这些嗓音独特的歌手里,即便是王菲也会被人骂“难听”

前天因为好声音决赛夜,果酱君写了一篇关于邢晗铭的稿子。

网友留言大部分都是理解,期待她未来能发展到什么地步。

但是还是有不少欣赏不了邢晗铭音色的人,都持以抨击反感的态度。

骂归骂,说她故意哗众取宠也好,只是在模仿王菲也罢。

我们得承认,很多听起来“另类”的声音,正是一个歌手的招牌特色。

它让人有记忆点,更能发掘出无限的可能。

今天就想来聊一聊这些天生声线就很特别的歌手,对他们来说,这些音色就是一把神兵利器。

前两天的这场KTV级别好声音决赛被所有人吐槽。

用同事莉莉安的话来说,本来期待着神仙打架,却发现是妖魔作怪。

在直播尾声,周深像救世主一样出现在鸟巢中央,一首《我爱你中国》高调证明现场的设备没坏:

“百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国”,一开口余音袅绕,鸟巢佳音回荡,宛如百灵鸟在歌唱。

早在10年,周深就已经在YY直播上小有名气,14年参加好声音的时候,更是凭借一首齐豫《欢颜》惊艳四座。

周深的嗓音天生空灵柔美,非常容易把这位男孩当成女声,而他本人外貌也是偏瘦弱的那种,1米6出头。

故此,他受到的争议也最多。

当初就连杨坤在未转身之前都脱口而出:“这个女孩唱得挺好的”。

一次偶然的机会,正在开车的高晓松听到周深的《欢颜》,霎时间被惊艳到了:“哎呦,这个女孩儿唱的不错。”

由于当时外界褒贬不一的评价,无论是对于自己的外形还是嗓音,周深都极其不自信。

那一年的《好声音》舞台上,杨坤、齐秦、那英三位导师齐齐转身,周深却怯生生地问导师:

“我这样的声音,能不能有未来?”

“娘”“奇怪”都是当初贴在周深身上的标签。

他对自己也很怀疑,自己到底能走多久。

然而时间总会给我们答复。

高晓松听过《欢颜》后,决定把压箱底的《妳》给他,因为高晓松觉得,除了周深,这首歌谁唱都差点意思。

再后来,又结识了尹约和钱雷,这就有了大家熟悉《大鱼》,未播先火。

还有这两年的《声入人心》和《这就是原创》,周深在节目里婉转如夜莺的嗓音频频上热搜,再到前两天决赛舞台上一展歌喉,艳惊四座。

与李玉刚后天训练好的男女声切换有些不同,用高晓松的话来说:

“周深的声音像是介乎童声与女声之间的魔音,这是一个人的唱诗班。”

周深音色的与众不同使其饱受异样的眼光,同时也让他成为乐坛独一无二的存在。

说到无法复制的音色,我不由自主的想到素有“天籁”之称的王菲。

很多女歌手都刻意模范过王菲的唱腔,但总是屡战屡败。

除了气息,咬字这些技艺上难以企及这一部分原因,天赋的嗓子那更是学不来。

王菲的音乐天赋当属一流,很早就能在事业上登顶,她缥缈似仙的声音,让人如入仙境。

对于她来说,完全不用列出什么畅销的数据来表明有多火。

只要提出《人间》《红豆》《我愿意》《容易受伤的女人》《寒武纪》《笑忘书》……都知道王菲是谁。

就算乐坛地位如王菲,她还是会因为音色的原因遭人诟病。

上周,王菲为电影《我和我的祖国》献唱的同名单曲,被很多人说腻歪,听不下去。

王菲天生是华语乐坛罕见的美嗓,真声亦具有美声歌手嗓音的某些特质,通透明亮。

不仅高音铿锵有力,低音也自然柔美,不需要用太多的气息和共鸣即可演唱出亮丽饱满的音色,转换更加自如,这是常人没有的先天便利。

就像豆瓣网友说的那样:

“你可以说陈琳、金海心、许茹芸、许美静像王菲,并且找出这样那样的理由,然而他们都没有王菲的特点空灵。”

王菲迷离清冷的声线,就像暗夜里的一盏灯,照亮一方天地。

无论是演绎何种类型和风格的歌曲,无论是褒是贬,她都会有着与众不同的味道。

半个月前,刚宣布要回归的苏打绿主唱吴青峰也是音色特别的代表人物之一。

吴青峰天生有着令男歌手都很难模仿的高Key,他的音域足以唱女声的Key而且还很轻松。

与同样Key基点比较高的霍尊相比,吴青峰又有些不同。

他带着午后躺在暖烘烘的摇椅上晒太阳的感觉,声音虚化但尾音比较实。

悠扬的犹如管弦乐器那种中空飘渺,给人忽男忽女的感觉。

也正是因为这样天生独特的音色,在2003年还是大学生组合的苏打绿,频频被唱片公司拒绝。

但好在在解散的“告别演出”时候,苏打绿遇见了伯乐林暐哲,他非常欣赏吴青峰的声音。

就这样,苏打绿正式出道。

刚开始想象中的剧本一样,吴青峰特有的音色让这个组合遭受的质疑和批评数不胜数:不男不女、难听......

林老板甚至需要卖房卖车来为苏打绿宣传专辑。

但是金子总是会发光的。

后来的苏打绿包揽了一个又一个金曲奖,就算宣布休团三年,人气也丝毫没减。

吴青峰高辨识度的声音让他在参加《蒙面唱将》的时候,一“耳”识出,连猜都不用猜。

他的声音给人的感觉就如细软的绒毛一样进入耳朵,感到音乐的自由和心情的舒畅,这是吴青峰独有的细腻。

和吴青峰一样把《蒙面唱将》的赛制变得形同虚设的还有苏运莹。

一开嗓,听过的人都知道是谁来了。

对乐坛来说,苏运莹的声音绝对不算是主流。

可能也正是因为这个原因,她连着参加过两届的《中国好声音》,都没能够通过盲选阶段。

苏运莹不信邪的参加了《中国好歌曲》,苏运莹凭借一首《野子》一炮而红,再次在决赛上和田馥甄合唱《野子》,拿下亚军。

在海南三亚出生的苏运莹是个黎族姑娘,天生带着热带的感觉,野生野长,灵动嘹亮。

再加上她还有个唱作人的身份,旋律不按常理出牌,被人称作是“鬼马精灵”。

除了《野子》,苏运莹其他的作品倒是没有那么红。

去年年底发行的专辑《幻》展现了苏运莹的音色的多变性,即可以是少女感的娇憨和甜腻,也可以是成熟女性那种微妙的性感和感性。

她还需要更好的机会来发掘和深入。

我们熟知的那些巨星,90%都是天赋异禀,让人难以望其项背。

那些天生音色特别的人,最容易和普通人拉开距离,率先把别人甩在了身后,头都不带回的那种。

是非非是是也非,得失失得得也失。

虽然这些音色独特的人或多或少都遭遇过抵触,但不可否认,这些外人看起来“奇怪”的音色也有其伯乐。

虽然会有人说“怪”,会有人说“难听”,会有人说“不男不女”,但与众不同的声线就是老天赐予的礼物,成为一把神兵利器,任谁都羡慕不来的那种。

正是他们的特立独行,所以没人能与其匹配。

当熬过那段时光,无视掉那些没有意义的嘲讽,这份天赋终将助他们在乐坛占领一席之地。

本文图文资料来源视觉中国

编辑 Editor| 果酱君

排版 Typesetter| 果酱君