久违大涨!如何把握三季报行情

终于来了一根大阳线!开心了吧?

刚刚我在写夜报前,看了一眼各大媒体以及各个股票群,到处都是一片欢腾景象。看到4000点甚至更高的言论又多了起来!

真是一根阳线改三观啊。

想想前两天吧,坏消息满天飞,多少人悲观失望乃至绝望。

而今天收盘后,很多科技股又接近前高,或者已经创下了新高。如果再反弹两天,应该会有更多股票收复失地。

现在再回头想想前两天哭天抢地的景象,是不是觉得完全不值得?

这让我想到读高三的时候。

每次模拟考试考不好,我都会难受好几天。

但等到高考结束后,拿到了大学的录取通知书。

再回头看时,突然觉得,当时为了那么点芝麻粒大小的事情而患得患失的,真是不值得。

现在,当我成为一个职业投资人之后。

每当出现熊市,我就会想起高中的那一幕,提醒自己,同时也提醒大家,保持平常心,不以跌悲,不以涨喜。

只有这样,炒股才会成为一种乐趣,而不是一种压力。

01

大势

收盘后,外媒称特朗普允许部分美国公司向华为供货。并且得到了外交部的回应。

今天,从上午到下午,关于谈判的消息一个接一个。

一会儿有消息说,没谈拢。一会儿又传来消息说,谈的很好。

但不管怎么样,市场还是用脚投票,用大涨给出了答案。

最快明天凌晨,最晚后天凌晨,就会出最终结果。我个人判断,应该会有好消息。

但是,值得注意的是,今天虽然指数上涨了,但只能视为反抽。

因为,量能很小,且资金依然在买科技老题材。

如果量能不能放大,如果没有新的热点出现,要防止这只是小B浪的反弹。

02

板块

今天,支撑指数反弹的,主要是“三季报预增”行情,具体分为两条线——

一是信维通信三季报业绩预增,带动蓝思科技、领益智造等消费电子板块大涨;

二是泰格医药、康泰生物三季报预增,带动了CRO板块的康龙化成,药明康德等大涨。

这个方向,这两天我反复再说,不知道你是否把握住了机会?

授人与鱼不如授人与渔,今天给大家来点干货,说说应该如何参与3季报预增的行情。

1,如何提前选出预增股

买三季报预增股,最重要的是“超预期”。

所谓的超预期分为两种情况:

一种是中报本来就很好,而三季度比中报还好。

泰格医药就是第一种情况。中报利润增长了61%,而昨晚发布的三季报预告,三季度比上年同期增长70%~90%,比中报加速了。

另外一种是,中报一般,但是三季度有明显改善。虽然只增长不多,那也是超预期了。

信维通信就属于这种情况。中报利润下滑了15%,而昨晚发布的三季报预告,三季度比上年同期上升:3.82% - 10.87%,有明显的改善。

那么如何选出预增股呢?

第一个方法是:比较简单,把中报业绩好的股票列出来。看看哪些是因为行业进入景气周期而导致的增长。如果是这种情况,中报好,三季报大概率不会差。

比如通过中报,我们知道CRO板块这个细分方向景气度很高,所以三季度不会差,就可以重点关注。

第二个方法是,判断哪些行业可能要进入景气周期了。

比如,科技行业景气周期到来的先后顺序分别是:网络-终端-应用。

而网络端,业绩爆发的顺序是:元器件-主设备-传输网。

先前,PCB等最上游的板块业绩已经爆发,接下来,天线,滤波器,光模块等也应该会爆发。

2,什么时候买

根据“买预期,卖现实”的原理,买入时机分为两种:

一种是提前埋伏。

比如,我们看好ETC个股三季报业绩,就可以把去年金溢科技,万集科技发布预告的时间查出来,因为每年上市公司发布预告的时间差别不大,今年就可以提前2-3天埋伏进去,等业绩兑现。

一种是等公告后发布后再买,但是不直接买那个发布预增的个股,而是买同板块还没发布三季报的。

比如泰格医药昨天发布了预增公告,那就买康龙化成。

信维通信发布预增公告,那就买蓝思科技,领益智造等。

因为,现在市场的逻辑是:一家重要公司的业绩爆发,代表着整个产业链,都在迎来业绩的爆发。

所以,只要产业链中有一家公司三季报不错,那就可以买产业链中的其他公司。

不过,值得提醒的是,在买入前,还要考虑个股近期走势。

比如我们看好的个股预计三季度业绩非常好,但最近已经上涨较多,那么买入后就可能没有太多溢价了。

相反,那些一直在调整的,如果发了预增公告,反而可以涨的更好。

03

个股

1,疑似平安银行通知排查猎豹、众泰、华泰、力帆四家车企破产风险的邮件在市场广为流传。虽然各家公司都一一站出来进行了澄清。但是,随着汽车销量下滑,中小型车企日子难过却是不争事实。这样的消息若是继续发酵,反而能给上市车企砸出个黄金坑来。

2,三六零公告称,公司持有鲁大师31.8%股份。今天股价已经大涨了,不适合追高。

3,深南电路公告,预计前三季度实现净利润7.8亿-8.7亿元,同比增长65% -85%。增速跟中报差不多。但是,不排除明天资金会炒作。如果要参与,可根据我上面说的方法,买同一板块其他还没公告三季报的公司(沪电已经发布了)。

4,朗科科技昨晚辟谣没有数字货币业务,但是今天仍然拉板。晚上,股东宣布减持不超3%股份。看来明天要扑街。

5,宝鼎科技12天11连板,成为全场最靓的仔。带动了九鼎科技其他股权转让板块的股票大涨。刚刚,华控赛格宣布实控人将变更为山西国资委。难道这也可以成为新方向?

04

交易

我觉得仓位配置上,还是要以科技为主,但是银行、地产也要配。

如果科技股调整,银行、地产大概率还要上。

我还是8成,今天回了不少血。

之前不少读者问我:有没有什么适合小白看到投资入门书。

我闭眼想了下,还真没有。市面上有的还是一些经济学,会计学的书。

所以,这个国庆,我开发了一个新课程,一共15课,主要讲如何选股,择时,做风控,以及搭建投资体系。

预计本月下旬开课。

先给大家透露下课程目录: