古代男人告诉你,比钻戒还能让女生开心的是这个

科教授为喜欢《百家讲坛》的朋友们送福利了,点击下方小程序,就可以用“听”的方式获取更多内容。

现代人结婚的时候都要为对方戴上婚戒,戒指里面刻着双方的名字和爱情的誓言,祈盼爱情能够天长地久。

其实,这种手法,中国的古人早就用过了。不信,你看看这一枚“长毋相忘”铭合符银带钩。

刻下来的爱情誓言

两千年前的古人就这么玩了

“带钩”,是古人用来系腰带的挂钩,类似今天的皮带扣。作为必不可少的贴身物件,古人十分看重自己的带钩,绝不能让它仅仅是一个简单的“钩子”,而是要使用珍贵的材料,做出精美的造型、复杂的雕刻,这样才能彰显自己的地位和品味。

图片来自《如果国宝会说话》

和那些纷繁华丽的带钩相比,咱们这枚小带钩外貌实在算不上突出,钩首是一个简化的龙头,有着鼓鼓的眼睛,挺立的双耳。钩身装饰着汉代独有的典型云纹,云纹处有鎏金。

但要是仔细观察这枚银带钩,你就会发现不一样的地方。

普通的带钩,无论是金的、银的、或者水晶的,都是整体结构,中间是分不开的。而咱们这枚带钩像兵符一样,能够自中间一分为二。两个半扇的内壁,分别以阴文和阳文刻着一句小篆铭文:“长毋相忘”(永远不要忘记对方)。这是千年前的爱情誓言。

图片来自《如果国宝会说话》

一旦带钩合拢,铭文便安全地隐藏了起来,看来它的主人是不想让外人看到。毕竟,爱情只是他们两个人之间的事,与旁人又有什么关系呢。

不过,当它成了文物的时候,观赏者都能从这四个字猜想到他们的爱情故事了。

长毋相忘

美好的的爱情宣言

这枚带钩出土于西汉江都王刘非的第十二号陪葬墓,主人是他的妃子淳于婴儿。

刘非是汉景帝的第五个儿子,也是汉武帝的同父异母兄弟。《汉书》中对刘非的记载只有寥寥数行:“江都易王非以孝景前两年立为汝南王,吴、楚反时,非年十五,有材气,上书自请击吴。景帝赐非将军印,击吴。吴已破,徙王江都,治故吴国,以军功赐天子旗。元光中,匈奴大入汉边,非上书愿击匈奴,上不许。非好气力,治宫馆,招四方豪杰,骄奢甚。二十七年薨,子建嗣。”

从文字记载来看,这位诸侯王是一位骁勇善战、盛气凌人的男子,但在心爱的人面前,他也缱绻柔情。这枚银带钩很可能是刘非送给淳于婴儿的定情信物。

淳于婴儿,“淳于”是姓,“婴儿”为名。关于淳于婴儿,史料中没有只字片语的记载,我们只能猜想,这位两千多年前的江都王妃,到底经历了怎样的爱情故事。

不过,这一枚珍贵的带钩使他们的誓言穿越了千年,不停地向世人诉说着那份心底的爱情。

百家讲坛

《镇馆之宝》

播出时间:10月10日 12:04

监制 / 闫东 主编 / 刘铭 黄丽君

编辑 / 张兰 于毅 周上(实习)