海贝思是日本史上最凶台风?分析:虽然很强,但不可信

今天突然收到很多私信询问海贝思的情况,其中有人发来一些截图,说海贝思是“地球史上最大台风”、“日本最凶台风”、“东京遇害xxxx人”等等,觉得还是有必要做一些澄清:

1、海贝思确实是2019年西北太平洋最大、最强的台风,强风圈直径1400公里,在海上巅峰风力17级以上,气压可能低于900百帕。但有个定语——是2019年。地球上最大、最强的台风是1979年泰培,它巅峰时中心气压低于870百帕,强风圈直径超过2000公里。就近几年的情况来说,海贝思也不如2013年海燕、2016年莫兰蒂台风强。

10月7日晚的台风海贝斯

1979年10月12日的超级台风泰培

2、海上巅峰强度是一回事,登陆强度又是另外一回事。海贝思登陆日本前要经过冷海水,会吸入大量干空气,且要受垂直风切变影响,会大幅减弱,虽然还可能是10月日本最强台风之一,但不可能是“日本最凶台风”。历史上看,日本最凶的台风都在9月,其中1961年第二室户台风以超强台风强度登陆,登陆气压925百帕,是二战后日本“最凶台风”;1934年室户台风登陆时强度更大,登陆气压911.6百帕,是日本有气象纪录以来的最凶台风。海贝思登陆时应该是强台风强度,和2018年袭击日本的飞燕台风强度相当。

1961年第二室户台风登陆日本前的地面天气图

1961年第二室户台风的路径

3、日本是多灾多难的国家,有多年的防台风、防地震、防海啸经验,即使是第二室户台风这样凶的台风,而且在1961年,死亡人数也只有三位数。可以说,日本的海堤都经过地震海啸考验,对台风风暴潮有抵御能力;日本大城市的建筑抗风能力也比较强。日本最怕的,恰恰不是这类“最凶”的台风,而是怕龟爬的、制造特大暴雨的台风,因为日本多山,一旦发生特大暴雨和山洪,就比较难抵御。

2011年,仅为强热带风暴强度的台风塔拉斯带来恐怖暴雨,造成了日本本世纪死亡人数前三的严重灾害

4、这次海贝思强度确实大、范围确实广,雨量也特别大,其中名古屋风大,阪神雨大,东京风雨都大。但海贝思来去匆匆,最大的影响就是12日下午到13日早晨这二十个小时,如果你在本州岛的山区乡下,那确实要及早撤离到大城市中,如果你在日本的大城市,注意避开海边,在坚固的建筑物内避风即可,一般不会有问题。当然,要乘坐飞机去日本的,注意要避开12日白天到13日早晨这段时间,大阪、名古屋、东京的机场都可能会受影响。