“创可贴”也是少女的萌点?这位画师的作品可以证明!

【动漫杂谈】关于渡边明夫:

看到标题首先想到“忍野忍”的同学请留言示意一下~

其实不光是你们,我现在只要一看到创可贴这三个字,大脑中闪过的一定是“小忍回旋踢露出创可贴”的名场景。动图我就不放了,看过《物语》的观众自然是心知肚明。其实小忍身上有创可贴绝非巧合,这是《物语》的人物设计渡边明夫的个人爱好。已经人到中年的渡边明夫,对于少女、虎牙、创可贴之类的元素,依然十分的狂热。

正好最近白嫖了渡边的人物设定集,涵盖了他参与《物语》之前的大多数作品。这期我想带大家一起欣赏一下这些贴着创可贴的可爱少女们。

首先就先从知名度最高的《物语》说起吧,众所周知,这是一部叙事风格与其他动画迥然不同的作品。为了让演出风格更为多样化,导演新房昭之对人物设计渡边明夫下达了指示:多设计一些人物的装饰品和小道具。其实这本来就是渡边的拿手好戏,于是造型复杂程度数一数二的八九寺真宵就这样诞生了。

从脸型到身材,甚至是性格,八九寺都是全片最有“渡边味儿”的一个角色,于是渡边也将自己最偏好的萌点“创可贴”赋予了她。小忍虽然也有创可贴,但贴的位置大家都看不到。

再往后推一些,在《只有神知道》的世界中,渡边设计的角色高原步美也在同样的位置贴上了创可贴。其实对于角色来说,创可贴不仅仅是一个萌点,也有利于塑造人物的性格。比如活泼好动充满朝气,或者是冒失的天然呆,这类女孩平时容易受伤,所以创可贴自然也会常伴身边。

其实创可贴在渡边的作品里已经由来已久了,在《宇宙战舰山本洋子》中创可贴出现的频率真是无与伦比的高。正是在这部作品中,渡边明夫勾搭上了日后的好搭档新房昭之。

《魔法护士小麦》也是一部很有纪念意义的作品,这是渡边唯一一次与京阿尼的导演武本康弘合作。小麦身上的各种部位也总是贴着创可贴,不过这贴在袜子上感觉还是有点过于刻意了,也许这就是渡边的执著吧。