马德兴:7-0有助于国足建立自信 下半场暴露足协一大短板

中国男足今天(10日)晚上在广州天河体育中心进行的一场世界杯预选赛40强赛小组赛中,以7比0取胜关岛队,继续以积分与净胜球优势占据这小组第一的位置。这是一场预料之中的胜利,不过,多少有些令人遗憾的是,国足在上半时以6比0领先的情况下,下半时仅仅只攻入了一球,未能以更大的比分获胜,从而进一步巩固本队在净胜球方面的优势,这种可能的“不利”或许会在以后的比赛中显现出来。当然,能够用一场大比分取得本届世界杯预选赛第一个主场的胜利,还是令人感到高兴的。40强赛-国足主场7-0关岛

1、意料中大胜有助信心建设

赛前围绕着这场曾有很多不算很好的说法,诸如国足能否大比分取胜、国足是否会失球等等,根本原因恐怕还是因为外界这些年来被国足“输怕”了。尽管在实力上,中国队远远强于关岛队不是一两个档次,但是,就是因为以往国足在普遍被外界看好的情况下意外输球,导致外界对国足普遍信心不足。这种“信心不足”其实在差不多一个月之前客场对阵马尔代夫队之前就已经充分显现出来,外界生怕国足会在客场对阵马尔代夫队的比赛中出现意外。好在国足上下以一场5比0大胜,让外界对国足的质疑暂时趋于平静。

这场与关岛队的比赛之前,虽然外界也依然还存在着某些担心,但相比此前一轮与马尔代夫队的比赛,情况已经有明显好转。而今天晚上最终7比0的结果,虽然让人感觉留有遗憾,可整体而言,国足的表现还是令人满意的。所以,这场7比0的比赛与比分,最大的意义并不是比赛本身,而是国脚们通过自己的努力与表现,让各界长期以来对国足已经丧失了的信心在一点点地重新建立起来

或许有人会说,现在国足连韩国队、日本队这样亚洲最强的队伍甚至连同组叙利亚队这个最强的对手都还没有碰,何以谈信心的建立?可是,任何信心的建立,都是从小胜开始,即先把必须要赢下的比赛赢下来、把必须要拿下的对手先都拿下来,然后才有可能在面对更强的对手时取得某种突破!就像里皮先前一再所提倡或者说是给国脚们所灌输的那样,“积小胜为大胜”、“让胜利成为一种习惯”。所以,这一次国足广州集训开始,每一次训练之前,里皮召集球员讲话时相对时间较以往长一些,但所有的讲话都是围绕着队员信心的建立而展开。从这一层意义上说,今晚的这一场胜利,首先就是让外界因为过去国足的不争气而产生的那种固有的“信心不足”的“病症”多少可以得到一些缓解。如今的国足,尽管技战术水平尚没有质的飞跃,甚至可能存在着下降的趋势,但是,尚不至于遇到像马尔代夫队、关岛队这样的对手都“胆战心惊”,即便是下一场做客菲律宾,也没有必要担心这、担心那,还是需要对我们的国足有点信心。如果连现在的40强赛都战战兢兢,则何以去面对未来的12强赛?

这就是7比0的疗效!或许在这场比赛之后,国脚们将会更信心去打好下一场对阵菲律宾队的比赛。

2、武磊在国足作用异常明显

本场比赛中,上演了“大四喜”的杨旭当然是国足大胜对手的头号功臣,而且这场比赛中的四个进球,也让杨旭成为了中国国家队历史上在预选赛中进球最多的球员。不过,在这场比赛中,武磊的作用其实是进一步得到了体现。

近一段时间以来,武磊在西班牙人队的情况并不像我们所想象的那样顺风顺水,甚至遇到了一些波折。而西班牙人队也因为近期战绩不佳而决定换帅。此次国足集训之前,外界甚至一度对主教练里皮提出了质疑,即面对像关岛队这样的对手,国足完全没有必要把武磊找回来,而更应该让武磊留在西班牙人队。这种说法可以让他理解,毕竟提出这样质疑的人也是希望武磊能够在西班牙更顺利一些、发展得更好一些。但是,换一个角度,里皮把武磊召回来,除了技战术、球员之间磨合等方面的考虑之外,更重要一点,恐怕就是通过武磊在本场比赛中前55分钟的表现,我们更应该坚信一点,即中国足球需要更好的发展,就应该有更多的球员像武磊那样走出国门,而绝不是安逸地留在国内踢中超

我们常说,中国足球最大的问题还是在于“慢”,即“节奏慢”、“传接球慢”、“攻守转换慢”,特别是在与高水平球队比赛时,总感觉是比对手“慢半拍”。但是,在今天这场比赛中,我们却通过武磊看到了“快半拍”的效果与作用。武磊在本场比赛中所攻入的那个进球,恰恰就是得益于他的这种“快半拍”。在武磊将头顶给杨旭之后,武磊马上起身前插,杨旭再将球顶回给武磊时,武磊与对方防守球员拼抢其实并没有什么先机优势,但是,就是因为他“快半拍”,先出脚将球领过去,然后正面面对对方上前逼抢的后卫,又是先出一脚晃过对方后卫,然后直接起脚射门,将场上比分改写为2比0!

在这一连串动作过程中,武磊所表现出来的就是“快半拍”!这其实也是整个中国队所需要的,因为中国队所需要面对的不仅仅是关岛队这样的对手,未来,我们征战12强赛所面临的对手更强。而这些更强的对手中,大多都拥有一半甚至更多在欧洲效力的球员。他们在比赛节奏方面肯定比关岛队更快,在这种情况下,我们必须要比对手更“快”,才能与之周旋与对抗。但在目前中超联赛中,很难将这种节奏提升,最佳的办法就是到欧洲大熔炉中去!

实际上,当武磊在下半时仅仅10分钟之后就下场,中国队踢得相对一般,一个很重要的因素就是场上球员中没有人能够像武磊那样能够用个人表现来改变中国队的节奏!这也是下半时中国队无法取得更多进球的一个很重要的原因。当然,里皮在55分钟时就将武磊换下,显然是为后面的比赛进行考虑,毕竟五天之后还要参加客场对阵菲律宾队的比赛,而不能仅仅只是考虑在这场中争取进更多的球。

从另一个角度来说,武磊这次回来,参加国足的比赛,本身也是一种“磨合”。在与杨旭、埃尔克森等三名锋线球员之间,只能是通过这样的比赛来培养相互之间的那种默契与感觉,仅仅依靠训练是远远不够的。就像上半时第38分钟时,三名前锋在前面跑位、蒿俊闵在身后带球向前突,但最终没有形成有威胁的进攻,这其实就是需要多打比赛,才能让三人之间找到某种感觉。所以,武磊归队,对于国足之作用与意义,还是很明显的。这其实也是在为未来的12强赛进行练兵。

3、赛程安排不合理后果叠现

在7比0大胜关岛队之后,相信很多人会对国足下半时的表现表示不满或者是提出批评,所针对的,当然是国足在下半时45分钟里仅仅攻入了一球。国足在下半时仅仅攻入一球,一方面是与关岛队在中场休息之后改变了战术有关。在上半时,关岛队踢得比较开放,而且比较强调进攻,这就给国足提供了足够的空间。但进入下半时之后,关岛队明显加强了防守,更多的时候,我们可以看到:关岛队除了中场留一到两人之外,大部分球员全部都收缩到了本方半场、甚至是禁区之内,中路密集了更多的球员,这显然加大了国足进攻的难度,于是国足也就很难像上半时那样如鱼得水了。

另一方面,里皮在第55分钟时连换两人,用张稀哲与李可换下了吴曦以及武磊,就像里皮赛后所说的那样,需要考虑下一场比赛,包括武磊劳师远征、从欧洲赶回,而吴曦则是有一张黄牌了,避免不必要的减员。而这次换人之后,国足在场上的技战术也相应地发生了改变,由先前的433变成了442,但效果并不理想。直至第73分钟时,里皮用韦世豪换下了蒿俊闵、将战术重新调整为433之后,才算是起到了一定的效果,包括埃尔克森随后的进球等。

不过,更为重要的是,中国队场上球员的体能出现了问题。这其实从杨旭本人几次什么动作有些变形上就可以看出,因为体能不支,导致了技术动作走样,而完全不像上半时那样完全可以掌握自如。此外,其他球员在传接球方面也不像上半时显得那么流畅。

当年,中国队以19比0大胜关岛队时,上半时和本场比赛一样,也是6比0,其他13个进球则全部发生在下半时。这其中,一个根本原因在于:关岛球员因为是业余球员,至下半时完全无法抵抗中国队的冲击。但在今天的比赛中,因为中国队的体能自己出现了下降,而关岛队虽然还是业余球员,但相比19年前还是有进步。在这种情况下,中国队也就没有能够取得更多的进球。

其实,出现这种情况的根本原因,恐怕就在于:9月22日中超联赛打完第25轮之后,到今天出战关岛队,前后休息的时间太长,球员的竞技状态已经完全被打乱!这场比赛幸亏对手仅仅只是关岛队,但凡换成稍微有点实力的队伍诸如菲律宾队,或许就会有意外发生!而且,这种情况下其实并不仅仅只是在国家队身上发生,先前的上海上港队、广州恒大队都已经遭受过了这种完全不合理的中超联赛赛程安排之“苦”!而在经历了今天与关岛队的比赛之后,或许下一场与菲律宾队的比赛时,情况会好很多。

从目前的情况来看,所谓的“国家队建设”问题,并不仅仅只是把国家队的球员集中起来展开集训,然后做好后勤、医疗等保障工作,就算是完成了“国家队的建设工作”了。像中超联赛赛程安排如何更加科学、合理?如何确保国家队队员在到国家队报到时依然处于良好的竞技状态之中?等等,所有这些全部都是“国家队建设”中不可或缺的重要组成部分。11月14日,中国队将客场挑战叙利亚队,而中超联赛在10月27日就将暂停,如果整个联赛赛程不进行调整、使之更科学、更合理,则未来的叙中之战很有可能会再一次出现与关岛队比赛下半时的情景。这恐怕不是“杞人忧天”。所以,中国足协有必要重新审视联赛赛程安排事宜,以确保国足未来的比赛不再出现类似的情况。这或许是中国队与关岛队之战最值得注意的地方,也是最深刻的“教训”!