苹果回应大规模弹窗bug,iOS系统出现史上最短命版本更新

10月9日,苹果客服就苹果手机出现大规模弹窗bug问题回应称,因用户无法提供弹窗出现情况的具体信息,故暂不清楚具体原因,解决方案为在退出ID登录、断开wifi、重启手机后,使用流量重新登录。此前的10月8日晚间,许多iPhone手机用户表示手机多次无故出现弹窗提示。

10月8日晚间,许多iPhone手机用户在微博表示,手机在使用期间多次出现弹窗bug:手机页面多次无故弹出提示“the iTunes Store is unable to process purchases at this time,Please try again later”(iTunes Store现在不能处理购买进程,请稍后再试),有的甚至达到每两分钟一次的频率。

南都记者了解到,10月8日晚上8点开始逐渐有用户反映出现弹窗bug,有网友猜测这是iPhone手机的最新系统版本iOS13.1.2不稳定所致。随后有用户称,这一bug不只出现在iOS13.1.2的手机中,其他多个系统版本的手机同样出现此情况,有用户认为“这可能是苹果服务器出了问题”。另外,部分 iPad OS设备也出现了和iOS设备相同的情况。

10月9日,苹果客服回应称,因用户无法提供弹窗出现情况的具体信息,故暂不清楚具体原因,解决方案为在退出Apple ID登录、断开wifi、重启手机后,使用流量重新登录。

目前,许多用户称,通过重新登录Apple ID或直接卸载iTunes store的方法,暂时解决了这一问题。“苹果手机弹窗bug”的微博话题阅读量达1.9亿,讨论量达1万,苹果公司仍未对bug原因给出官方解释。

苹果手机自9月20日最新版本iOS13系统发布以来就遭遇诸多质疑。根据苹果官方更新说明,iOS13系统增加了用户喜爱的深色模式和隐私保护新功能,提高了软件的打开速度,号称迄今为止最优秀的系统。然而大量用户在升级iOS 13.0正式版系统后纷纷吐槽摄像头无法使用、软件闪退、手机发热严重和手机耗电量增大等问题。随后苹果作出紧急部署,在11天的时间里连续发布了个3个正式版本的系统来更新来修复存在的bug问题:9月25日发布iOS 13.1 正式版,9月28日发布iOS 13.1.1 正式版,10月1日凌晨发布iOS 13.1.2 正式版。此外,10月3日,苹果还发布iOS 13.2 Beta1测试版。

在iOS新版本发布后,苹果逐渐关闭老版本iOS系统验证。10月8日凌晨,苹果公司正式关闭了iOS13.1系统验证。这意味着用户将无法升级或降级到该系统版本。此前,苹果公司于10月5日关闭了 iOS12.4.1 、iOS13.0的系统验证,并跳过iOS13.1选择关闭了iOS13.1.1 的系统验证。目前,只有iOS13.1.2版本验证通道开启,也就是说,持有iOS12.4.1及此前的版本的iPhone手机用户一旦升级就只能升级iOS13.1.2版本或iOS 13.2 Beta1测试版,升级后将无法降级到iOS12.4.1。

从9月20日苹果公司推送iOS13.0正式版系统至今,短短19天时间内,苹果一共推送iOS13.0、iOS13.1、iOS13.1.1、iOS13.1.2四个正式版系统,并且连续关闭了iOS12.4.1 、iOS13.0、iOS13.1.1和iOS13.1四个系统验证。iOS13系统也被戏称为有史以来关闭版本最多的系统,iOS13、iOS 13.1、iOS 13.1.1被称为苹果史上最短命的版本更新。

采写:南都实习生黎惠文 南都记者 孔学劭