董事兼首席技术官李建成,将持有公司的全部B类普通股。

招股书显示,首次公开募股之前,房多多的董事和高管合计持有总股本的47.3%。其中,段毅持股19.8%,曾熙持股9.7%,李建成持股7.8%。此外,房多多独立董事卫哲是嘉御基金创始合伙人兼董事长,还是前阿里巴巴B2B总裁。

大幕拉开,各唱各的戏,时局变化下,房产中介平台上演了各自不同的命运。

历经8年多创业的房多多开启赴美上市,而与其同阶段发展的爱屋吉屋在今年初陷入破产清算阶段,背靠平安集团的平安好房网站停止运营,退出行业竞争。

但房产中介江湖中的独角兽企业贝壳找房仍获得进一步发展,也传出在今年展开上市动作。今后贝壳必将在一些领域与房多多存在竞争。

地产一条独家报道 谢绝转载