15款婴幼儿布书检测结果出炉!这3款不推荐购买

婴幼儿布书被公认为“小宝宝最好的软性益智读物”,婴幼儿皮肤高频且长时间与之接触难免引发安全担忧。选购一款质量过关、品质安全的婴幼儿布书难倒不少宝妈宝爸。为此,深圳市消委会委托深圳市品质消费研究院开展婴幼儿布书比较试验,对市售的婴幼儿布书开展比较试验。

本次比较试验挑选15款热门婴幼儿布书作为样品,涉及15个国内外品牌:Hape、Mamicare、Jollybaby、费雪(Fisher-Price)、拉拉布书、贝恩施、澳贝、澳乐、鑫斯特、伊诗比蒂、米米智玩、阔步、蓓臣、好嘚意和小黄鸭(B.Duck)。

9款产品在本次比较试验中品质领跑,分别是:拉拉布书启蒙与认知—宝宝手掌书系列、米米智玩早教布书、好嘚意宝宝布书、伊诗比蒂宝宝早教布书、费雪早教布书套装、蓓臣尾巴布书-海洋、澳乐益智宝宝布书4件套、Hape婴儿智趣布书套装、鑫思特宝宝布书。其中,国产品牌为7款。

另有3款产品不作推荐,分别是:B.DUCK早教成长布书、贝思施布书儿童益智书、澳贝包包启蒙手掌书6PCS。

化学指标检测结果显示,15款婴幼儿布书均通过玩具及纺织品国家标准对化学安全性指标的要求;Mamicare儿童布书特定元素迁移未达到欧盟标准要求。

色牢度检测结果显示,15款婴幼儿布书色牢度表现优异,无论颜色深浅均不易掉色。

在机械与物理性能测试中,3款婴幼儿布书出现了小零件的脱落,不符合国家标准的要求。分别是:B.DUCK早教成长布书、贝恩施布书儿童益智书、澳贝宝宝启蒙手掌书6PCS。

在感官指标检测中,2款婴幼儿布书洗后外观质量表现不佳。JollybabyJB新款农场动物尾巴布书在水洗后出现绳带脱散,阔步宝宝手掌布书在水洗后缝线开线脱散。

本次比较试验全部15款布书标签标识信息完整。完整标注玩具使用说明和玩具警告标识。

市消委会提醒宝妈宝爸,选购婴幼儿布书时尽量选择在正规的商场,有保障信誉的网店购买;避免购买缝制、印制粗糙、明显掉色以及有尖锐棱角或金属部件的布书。同时,布书内含有漂亮装饰物、纽扣、发生响球等小部件的,应检查缝制是否牢固;注意看护,避免婴幼儿撕咬布书,因脱落或因染色牢度差、重金属有害物质等原因造成伤害;购买新婴幼儿布书后根据标签中维护保养方式,对布书进行手洗后再使用。