罗永浩,锤子,崩塌的信仰

2019年,罗永浩和锤子科技的故事彻底结束了,锤子失去了罗永浩,“锤粉”们丢失了信仰。

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。

泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

——苏轼

2019年初,字节跳动收购锤子的传闻得到证实,包括Smartisan OS在内的部分专利使用权和包括副总裁吴德周在内的部分锤子团队正式并入今日头条。

9月28日晚间,永远自带话题的锤子创始人——罗永浩在与网友互动时透露,新的坚果手机与自己没有关系了。

10月4号凌晨,一直使用坚果手机的罗永浩第一次使用iphone发布了微博,最后一句“确实很难用,习惯太可怕了”这句话也不知是在说iphone很难用?还是再说锤子的手机很难用?

10月7日,罗永浩评论新出的坚果手机谍照,直言“我不会买”。这其中的心态起伏不为外人所知,但在很多锤粉眼里,却成了罗永浩对锤子彻底的“背叛。”

从3罗永浩告别锤子科技的法人代表,到后续不断出质锤子股权,再到如今站台“我不会买”。

2019年,罗永浩和锤子科技的故事彻底结束了,锤子失去了罗永浩,“锤粉”们丢失了信仰。

-1-

锤子是旁人看不懂的信仰

罗永浩在2012年4月8日宣布要做智能手机。

据说,罗永浩在2014年发布锤子科技第一部手机的时候,一万多名“罗粉”从全国各地赶到北京国家会议中心捧场。

当时的发布会,老罗讲了足足三个小时,妙语连珠,网络上有数百万人津津有味的看了发布会的在线直播。

今年吴晓波公开点评罗永浩的时候,曾说“罗老师犯了两个错:第一,梦太大。第二,入错行。他做手机是2014年5月份,2013年中国销售手机3.5亿部,同比增长84%。问题是当增长84%的时候,这个行业跟你没有关系了。

尽管后来罗永浩抓住巴九灵被收购失败的机会,毫不客气地跟吴晓波怼了回去,但不可否认,锤子手机进入市场的时点确实不占优势。

不过可能老罗的策略从一开始就比较与众不同:踏入手机圈,老罗并不算是白手起家,他所仰仗的资本就是他自己!

17岁高中辍学后,罗永浩做过各种倒买倒卖的生意。

28岁时,他因为经济原因进入新东方,成为新东方的传奇英语老师。在新东方的5年,他在课堂上的讲课内容被网友整理为“老罗语录”,“彪悍的人生不需要解释”更是成为流行语。罗永浩成为中国第一代网红。

离开新东方后,罗永浩于2006年创办牛博网,2008年6月,罗永浩创办罗永浩英语培训学校,2011年9月开始,罗永浩连续发布微博,指西门子冰箱存在“门关不严”问题,最终形成西门子用户集体维权行动。

可以说在2012年成立锤子科技,入局手机之前,罗永浩是一个不折不扣从草根爬起来的“网红”。

他个性十足,快人快语,但同时也因此被人扣上“说话不打草稿”“只会吹牛”的帽子。

从草根到网红再到手机,那些一路跟着罗永浩的这群“罗粉”,后来也成了罗永浩最大的倚仗。

从“罗粉”到“锤粉”,从锤子手机T1的不成熟,到后来的坚果手机,“锤粉”们顶着“锤黑”的骂,在网上舌战四方,用真金白银支持锤子科技的手机产品。

每次老罗透露出新品的信号,每当外界对“锤子”的产品展开攻击,锤粉们就一个个奔赴“战场”。

曾有一个“锤粉”在老罗退出锤子之后说:“锤子”就是这些年他们为之奋斗和维护的东西。

在这样一条从个人粉丝到品牌粉丝的“粉丝经济之路”的背后,“锤子”和“罗永浩”成为了这群粉丝们的信仰。但锤子科技的产品却一直没有真正走出自己的“粉丝圈”。

-2-

信仰的崩塌

锤子和老罗第一次重创了粉丝的心是在2018年5月。

罗永浩很早就放出消息称,2018年5月15日发布会发布的产品将会是一场革命性的颠覆,自称将会成为苹果公司创始人——乔布斯的接班人,而即将发布的产品将重新定义PC个人电脑。

我还记得当时身边的一个“锤粉”把当时的直播链接丢给了我,作为非专业人士,整个发布会给我留下最深印象的,一个是老罗开场迟到了很久,另一个就是坚果TNT这款产品令人窒息的“颜值”。至于另一个新款产品:手机坚果3则完全没啥印象。

发布会还没结束,微博上“锤黑们”的骂声就已经开始不绝于耳,只是这一次,“锤粉们”也开始骂了。

在发布会后,锤粉们对坚果3疯狂吐槽,“这是锤子科技史上最让人心酸的发布会”、“这个坚果伤了一部分老锤粉的心”。

而“革命性产品”坚果TNT工作站(显示器)所引发的吐槽和表情包就更多了。

两个月之后,罗永浩删除了自己此前关于那次发布会和产品的所有微博。

2018年,锤子又开了几次发布会,坚果Pro 2S手机,“子弹短信”、加湿器、智能音箱和旅行箱,要么没能激起水花,要么短时间后就销声匿迹了。加湿器、旅行箱这样的产品,更像是锤子面临困境下的无奈之举。

到了2018年底,拖欠供应商欠款、发不出工资、锤子股东变更等事情挤在一起,基本宣告了“锤粉们”的信仰已经走向崩塌。

更后面的故事,我们就都已经知道了。

-3-

罗永浩其人

针对锤子相关产品,本文不做过多评价,最终没有在市场产生影响力的产品,没有做事后评价的必要,徒有事后诸葛之嫌。

这里想聊一聊罗永浩本身。

其实无论从创业者还是一个奋斗者的角度来看,罗永浩都谈得上优秀。

作为一个奋斗者,从草根到“网红”,他能给自己打出一片事业,完成了个人的财富跃迁,称得上是有决心、有毅力、有机遇的成功人士。

作为一个创业者,能够用产品影响市场,在面对所有的负面评价时,还能坚持走下去,已经超过了九成九的创业人士。

可是人们不喜欢他。

人们说视频中早期创业时的马云团队,十足十地像是洗脑的传销组织。

人们还说微博上的罗永浩,却十足十地像是吹牛不打草稿的大忽悠。

都是吹牛,为啥罗永浩吹的牛都这么让人不爽?

我想,抛开“成王败寇”的因素,大概是因为马云的“吹牛”多是对内部的许诺和鼓舞,是对远期的规划和展望,而罗永浩的“吹牛”却多是对外部的浮夸宣言,是对已知事实的虚张声势吧!

而今,罗永浩依然在创业的路上行进着,尽管成王败寇、舆论纷纷,罗永浩在微博上依然保持着他的“独特风格”。

对于一个能激起市场水花的奋斗者来说,一切还早。

关 于 本 文

请WX搜索“易简财经(ID:ejfinance)”关注我们

作者:八声甘粥

来源:财经早餐