S9研究报告:当非射手下路成为常态 LPL三位AD如何自处?

S9小组赛开战在即,各赛区的顶尖队伍齐聚一堂,为了LOL的至高荣誉而展开对抗。年度好戏即将开始,现在分享一些笔者对于S9的简单想法,以窥得这场盛大比赛中的一二事。虽然我聊过很多次非射手下路的话题了,但看完了入围赛之后,这个话题恐怕还要再聊一次。

S9研究报告:当非射手下路成为常态,LPL三位AD如何自处?

S9入围赛未开始之前,我只能预测ADC的处境会十分艰难,而且非射手下路会比以往更频繁的出现。但是在入围赛结束之后,相信凡是看过比赛的人都能明白,非射手下路已经成为了S9下路对抗的常态之一,而ADC本身的选择范围也更加狭窄。当辛德拉、大发明家、小法和亚索出现在ADC位置上的时候,我们完全不用惊讶。

可是LPL是一个非常重视ADC的赛区,尽管很多队伍的重心在向中上两路偏移,但ADC依然是我们非常倚重的核心carry位置。我们赛区也曾出现过许多知名的AD选手,他们留下过让人难忘的记忆,这里是孕育ADC选手的赛区。然而S9世界赛的版本和大势不为人的意志所转移,我们LPL的三位AD选手又该如何面对这种变化呢?

我想在LPL三支队伍中,RNG一定是最迷茫的。笔者查了下Uzi的欧服记录,除了那些正常ADC的训练之外,Uzi还特意练习了天使,胜率在50%以上。但是除此之外,Uzi还玩了狐狸、卡牌、妖姬、吸血鬼和纳尔,甚至还有武器大师。我一开始猜想RNG选手是否有刻意换号rank的可能,但这些英雄的练习场数又太少,似乎没有换号练习,如果是rank中让位置的情况,也不会连续三把中单。也许有一种可能,RNG想让Uzi尝试去中路,但ADC和法师混合着使用。笔者还有一种更大胆的设想,我们下篇详细说。

JKL的情况也是如此,除了练习常规的ADC之外,JKL特意多次练习了辛德拉,而辛德拉是目前很有可能出现在下路的法师。JKL不一定要把大发明家和小法等英雄都练会,但辛德拉作为S9一个可以中下摇摆的英雄,IG是一定要掌握的,不让BP上迟早要吃亏。这也算JKL对于非射手下路的应对方式吧。

LWX的情况要简单一些,常规ADC当然也要练习,但LWX特意练习了船长,不过我想这是因为LWX单纯地排到了上路并且想玩船长而已。以FPX的打法来看,这是一支重团队支援和战术体系的队伍,ADC位置更偏功能性,但这并不是说FPX一定要特别重视非射手阵容的出现。正是因为FPX下路偏功能性,所以他们可以让LWX更轻松地选择ADC,他玩不玩法师已经不重要了,FPX的打法不太受到非射手下路的限制,而辛德拉的摇摆性在FPX这里也不存在。

S9出现的这种非射手下路,不是说你不懂就可以不理,你不玩别的队伍在玩,而且能够产生作用,所以LPL的队伍必须有应对方法。但无论如何,LPL三位AD选手已经在尝试新的东西,或者有各自的化解方式。