有梦想,谁都了不起!

10月10日~31日,2020年考研正式网上报名。对于人生,考研只是一个选择,而且不是唯一正确的选择,不清楚未来它会将我们带往何处,但这或许正是选择最美妙的地方。

现在奋笔疾书的每一个字

都浓缩了最好的青春时光

每一滴汗水都不会被辜负

每一个伏案的身影

都会与梦想顺利相遇

咬着牙,拼过去

终有一日

会感谢那个心无旁骛、

拼尽全力的自己!

季羡林:唯有勤学苦练才是正道

学习外语,同学习一切东西一样,必须注重方法。我们过去尝试过许多教学外语的方法,都取得过一定的成绩。这一点必须承认。但是我们决不能迷信方法,认为方法万能。我认为,最可靠的不是方法,而是个人的勤学苦练,发挥主观能动性。这个道理异常清楚。各行各业,莫不如此。

巴金:理想不会抛弃苦心追求的人

没有人因多活几年几岁而变老,人老只是由于他抛弃了理想。岁月使皮肤发皱,而失去热情却让灵魂出现皱纹。

钱就跟冬天的雪一样,积起来慢,化起来快,靠得住的倒是在某些人看来极渺茫的东西——理想同信仰。

高尔基:把握时间才能实现美好的人生

不要埋怨自己的力量菲薄吧,什么也不要埋怨。您的牢骚所能给您的唯一东西只是精神贫乏者的怜悯和施舍。所有的人都很不幸,但是最不幸的是那些用不幸来装饰自己的人。就是这些人最希望别人关心他,而同时又最不值得别人关心。

追求进步,这才是真正的生活目的。让整个一生都在追求中度过吧,那么在这一生里必定会有许多顶顶美好的时刻。

林清玄:无论何时也不要放弃飞翔的梦想

这个老师教我们用汉字来记住英文单词,“土堆”就是today,“也是土堆”是yesterday,而tomorrow就理所应当地变成了“土马路”。于是,我记住了这些单词,还明白了一个道理:“今天是土堆没关系,昨天也是土堆没关系,只要明天能成为一条土马路就行。

考研的意义

不只是一个理想的分数

一张录取通知书

更重要的是

培养一种“努力的心态”

养成一种“奋斗的习惯”

淬炼出一种“拼搏的气质”

无论成败

经历考验后的你

人生仍有很多路要走、很多关卡要闯

未来

太多的挑战和困苦会与暗夜独行的你狭路相逢

而怀有一颗坚固而美好的心

定能走出黑暗,迎来光明

造 心

作者:毕淑敏

自己的心,谁是它的建造者?

蜜蜂会造蜂巢,蚂蚁会造蚁穴,人会造房屋、机器,造美丽的艺术品和动听的歌。但是,对于我们最重要最宝贵的东西──自己的心,谁是它的建造者?

孔雀绚丽的羽毛,是大自然物竞天择造出;白杨笔直刺向碧宇,是密集的群体和高远的阳光造出;清香的花草和缤纷的落英,是植物吸引异性繁衍后代的本能造出;卓尔不群坚韧顽强的性格,是秉赋的优异和生活的历练造出。

我们的心,是长久地不知不觉地以自己的双手,塑造而成。

造心,要有材料、手艺,更需时间的打磨

造心先得有材料。有的心是用钢铁造的,沉黑无比;有的心是用冰雪造的,高洁酷寒;有的心是用丝绸造的,柔滑飘逸;有的心是用玻璃造的,晶莹脆薄;有的心是用竹子造的,锋利多刺;有的心是用红土造的,粗糙朴素;有的心是用黄连造的,苦楚不堪;有的心是用谎言造的,百孔千疮。

造心要有手艺。一只灵巧的心,缝制得如同金丝荷包;一罐古朴的心,淳厚得好似百年老酒;一枚机敏的心,感应快捷电光石火;一颗潦草的心,门可罗雀疏可走马;一滩胡乱堆就的心,乏善可陈杂乱无章;一片编织荆棘的心,暗设机关处处陷阱。

造心需要时间,少则一分一秒,多则一世一生。片刻而成的大智大勇之心,未必就不玲珑;久拖不绝的谨小慎微之心,未必就很精致;有的人,小小年纪,就竣工一颗完整坚实之心;有的人,须发皆白,还在心的地基挖土打桩。

有的人,半途而废不了了之,把半成品的心扔在荒野;有的人,成百里半九十,丢下不曾结尾的工程;有的人,精雕细刻一辈子,临终还在打磨心的剔透;有的人,粗制滥造一辈子,人未远行,心已灶冷坑灰。

心的边疆,可以造得很大很大,像延展性最好的金箔,铺设整个宇宙,把日月包涵。没有一片乌云,可以覆盖心灵辽阔的疆域。没有任何风暴,可以冻结心灵深处喷涌的温泉。没有某种天灾人祸,可以在秋天,让心的田野颗粒无收。

心的规模,也可能缩得很小很小,只能容纳一个家,一个人,一粒芝麻,一滴病毒。一丝雨,就把它淹没了。一缕风,就把它粉碎了。一句流言,就让它痛不欲生。一个阴谋,就置它万劫不复。

心可以很硬,超过人世间已知的任何一款金属。心可以很软,如泣如诉如绢如帛。心可以很韧,千百次的折损委屈,依旧平整如初。心可以很脆,一个不小心,顿时香消玉碎。

造心,也有很多讲究和设计

比如预埋下一处心灵的生长点,像一株植物,具有自动修复、自我养护的神奇功能。心受了创伤,它会挺身而出,引导心的休养生息,在最短的时间内,使心整旧如新。

比如高高竖起心灵的避雷针,以便在危急时刻,将毁灭性的灾难导入地下,耐心等待雨过天晴。

比如添加防震防爆的性能,在心灵遭受短时间高强度的残酷打击下,举重若轻,镇定地维持蓬勃稳定。

比如……

优等的心,不必华丽,但必须坚固

优等的心,不必华丽,但必须坚固。因为人生有太多的压榨和当头一击,会与独行的心灵,在暗夜狭路相逢。如果没有精心的特别设计,简陋的心,很易横遭伤害一蹶不振,也许从此破罐破摔,再无生机。

心为血之海,那里汇聚着每个人的品格智慧精力情操,心的质量就是人的质量。有一颗仁慈之心,会爱世界爱人爱生活,爱自身也爱大家;有一颗自强之心,会勤学苦练百折不挠,宠辱不惊大智若愚;有一颗尊严之心,会珍惜自然善待万物;有一颗流量充沛羽翼丰满的心,会乘上幻想的航天飞机,抚摸月亮的肩膀。

造心是一项艰难漫长的工程,工期也许耗时一生。当以我手塑我心的时候,一定要找好样板,郑重设计,万不可草率行事。造心当然免不了失败,也很可能会推倒重来,不必气馁,但也不可过于大意。

因为心灵的本质,是一种缓慢而精细的物体,太多的揉搓,会破坏它的灵性与感动。

造好的心,如同造好的船。当它下水远航时,蓝天在头上飘荡,海鸥在前面飞翔,那是一个神圣的时刻。会有台风,会有巨涛。但一颗美好的心,即使巨轮沉没,它的颗粒也会在海浪中,无畏而快乐地燃烧。

无论你是否属于2020考研的一员

都希望你从今天开始

用心雕琢自己的生活

用汗水守护理想

无论结果如何

都已超越自我

终有一天

回头看看

你会发自内心地喜欢

那个眼中始终充满着希望

鼓足全力

向着梦想奔跑的自己

留言分享你的故事

为正在奔跑的追梦者

加油打气!