岳飞在风波亭被害后,他的妻子和儿女结局如何?

岳飞大概是中国最著名的民族英雄了,这位中国历史上家喻户晓的英雄人物,是“忠孝”的典范代表,他心怀家国天下,为了国家和民族精忠报国,在民族危亡之际挺身而出;他谨记母亲忠君爱国,为母亲尝汤药、跪送榻前。

可是,就是这样一位忠孝之人,竟然被以“莫须有”的罪名冤杀于风波亭。而且,当岳飞被冤杀以后,这一场风波并未停止,因为秦桧没有放过岳飞的家人,那么历史上的秦桧,到底如何处置岳飞的妻儿呢?

岳飞剧照

南宋《玉照新志》中,对于岳飞妻儿的遭遇有明确记载。岳飞前妻刘氏,为岳飞生下岳云、岳雷二子后,由于常年与岳飞聚少离多,随后改嫁他人,在此次风波中并未受到牵连。

岳飞的妻子李娃,与岳飞相识于战乱之中,两人历经磨难、情比金坚,她不仅是岳飞家中的贤内助,更令军队中的众将士称赞。丈夫遇害以后,李娃带着岳家家眷流放岭南。那个时候的岭南还是蛮荒之地,然而自强自立、德才兼备的李娃,仍然将儿孙抚养长大,等到丈夫冤狱昭雪,她才得以和三个儿子回到了北方,最后于75岁病逝。

李娃剧照

岳飞的长子岳云为刘氏所生,他12岁就跟随父亲征战沙场,立下赫赫战功。可是,岳飞对于儿子的要求要比手下将领更加严格,岳云所建功绩应该被封为大将,可是岳飞却多次对上隐瞒不报,这种律己宽人的精神,令他的手下佩服万分,岳云本来可以和他父亲一样名垂千古,然而,就在他23岁的这一年,他和父亲同时被秦桧等奸臣诬陷而死,父子二人同败于小人,这样的结局令人唏嘘。

岳云连环画

岳飞的次子岳雷,也为刘氏所生。当岳飞在狱中被严刑逼供之时,令其子岳雷前往监狱侍奉父亲。父亲被害以后,岳雷与母亲李氏,一同被发配岭南,只是岳雷没有等到父兄沉冤昭雪的那一天,就在流放之地含冤而终。

岳飞三子岳霖为李娃所生,父亲遇害之时岳霖仅有12岁,他随母亲一同流放,他32岁那年,终于等到了宋孝宗皇帝为父亲沉冤昭雪。与母亲回到北方以后,他搜集父亲的遗事,随后他的儿子岳珂将父亲所收集的这些史料编成了《鄂国金佗稡编》,这本史料详细记载了岳飞家族的历史。

岳银瓶剧照

岳飞的四子岳震、五子岳霆都是李娃所生,父亲含冤遇害之时,他们兄弟二人一个7岁,一个3岁,母亲李娃带着他们兄弟三人流放岭南,并将兄弟几人抚养长大,培养成了国之栋梁。岳飞冤情平凡之后,回到北方的兄弟二人入朝为官,也为南宋朝廷立下汗马功劳。

岳飞还有两个女儿,岳安娘为岳飞长女,但是关于她的史料记载并不多,据说岳飞遇害之时,岳安娘早已出嫁,所以并未受到牵连。根据话本《说岳全传》中记载,据说,岳飞还有一个女儿名为岳银瓶,她在父兄冤死以后为父亲兄弟鸣冤未果,最后抱着银瓶投井而终,年仅13岁。岳飞妻儿虽然未被全部迫害致死,可是,曾经把金朝打的落花流水的岳家军也遭受了灭顶之灾,南宋不但彻底失去了这支强军,岳家满门忠烈,也彻底被寒了心。