又一个退市股来了!曾是500亿级行业巨头,如今…

中国基金报江右

又一个面值退市股来了!

今日,深交所决定印纪传媒终止上市,并自2019年10月18日起进入退市整理期。退市整理期的期限为30个交易日,退市整理期届满的次一交易日,对公司股票予以摘牌。

印记传媒(*ST印纪)市值曾高达492亿元,比肩光线传媒、华谊兄弟等,如今终究难逃退市命运。最新数据显示,该股股东户数还有3.45万户。

有意思的是,前段时间热门的电视剧《长安十二时辰》,*ST印纪也占到了差不多10%的投资比例,不过依然逃不过要被退市。

而在2018年,公司实控人两次转让股份套现24亿元,还通过股权质押获得20.46亿元的资金,不过实控人如今也是自身难保,在去年底被法院列入失信被执行人和限制消费人员名单。

而在面临退市的时候,更是闹出不少笑话,因为员工离职太多,发退市警示公告的人都没有了,而美女董事长更是身兼数职,还一度传出跑路的消息。

面值退市第四股落定

今年9月11日,*ST印纪开盘即被摁在了跌停板上,截至收盘,仍有45万手卖单封住跌停板,收报0.55元/股,连续20个交易日收盘价低于1元。

根据交易所相关规定,连续20个交易日收盘价低于面值(通常1元),交易所有权决定退市。*ST印纪,基本锁定面值退市。是去年11月中弘股份以来,成为第4只面值退市股。

11日晚间,公司也发布了公告。内容称,公司股票自2019年9月12日(周四) 开市起停牌,深圳证券交易所自公司股票停牌起十五个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定。

如今,深交所退市决定落定。2019年10月10日,深交所决定公司股票终止上市,并自2019年10月18日起进入退市整理期。退市整理期的期限为三十个交易日,退市整理期届满的次一交易日,对公司股票予以摘牌。

深交所要求公司严格按照相关规定,做好退市整理期间以及终止上市后续有关工作。

3.45万股东损失惨重

最新数据显示,*ST印纪仍有3.45万户股东;同时公司6月底前十大流通股东中,还有一些机构身影。

参与发行《长安十二时辰》

市值曾高达近500亿

*ST印纪的高光时刻在2015年,借着那波牛市,印纪传媒市值一度高达492亿元,实控人肖文革也走上人生巅峰,位居川股富豪榜榜首。作为曾经的传媒牛股,*ST印纪曾参与发行、投资了《钢铁侠3》、《环形使者》、《军师联盟》、《长安十二时辰》等一系列知名影视剧作品。

从2015年12月份复权的27.81元,到如今跌到只剩下0.55元。市值也从当时的高位492亿元,到如今只剩下不到10亿元,进入退市整理期后,股价可能还要下跌,近500亿市值的影视股,如今就这么覆灭。

公开资料显示,印记传媒于2014年借壳主营生猪屠宰的高新食品而成功上市。

肖文阁是传媒界的大佬,早在1993年,就与丹·密茨(英文:Dan Mintz),吴冰一起创立了DMG娱乐传媒集团,借壳上市之后,肖文阁个人直接持有印纪传媒65.17%的股份,其控股99%的北京印纪华城投资中心(有限合伙)持有上市公司12.78%的股份,也就是仅肖文阁一人即持股77.82%。

上市后,肖文革的财富迅速暴涨,身价一夜上涨到200多亿,2014年,高金食品公布资产重组方案后于4月8日复牌,之后连续7个涨停,股价从4.1元涨到8.07元(前复权价)翻了一倍。

2015年的牛市中,印纪传媒市值一度接近500亿,实控人肖文革也走上人生巅峰,被称为“川股首富”。

美女董事长紧急出面称没跑路

在面临退市最后关口,公司还想避免退市,最终无力回天。

9月8日,*ST印纪董事长、总经理吴冰接受《每日经济新闻》采访时称,正在寻求破产和解,已获得债权人的支持,上市公司管理团队于9月9日向深交所汇报情况,若得到交易所支持将申请停牌,后续通过缩股(减少股本)等方式,避免公司因面值退市。

被外界称为美女总裁的吴冰是美国国籍,《钢铁侠3》在国内上市时,吴冰频频站台活动,接受媒体采访。从访谈中可以看出,吴冰身材窈窕,气质出众。

据每日经济新闻报道,印纪董事长CEO吴冰称“我从没放弃过,我也没有‘跑路’,我们要坚持到最后一刻。”

9月9日,*ST印纪的核心团队飞往深圳,与深交所寻求破产和解的沟通。最后这3天将关乎*ST印纪的生死存亡,帮助*ST印纪操作破产和解计划的,是国内资深重整专家游念东。

据吴冰介绍,当下*ST印纪及下属关联公司债务规模约为80亿元,*ST印纪债务规模达到10亿元。上市公司的债权人为7家,大股东的债权人则为14家,大股东的债券额度大概为本金85亿元。其中上市公司的母公司有10亿元,子公司5亿元,加起来不超过15亿元。

*ST印纪严重资不抵债。在退市前,当下*ST印纪所能做的,也只有破产和解一条路,这也是对*ST印纪最为有利。

按照法律相关规定,上市公司的破产和解需要政府主管机构的批准和认可。但债务人与债权人达成以让步方法了结债务的协议后,协议经法院认可变能生效。

*ST印纪的主要债权人基本为银行,吴冰表示:“目前我们跟上市公司的几大银行的债权都已经沟通过了,债权人包括大股东债务人和上市公司代理人都支持我们破产和解。他们还表示,如果上市公司有机会保住,他们自己也愿意既当债权人又当战投。”

对此,深交所在关注函也问了,公司为避免终止上市所采取的其他措施,逐一说明相关措施是否合法合规,是否具有实质性进展,是否切实可行。

但到如今要退市了,仍未看到回复关注函的公告。

离职太多,发公告的人都没有

前几天*ST印纪还闹出一个笑话。

9月4日的时候,这家公司收到深交所的一封关注函。原来,*ST印纪连续两天忘了发公告提示投资者公司股票可能被终止上市的风险。

在关注函里,深交所要求*ST印纪遵守《股票上市规则》相关规定,及时履行信息披露义务。

后来有媒体报道,竟然是因为公司员工大面积离职,没离职的也正等着离职,公司几乎已经处于瘫痪状态。证券部等很多职能单位已经无法正常运转,甚至已经没人发公告了,造成了终止上市风险提示公告的“停更”。

财务数据备受质疑,然后突然变脸

和很多其他借壳上市的公司一样,在3年对赌期(2014年—2016年)内,印纪传媒的净利润大幅增长,并顺利完成业绩对赌。

收购报告书显示,印纪传媒承诺2014年至2016年的归属于母公司所有者的净利润分别不低于4.30亿元、5.58亿元、7.19亿元。

而上市后的印纪传媒确实“恰到好处”地完成了业绩承诺,对应的净利润分别是4.36亿元、5.74亿元、7.31亿元。

连续3年,印纪传媒只以每年超额1%左右的净利润完成了业绩承诺。

然后画风就突然变了。

到2018上半年,其业绩开始断崖式暴跌。中报显示,印纪传媒2018年上半年营收为3.9亿元,同比下降49.36%;净利润2170.43万元,同比下降91.89%。

更惨的是,2018年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票触及退市风险警示情形。

而公司2019年上半年净利润亏损扩大至9200万元,大幅下滑523%。

业绩爆雷前实控人疯狂套现

2018年1月29日,肖文阁将其持有的印纪传媒1.07亿股股份转让给了安信信托,每股转让单价12.75元,套现13.6亿元。

在停牌期间,5月7日,肖文阁将其持有的8,142万股股份(占公司总股本的4.60%)和印纪华城持有的708万股股份(占公司总股本的0.40%)通过协议转让的方式转让给了自然人于晓非,每股转让单价11.8元,肖老板再次套现10.44亿元。

两次套现24亿,再加上通过股权质押获得的20.46亿,肖老板总共套现超过40亿了。

值得注意的是,在肖文革把部分股权给了安信信托之后,公司业绩突然滑坡,当年二季度营收突减至7200万元,而上年同期实现营收4.53亿元。

面值退市股还在排队中?

在*ST印纪之后,又有*ST大控连续20个交易日收盘价低于1元,或将成为又一面值退市股。此外,目前A股中,还有*ST神城、*ST华业最新收盘价为0.93元,低于1元;还有超50只个股收盘价低于2元。这些股票,都可能存在面值退市风险。

万水千山总是情,点个 “在看” 行不行!!!