刘烨携《春天》MV与太太安娜共入“犹太城”

刘烨和安娜夫妇现场接受采访 苏丹 摄

中新网北京10月10日电(记者 应妮)继太太安娜领衔舞台剧《犹太城》女主角之后,身为丈夫的刘烨也一起走进这座“犹太城”。10日,由刘烨为该剧导演的音乐影像作品《春天》在京首发。

《犹太城》根据真实历史事件改编,二战期间在立陶宛首都维尔纽斯存在着一个特殊的犹太居民区,大量犹太艺术家聚居在那里,即使第二天要进集中营,前一天晚上他们也要穿上最体面的衣服去剧院,他们不光看戏,还自己写戏、演戏,直面所有的灾难和死亡,作品中出现的人物和故事都能在历史中找到真实原型。

刘烨夫妇与《犹太城》导演约书亚(中) 苏丹 摄

该剧已在以色列、德国、美国等地超过25个国家、超过20种语言排演过80个不同的版本。中文版《犹太城》由央华戏剧和保利演出共同制作出品,并于2018年成功首演。“生,如何高贵?”的故事感动了所有观众。

央华戏剧的创始人、著名戏剧制作人王可然介绍,在打造中文版《犹太城》时,央华戏剧请来了屡获戛纳电影节音乐类大奖的法国当代音乐家克里希那·勒维,后者将剧中12首音乐全部重新编曲以适应中文版,其中《春天》就是中文版的插曲。而刘烨拍摄的《春天》MV也是全球80个版本的《犹太城》中唯一的音乐影像作品。

事实上,该剧导演约书亚·索博尔无意中在一本日记中看见犹太人剧院的故事,上面记载着在每天都有人被屠杀的情况,他们仍然写歌写词并留下了400多首歌曲,《春天》便是其中的一首。

刘烨夫妇与《犹太城》男主演孙强(右一) 苏丹 摄

《春天》MV拍摄于北京首都剧场,安娜、安娜的父亲,以及刘烨与安娜的两个孩子诺一和霓娜首次同时出镜,和全体《犹太城》演员共同诠释了生存、高贵及命运这一不朽的主题。尤其安娜作为《犹太城》主演及犹太人的身份,更是颇具意涵。

同时,央华戏剧也于现场宣布该剧启动中国巡演,从10月5日无锡的演出开始,接下来将依次走过张家港、连云港、苏州、东莞、福州、广州、重庆等城市,并于2020年3月在北京收官。(完)