重温《陈情令》,这些意难平的场景却难以忘怀

还记得剧中最美师姐宣璐所跳的那首《意难平》,身穿白衣,舞姿翩翩,像极了人们心目中的白月光。曲中令人感触最深的是这两句:意难平,笑问苍天。回首却不觉已过经年。

《陈情令》大结局已有两月,正如曲中所述,蓦然回首,不禁感慨万分。人依旧,故事依旧,不甘之感却涌上心头。

为何魏无羡死而复生却没有圆满结局,为何江厌离一家温馨和睦却落得家破人亡,为何仅剩金凌独自一人撑起整个金氏......

太多的不圆满,太多的意难平。

壹|云梦江氏惨遭屠戮

莲花坞,

地如其名,莲花繁多,风景秀丽。莲花坞人深谙水性,平时以打渔为生。五大世家之一的云梦江氏便驻扎于此,守护一方平安。

云梦江氏先祖游侠出身,以“明知不可为而为之”为家训,平日锄强扶弱,因此云梦江氏备受人们尊敬。

或许正是这“明知不可为而为之”家训教导出一个心怀正义而又嬉皮捣蛋的魏无羡吧!魏无羡的除恶扬善触怒了温晁,再加上温氏称霸天下的雄心,江氏也成了温氏铲除的目标。

还记得遭受屠戮的那天,虞紫鸢那天疯狂的抽魏无羡来换取江氏的安全,魏无羡默默忍受着。可是面对温氏一次次得寸进尺,虞紫鸢奋起反抗。江氏有自己尊严,容不得温氏放肆。

她就是这样一个嘴硬心软之人,当初江枫眠将魏无羡带回之时便已知晓其身世,但她并没有将魏无羡赶出去。换做任何一位女子,自己丈夫将初恋之子带回抚养必定强烈抵制。虽说自己不喜,但仍然给魏无羡一个安逸的童年。

临死之前,虞紫鸢送走了江澄和魏无羡,独自迎战温氏众人,那一战,感天动地。最终江枫眠夫妇战死,大火把莲花坞烧得通红,只留下一片废墟。

自始至终,他们没有退缩过,如果魏无羡没有惹怒温晁,如果虞紫鸢当时跟江澄他们一起走,或许就没有这样悲惨的结果。但他们真的这样做了,还是我们所认识的人吗?

贰|温氏没落,温情一脉受牵连

温氏的横行霸道惹怒了仙门百家,最终灭亡也是咎由自取。但温氏还有无辜老弱妇孺之人,他们所犯何罪?仅因为姓温便要赶尽杀绝吗?这样的仙门百家与当初的温氏有何区别?

穷奇道的每日劳作,非人般待遇,就连当初那个天性纯良的温宁也被杀死。如果没有魏无羡,温氏众人都难逃一死。即便是那个深爱着温情的江澄,在江氏与温氏众人之间还是选择江氏。身为五大家族之一的云梦江氏都不敢冒天下之大不韪,其他世家子弟又有谁敢呢?江澄也因此断送自己的爱情,也难怪网友调囧称:江澄与狗对愁眠。

何人敢包庇温氏余孽,唯有魏无羡一人。

叁|义城三人组悲剧收场

义城有三盲,眼盲、心盲、假盲。说的就是晓星尘、薛洋、阿箐三人。

三人之间的恩怨纠缠,再加上薛洋变态般的心理,导致最终酿成三人皆亡的结局。

晓星尘眼盲,未辨认出薛洋,最终被设计残杀村民,最终自刎而亡。阿箐为报答晓星尘滴水之恩,默默守护晓星尘左右。在识别薛洋丑恶嘴脸之后,一直伺机报仇,即便毒瞎双眼仍未放弃,舍命指出薛洋位置而亡。而薛洋可谓是三人中最矛盾的一人,他与晓星尘有深仇大恨,欺其眼盲,肆意妄为。在折磨晓星尘致死后却发现离不开他了,再也没人给他糖了。这一刻他醒悟了,他拼尽全力也要救其性命,却无能为力。

这也是其拼命掳走魏无羡的原因。但其有没有想过,即便救活晓星尘又怎样?晓星尘已经双手沾满鲜血,再也变不成那个清风明月晓星尘了。这样的晓星尘或者如同行尸走肉,只不过再一次自刎而已。

本来一手好牌的薛洋却打得稀巴烂,葬送了三人的一生,还牵连了宋子琛。

肆|兰陵金氏主脉仅存金凌一人,年纪轻轻身负重任令人心疼

兰陵金氏先祖是皇室子弟出身,其家大业大,后逐渐发展成五大世家之一。兰陵金氏家主金光善生性风流,四处留情,因此私生子众多。后金光瑶为担任家主,拼命残杀金光善私生子,金氏主脉只剩下金光瑶和金凌。随着大结局金光瑶死去,金凌继承家主之位已成必然之势。

或是对其父母双亡的补偿,他所有要求全部满足,渐渐金凌养成刁蛮任性的性格,人送外号“金大小姐”。虽后续有所成长,但担任家主未免经验尚浅,承担起本不该这个年纪所承受的重担。刚满月便父母双亡,小时候备受欺凌,他缺少来自家庭的关爱。令人不禁感慨,要是其父母健在多好。

伍|忘羡cp终究分道扬镳,十六年等待到头一场空

忘羡cp分道扬镳是大家都不能接受的一个结局。前世的恩怨纠缠已经让这对知己经历生离死别,致蓝忘机问灵十三年,等一不归人。今生有缘再聚,得以弥补遗憾,在撒了那么多糖之后,两人还是分道扬镳,他们就不能如同晓星尘和宋子琛一般,一起仗剑走天涯。

管他熙熙攘攘阳关道,我偏要那一条独木桥走到黑!魏无羡走了,选择了两人截然相反的道路,再相遇,不知何年?

我不知蓝忘机苦等16年究竟有何意义,难道真的只因那一句:我有悔,后悔当初没能和其站在一起?此次一别或许十几年后再见,亦或许一辈子再也不见,如同晓星尘能否复活一般,前路是未知的,两人再相见也是未知的。若干年后,不知其是否后悔今日所做一切,是否又要问灵几十年?

意难平,真的意难平。这部剧中真的有太多悲欢离合,再也不复当初荣光。塑造这么多角色,却大多以悲剧收场,剧情真虐。

被虐的你还敢多刷《陈情令》吗?