又在今天想起你

梅艳芳,1963.10.10—2003.12.30

陈奕迅曾说:“每年10月10号会想到她。”

1963年10月10日,阿梅降临人间。如此备受人爱的她,自那场告别演唱会后,就再也没有回来了。2003年12月30日,梅艳芳离世。

2004年葬礼期间,治丧委员会以《别矣,香港的女儿!》为题刊登讣闻,所有歌迷在那一天的悲恸成为历史的定格。如今梅姐一别已是16年之久,想念她的人在今天又要格外想她了。阿梅,你听到来自人间的呼唤了吗?

梅艳芳十大金曲

似是故人来,愿与你梦里共醉

01

《女人花》

这首清婉的《女人花》诞生于1997年。作为电视剧《东方母亲》的主题曲,阿梅在唱这首歌之前,她从未看过内地制作的电视剧,梅艳芳认为作为女性,更容易体验母亲的无私,于是在录制这首歌时饱含深情,录完之后,她的眼眶湿润了。

虽说搭配剧集,但这首歌更像是为梅艳芳量身定做的,歌曲的每段词都让她想起了过往的经历,正因为阿梅的演唱,让这首作品成了她歌唱生涯中最具代表的作品之一。

02

《夕阳之歌》

1989年的《英雄本色3》,梅艳芳受徐克邀请在电影中扮演当中的周英杰,并演唱主题曲《夕阳之歌》,《英雄本色3》的上映并没有获得太多的好评,但主题曲《夕阳之歌》却被无数人记在了心里。

这首歌讲述了一个中年女子的心境,在她生命中有过各种各样的美。好与失落,得到过成功也体会过失败,还有过深爱的人。美好的生活不需要大风大浪,只需要平静美好。

2003年在患严重宫颈癌的情况下,在香港的最后一场演唱会,她披上了米色婚纱,演唱了这曲《夕阳之歌》,这首沧桑低沉的作品,大概是梅艳芳对自己一生的诠释,更像是对这个世界深情的告别。

03

《似是故人来》

《似是故人来》现场版

宛如诗一般的歌词让这首歌韵味十足,精妙的填词出自林夕,颇有古韵编曲由罗大佑精心操刀,一个是华语乐坛教父,一位是填词鬼才,配上梅艳芳独有的的唱腔,让这首歌成为无数人的心头好。

04

《亲密爱人》

这首歌是写给梅艳芳和她一个名叫保罗的男友的,可以说是他们的爱情恋曲。

1990在某个录音棚,梅艳芳在录音的休息时间,接到了男友的电话。《亲密爱人》的词曲作者小虫看到了梅姐与男友打电话时的甜蜜,于是灵感大发,为她写下了这首经典传颂情歌。梅姐独特的中性嗓音,也让这首歌颇具韵味。

05

《胭脂扣》

梅姐的嗓音条件极其适合演绎清冷妖艳的歌曲,歌曲也犹如李碧华的小说一样清奇有回味,好像是歌者在对着镜子中的自己倾诉。

人情世故,幽幽诉说,誓言有如梦与烟,空说千遍万遍,情在风中飘零,何处付与思念,缠绵到永远,情缘本在聚散间。

06

《芳华绝代》

梅姐与哥哥合作的一首歌,可能只有他们两个才能唱出这首歌曲的大气与情愫。妩媚与豪气相辅相成,造就了男女合唱的经典之作。两位歌者优雅唱和,吐露一种超然尘世之外的孤傲。唯独是天姿国色,不可一世,天生我高贵艳丽到底,颠倒众生,吹灰不费。

07

《梦伴》

1985年发行的《梦伴》这首歌有两个版本,是梅姐早期的作品。Funk曲风颇有70s年代迪斯科的味道。歌曲的歌词非常简单,就像是在对某个人表白自己的爱意。如果某天突然听到这首梦伴,千万不要吝啬你的舞步,跟着音乐一起跳起来。

08

《一生爱你千百回》

所谓绝色,你观颜,颜会老去,你听歌,歌会沉寂,你看戏,戏会湮没,而你读心,心永灼烁。1997年是梅艳芳音乐作品高产的一年,这首很多人熟悉,但又叫不上名字的经典作品,正是《一生爱你千百回》。

它表达着对爱人的执着,如歌词所唱:“我要飞越春夏秋冬飞越千山万水,守住你给我的美,我要天天与你相对夜夜拥你入睡,要一生爱你千百回。”

09

《床前明月光》

“床前明月光,疑是地上霜。”有些诡异的曲风像是穿越回唐朝,与诗仙对饮,流行乐与诗词结合,梅姐诠释得淋漓尽致,结尾加入的二胡将中国风特色展现得一览无余。低沉唱腔是阿梅极强的个人嗓音特色,这首歌曲将其充分体现出来。

10

《相爱很难》

作为《男人四十》当中的歌曲,梅艳芳与张学友的配合堪称完美,宛如一对甜蜜夫妻在对话,探讨爱情的真谛。这首歌曾在2002年成为了“KTV点播量最多的歌曲”。

有人说这首歌听多了会变得伤感,其实不然,细细品味其中的歌词,爱不爱都难,爱了是生物冲动,不爱又是心灰意冷。

其实阿梅的经典音乐作品远不止这些,正如她的可爱一般,始终在想念她的人心中源源不断。想她不止是今天,只是今天于她而言更特别,更特别地想她,愿她安好,也愿那些不朽音符宽慰每一寸想念。

(图片来源于网络)

|淘漉音乐

编辑|胡萝卜