经常被鼓励的孩子,长大后更容易成功

我是一个孩子的父亲,孩子正在上幼儿园。我们知道,教育孩子应该以鼓励为主。为了孩子进步,我们经常对孩子采取奖赏的办法,如当孩子从幼儿园拿回奖状,或者弹钢琴有了进步,家里就相应给些奖品作为鼓励。可是,到头来结果却并不令人满意,甚至适得其反。这让我们很困惑,这样鼓励孩子不对吗?问题出在哪里呢?

——宝爸的烦恼

专家解读:物质奖励激发的行为是难以持续的

一个心理学实验也许会给我们启发。心理学家挑选出一些喜欢绘画的孩子,然后将他们分为两组。A组的孩子们得到了一个许诺:画得好就给奖品;B组的孩子们则被告知:我们想看看你们的画。两个组的孩子都按要求画了画。实验结果是,A组的孩子们大多被动地去绘画,他们的绘画兴趣明显降低了,而B组的孩子们和以前一样愉快、主动地绘画。这个实验曾在不同的国家、不同的地区进行过,结果大致相同。这个实验的结果是值得深思的。按常理说,对孩子的绘画成绩给予奖励,似乎更应该使他们的绘画兴趣得以巩固,绘画水平得以提高,然而事实却正好相反。

这是为什么呢?从心理学的角度分析,奖品固然可以强化某些行为,但它又会使人只对奖品感兴趣,而对行为本身失去兴趣。具体来说,一方面,物质奖励往往客观上阻碍了孩子内在潜能的正常发挥。因为奖赏很容易使孩子的行为动机水平降低,变成了只是为获得奖赏。这种动机支配的行为一般不会是主动的,而被动行为常常不易巩固,更谈不上发展。另一方面,靠片面的物质奖赏激发起来的行为难以持续。因为他必须靠逐步升级的物质奖赏才能维持和发展。如果让物质奖赏不断升级,那么只会培养孩子的贪得无厌。如果物质奖赏维持原状或有所降低时,孩子的积极性或兴趣立即会大打折扣。

专家建议:精神鼓励更重要

对那些爱许诺给孩子物质奖赏的家长来说,这个道理应引起思考和重视。有时鼓励孩子,尽管家长的出发点是为了孩子更好地成长,但是,如果采用的方法不对,效果也很难令人满意。

对孩子的鼓励有很多方式,最重要的还是精神鼓励为主,不要把鼓励当成片面的物质奖赏。

其实,孩子是很在乎精神鼓励的。爸爸的肯定,妈妈的赞许,哪怕是一句话语,哪怕是一个眼神,都会给孩子成功感,都会给孩子自豪感,都会大大激发孩子的积极性。