这个美剧秋季档,场外巨头争霸,屏上王牌对决

号脉影像经络,洞悉文娱风潮

10亿、2亿、1亿。

近来,随着美国网络视频业务(流媒体业务)竞争的急剧升温,剧集行业天文数字频出。这3个“亿”级数字就是其中代表。

10亿美元,是华纳为还未上线的流媒体平台HBO Max,购买“神剧”《生活大爆炸》未来5年网络版权费用所花去的天价预算。

2亿美元,是流媒体大佬Netflix从HBO手中,挖走《权力的游戏》两位功臣编剧兼制片人——大卫·贝尼奥夫和D·B·魏斯开出的价码。

1亿用户,则是华尔街人士对苹果“天将奇兵”的流媒体业务Apple TV+ ,未来5年的会员体量预估—— 库克“低月费+买硬件免费送会员”的策略,显然让金融界对其很有信心。

公共台下行,有线台退守,流媒体突进。这已经是近几年美国剧集业的基本态势。

去年的秋季档,美国的流媒体竞争格局还是三强争霸:靠原创内容崛起的Netflix、背靠电商“爸爸”的亚马逊Prime、以及电视台起家的Hulu。

今年秋天,则多了迪士尼+(11月12日上线)、Apple TV+(11月1日上线)两个巨头,同时还有为HBO Max(2020年上线)蓄力的HBO同台叫板。

六方会战,储备都不容小觑。秋季档美剧的高光时刻也更加向流媒体集中。

HBO:深化英美合作路线

HBO有两部新剧继续与英国主流频道合作,题材、阵容上最为抢眼。

一部是与天空电视台(Sky)合作的4集迷你剧《叶卡捷琳娜大帝》(10.3英国Sky放出全季,10.21HBO开播)。

这部剧由奥斯卡影后海伦·米伦主演,以俄国历史上唯一一位被冠以“大帝”之称的女皇叶卡捷琳娜为主角,讲述了她动荡、起伏的政治生命也展现了她与将军格里高利·波将金的传奇私情。

这是HBO继梅丽尔·斯特里普之后,请回小荧屏的第二位顶级影后,也是和天空电视台继《切尔诺贝利》之后的再次合作,吸睛十足。

另一部则是与BBC合作的《黑暗物质三部曲》(11.4美国开播)。

这部剧改编自英国作家菲利普·普尔曼的经典奇幻小说,是一个架构在平行世界中的魔幻成长故事,涉及灵兽、女巫、天使、妖怪等多种奇幻元素,宏大瑰丽。

剧集由影迷众多的詹姆斯·麦卡沃伊将担任主演,曾经制作《黑暗物质》第一部电影版《黄金罗盘》的新线公司承制,据说将成为英剧史上最贵的剧集之一。

除此之外,还有HBO备受关注的重磅漫改剧《守望者》(10.20开播),和去年广受好评的《我的天才女友》第二季的回归(11月待定)。主打作品虽然依旧不算多,但算得上个个能战。

Netflix:续篇更比新剧强

Netflix今年秋季档新剧不多,以续篇为主。

两部主打新剧都已经上线。一部是由两位荣获奥斯卡提名的女性导演丽莎·查罗登科、苏珊娜·格兰特带来的《难以置信》。这部讲述一桩离奇性侵案的剧集,凭借对案件侦办的独特呈现和受害女性细腻的心理刻画,收获了极高的评价。

另外一部则是带有青春元素的荒诞政治喜剧《政客》。

这部剧由凭借《美国恐怖故事》《美国犯罪故事》走红的金牌编剧瑞恩·墨菲主导,也是Netflix今年与他签下了价值3亿美金的长期合同后的第一部作品。可惜的是,这部掺杂了太多元素的新剧,过于华丽与野心勃勃,观众反响不及预期。

好在,Netflix还有很多续篇“存货”可以保证秋季档热度。

其中,由“老戏骨”迈克尔·道格拉斯、艾伦·阿金主演的《柯明斯基理论》第二季将于10月26日回归,演艺圈狠人的老年生活将如何续写,我们拭目以待。

主打高分宫廷剧《王冠》也将于11月17日迎来第三季的回归。这一季中,伊丽莎白女王的故事将从中年讲起,女主角也换成了凭借另一部宫廷历史电影《宠儿》荣获威尼斯影后的奥利薇亚·科尔曼,让人期待多多。

另外,备受欢迎的青春剧《去TM的世界》第二季(11月待定)、《性教育》(2020年初待定),丧动画之王《马男波杰克》第五季(10.25日开播),也将是Netflix竞技流媒体赛场的重要储备。

只是,缺乏挑大梁的新剧,下一个“赛季”是否还能保持竞争力,需要画一个大大的问号。

苹果:开业大吉带来两部“明星”大剧

以往的流媒体原创市场上,Netflix一向以爱签大导演、大明星闻名。可是要跟苹果的上线大戏相比,噱头还是小了些。

11月1日将正式于用户见面的Apple TV+ ,带来了两部原创剧。

一部是由两位“顶流”女星詹妮弗·安妮斯顿、瑞茜·威瑟斯彭主演的《早间新闻》。这两位女主大有来头,前者凭借经典美剧《老友记》走红,在世界范围内拥有巨大的粉丝号召力;后者以“美国甜心”出道,近年又凭借高口碑美剧《大小谎言》重回巅峰,同样如日中天。

从预告片来看,这两位“大女主”一个是新闻间里的“花瓶”主播,一个是一线奔走的精英记者,冲突一触即发。

另一部则是由“海王”杰森·莫玛主演的《看见》,讲述在未来世界,人类失去了视力必须重新建立秩序、求得生存机会的科幻故事。重回原始与部族时代的人类世界生猛、复古,这也让《看见》与《权力的游戏》的画风有了相似之处。

究竟这两部剧能不能帮Apple TV+ 打响开头炮,将决定今年流媒体市场竞争的格局。

迪士尼+:IP王者小试牛刀

迪士尼一出手,土豪也要抖三抖。手握大把IP,随便拎起一个都是大操大办。

11月12日上线的迪士尼+带来的两部原创剧集都不是“小土豆”。

《曼达洛人》由卢卡斯影业操刀,是迪士尼首部“星球大战”真人剧集。作为北美第一科幻IP,这次星战世界的跨媒介探索早在项目之初,就引起了众多粉丝的关注。从预告片看来,末世科幻的风格明显,值得期待。

另外一部是对卖坐系列电影《歌舞青春》的IP重启——《歌舞青春:音乐剧》。这部剧采用了全新的演员阵容,风格青春平实,围绕一群高中生出演《歌舞青春》音乐剧的故事展开。

不过,即便是开局大剧,迪士尼依旧坚持自己IP优先于演员的路线,没有像其他流媒体平台一样,急于凭借明星导演与演员造势。毕竟,在迪士尼的生意经中,是IP的号召力哺育演员和主创,而非反而求之。

亚马逊:主打剧也开始谈恋爱

亚马逊今年的作品,依旧是求精不求多。

秋季档两部主打新剧特色鲜明。一部是已经播出的《抹去重来》。这部充满神秘与迷幻色彩的意识流动画,继承了《马男波杰克》的基因,把“丧”和穿越以及精神病症结合,做到了极致,赢得了包括中国在内的多国年轻观众的认可。

另一部剧更值得期待,那就是被誉为“神仙阵容”的爱情喜剧《现代爱情》(10.18开播)。

这部剧由拥趸众多的影星安妮·海瑟薇、“喜剧女王”蒂娜·菲,以及因《伦敦生活》人气爆棚的英国演员安德鲁·斯科特等主演,每集讲述一个爱情故事,是一部内容丰富、阵容抢眼的“拼盘剧”。

更让人惊讶的是,曾主演电影《歌剧魅影》和热播美剧《无耻之徒》的女星埃米·罗森竟然担纲了这部剧的导演。种种不可思议的组合,让人对这部剧充满期待。

Hulu:《名姝》《使女》的锐气难寻

当然,用主打剧谈恋爱Amazon并不是第一个,今年夏天推出当代版《四个婚礼与一个葬礼》的Hulu才是先驱。

不过,这个秋季档Hulu的新剧却并不丰富,比较引人瞩目的只有两部。

一个是由《破产姐妹》中饰演毒舌Max的凯特·戴琳丝主演的《娃娃脸》(11.15开播)。主创团队来自经典喜剧《老友记》和《老爸老妈的浪漫史》。

只是,这次的故事既不是《破产姐妹》那样的黄暴喜剧,也不是《老友记》那样的白领喜剧,而是当下流行的丧喜剧。主角的出场设定是一个被交往多年的男友抛弃的怨女,而故事的推进则是她如何重新找回独立生活的进程。

另一部则是改编自著名同名青春小说的《寻找阿拉斯加》(10.18开播),原著作者还有另外一部广为人知的作品——《星运里的错》。这部剧讲述的同样是青春故事,有爱情有友情,但不太一样的是还牵扯到一个疑团重重的意外死亡案。

在回归剧方面,Hulu最受期待的是史蒂芬·金和J·J·艾布拉姆斯携手的《城堡石》第二季(10.23日开播)。

近年来,Hulu凭借如《名姝》《使女的故事》《恶行》等独树一帜的女性主义剧集,在流媒体竞赛中找到了自己的位置。可今年的秋季档主打新剧,却意外地换了个画风,让人琢磨不透。

流媒体战场之外,公共台和有线台今年继续稳定发挥。像《小谢尔顿》《紧急呼救》《良医》《我们这一天》等高分热门剧都已经先后回归,新剧中Fox的《浪子神探》表现抢眼,凭借父子携手追击连环凶犯的设定,成为今年的“新科”收视冠军。

2019是告别之年,不少高分剧也将在这个秋季档迎来谢幕。

其中,已经回归的有ABC的王牌喜剧《摩登家庭》、罪案剧《逍遥法外》,HBO的特殊行业传奇剧《堕落街传奇》,Netflix的南方特色情景喜剧《牧场趣事》,Fox的音乐行业剧《嘻哈帝国》;即将回归的则有HBO的宅男喜剧《硅谷》(10.27开播)、CW的老牌超自然剧《邪恶力量》(10.10开播)……大家省着看,且追且珍惜。

一批剧的完结,往往代表着一个时代的终结。

随着美国流媒体业态的竞争加剧,更多符合网络观看、传播的题材将被发掘,它们将勾勒下一阶段美剧的基本面孔。如今中国视频网站的竞争已经进入胶着态势,看看美国流媒体巨头较量的开场,或许能从他们的千方百略中得到一丝启发。

【文/铁皮小鼓】

The End