超强喜剧阵容集结,赵薇葛优的《两只老虎》能跑多快?

就在大家都纷纷赶上“最强春节档”这趟专列的时候,《两只老虎》率先发车,在昨天释出预告,并正式定档11月29日,领跑贺岁。

预告片里,葛优一改往日的形象,不仅有了发型,还是齐刘海。要说换装,没有能比葛大爷更快的了,前些天还是北京的哥:

这会已经是西装笔挺、身份尊贵的人质了。

开始之前,先来康康预告叭:

主次颠倒的绑匪和人质

人质出演:葛优绑匪出演:乔杉场景:绑架

按照“正常”的绑架流程,当绑匪试图恐吓人质不要做无畏的挣扎的时候,都会这样说——

“别喊,喊破喉咙也没人来救你。”这是一般的常规操作。

只是,当绑匪松开了人质的嘴以后,画风开始变得有些奇怪了。

人质不仅没有大喊,眼神里甚至透露出一点不耐烦——

继续按照绑架流程,接下来应该是:通知家人拿钱来赎——

“钱?拿什么钱?”来自人质葛优的疑问一击。

显然这个时候,他还不清楚自己正在经历绑架——

接着绑匪开始复盘:你被我绑架了。

因为怕人质听不懂,绑匪只能再次划重点:你,被我,绑架了!

人质:“哦——”,毫无情感起伏的一声回应,仿佛绑架的不是他。

哦(ō)?

哦(ò)?!

原来绑架是这么没有情绪要求的一件事吗?

不过,从这一系列反应就可以看出,人质不是普通的人质,包括赎金——

“能商(kan)量(jia)吗?”

那就二百万吧

是的,这是一个罪恶的开始。当人质自己把赎金加到两百万的时候,从这里开始,绑匪不再是绑匪,人质不再是人质。

有钱能使鬼推磨,绑匪也是。多拿一百万赎金,就要拿钱办事,这一点,绑匪倒是很有原则。

但你要知道,世界上没有白给的钱。就这样,他给自己的绑匪生涯画上了耻辱的一笔:作为一个绑匪,却被人质玩的团团转。

人质要他办的这几件事到底是什么,现在还不得而知。只是出现的预告中,有看似正在片场拍戏的赵薇:

“盲人艺术家”范伟:

和开着摩的载着绑匪不知道要往哪去的闫妮:

更匪夷所思的是,绑匪遇上这几个人以后,面临着职业生涯前所未有的危机。

“出卖色相”?

被迫中医推拿?

甚至没办法,向人质发出求救——

大兄弟,这话不是问你吗?明明你是绑匪啊。

影片背后的黑色幽默

导演李非曾经总结过这部电影,是黑色幽默风格,很有力量。

从预告片也可以多次看到这种荒诞喜剧风格的体现。

人质和绑匪角色的反转。本来是人质的葛优,一反常态开始套路绑匪乔杉,主客颠倒。

本来应该十分害怕的人质却悠哉的躺着,只有绑匪在外面替他“卖命”。

这个身份到底是谁先忘了呢,我想是从人质是葛优开始,就注定了这是一次不同寻常的劫持事件。

因为金钱的诱惑,乔杉在一开始就动了绑架的念头,又因为人质无法预测的突然“砍价加码”,一步步陷进了葛优的圈套。

本来应该通过这次绑架赚的盆满钵满的乔杉,却因此倾家荡产。

导演通过这种“人精人质”和“一根筋绑匪”的两种性格反差,把荒谬的事实和平静得不相称的反应糅杂起来,让这部影片充满了趣味性。

不仅如此,在最初释出的先行版预告中,只有葛优一个人出现,并且唱了儿歌《两只老虎》,也有人因此作出了预测。

预告片中,葛优西装笔挺,手里握着高尔夫球杆,与这个环境最大的不同,就是他的身份,至于身份如何,暂时不知。只是可以想见,至少是可以让绑匪乔杉起绑架念头的那种程度。

定档预告里也说明,以葛优的身份并不在乎赎金的多少,甚至自己加码。

同时,预告里多次出现葛优和乔杉打高尔夫的镜头,又有什么寓意呢?

以及先行版预告的最后,高尔夫球进洞了,似乎寓意着一切真相大白,这两只老虎,又该何去何从呢?

除了绑架葛优前的画面,两个人同框的更多场景就是在这个密闭的空间,废弃的游泳池里,像极了一个空间里两种人性的博弈。

甚至一边和绑匪觥筹交错,谈笑风生。不知道的还以为是两个人一起策划了这起绑架。

影片名和这首儿歌也值得细细品品:“两只老虎,一只没有眼睛,一只没有嘴巴。”

都存在生理缺陷的两只老虎:没有眼睛,看不见外面发生的事,所以需要绑匪帮忙;没有嘴巴,传达消息只能依靠人质的指示去办事。

最细思极恐的是,葛优更像是一个幕后操纵的大佬,面对绑架毫不惊慌,甚至可以借绑匪的手去办事。

看起来的这起绑架案更像是一个局,只有乔杉是“被绑架的”,真正的绑架者,更像是葛优。

当绑匪乔杉向人质葛优发出投降信号的时候,葛优一句:“你不会是想放了我吧?”尤其点睛。不仅有了绑匪和人质两种身份反转的喜剧效果,背后深意更浓。

葛优:你不会是想放了我吧?我还没玩够。

乔杉:我真的一滴都没了,哥我错了,你放过我吧。

喜剧人集结,爆笑预警?

导演李非,一位新锐编剧和导演,曾经参与创作的剧本《闯入者》提名过第51届金马奖最佳原著剧本,也是电影《邪不压正》的编剧之一。

《两只老虎》这部电影,李非同时担任了导演和编剧。赵薇曾经透露过,这部剧本的打磨历时两年,风格和故事很有独特性,像是一个有性格的人。

担任监制的赵薇,在影片中也有出演,这也是赵薇阔别荧屏三年的回归之作。

影片中的赵薇身份尚不可知,只是出现在片场和酒吧中两种截然不同的角色和对话,让小戏对这个角色觉得充满了好奇。

还有不得不说的,是这部影片集结了多位喜剧人:

假期还在北京欢迎你的葛优,摇身一变成为“富豪”,不仅身份大不相同,还有了发型:

自带喜剧效果的低配绑匪乔杉,以及范伟、神情“严肃”的闫妮、不知道为何痛哭的潘斌龙等喜剧配置,怕是早早就预定了观众的爆笑:

葛优让乔杉帮忙办的几件事,都与这几位演员有关。到底是什么经历让绑匪乔杉知难而退,甚至可怜巴巴求人质放过呢?我可太想知道了!