都说谢楠捡到吴京这个宝,但其实她才是厉害的角色啊

吴京啊,真的是个宝藏男孩,奇了。你几乎在娱乐圈找不到他这种同款。

国庆期间呢,他有两部电影上了,然后每隔几天,就能看到他有个梗出来。

真的是,浑身充满着一股沙雕憨憨的气息。

比如他夸奖哔哩哔哩的网友视频剪辑得好,结果一个口误,把哔哩哔哩说成了呷哺呷哺。

看样子,绝对是火锅吃多了。海底捞表示不服,呷哺呷哺给你多少,我海底捞出双倍。

比如呢,他凭借一己之力,就成为了粉圈最想要的男人。

别误会,不是想要他,谢楠可不答应,是想要他的那双手。

有了那双手,拥抱井柏然不是梦。

有了那双手,拥抱胡歌不是梦。

还想拥抱谁呢?带上吴京就能圆梦。

当然了,这次的电影,真的就非常一般。

但不要紧,我们本期说的是吴京和谢楠这两口子。

关于他的宝藏体质这一点,之前讲过,什么生气就会在线背诗啦。

当年拍《倩女幽魂》的时候,传出剧组亏损1600万和吴京的绯闻,记者去采访他,他拿着报纸气得背出一首诗。

闻道人须骂,人皆骂别人。有人终须骂,不骂不成人。骂自由他骂,人还是我人。请看骂人者,人亦骂其人。

比如时时刻刻想紧跟时代潮流,却总是被无情抛弃。“萌萌哒”说成“萌哒哒”。粉丝举着手幅,他说是春联。

包括自黑这一点也是完全没输过的,青葱岁月,张张“京”艳。

还有他和段奕宏的“死鬼、骚货”组合,以及当年闯荡港圈郁闷时听郭德纲解闷的事,不多说了。

指路

今天,我们把焦点关注到吴京的老婆,谢楠身上。

这些年,吴京在圈内人气达到顶峰,几部戏下来,《战狼》系列、《流浪地球》,再加之国庆的两部电影,总票房过150亿,简直是井喷状态。

于是乎,很多人都觉得谢楠运气实在太好,捡了个绝世宝藏。

但俗话说“什么锅配什么盖”,绝世宝藏不会无缘无故掉进一个坑,这个世界讲求的始终是“吸引力法则”。

要说起当年的谢楠和吴京,其实两个人是半斤八两。

吴京是北京人,大院子弟,父母是航天部的。

当然,他本人长的看上去像是大山子孙。

而谢楠呢,其实本身条件也不错,安徽财经大学毕业,毕业后参加“猫人魅力主持大赛”获得冠军,签约光线开始了主持。

那个时候她留过一阵子的长发,但之后就一直走的短发知性风。

主持事业不算很红,也不算完全籍籍无名,比一般人条件要好很多。当年不少人还把她和谢娜搞混了,或者以为两人有什么亲戚关系。

要说吴京和谢楠相识的时候,也算是天时地利人和,所有的一切都对上了。

2010年那会,吴京事业上处于低谷期,在港圈混了一圈又回到了内地,那个时候他觉得漂的有点累,想稳定下来有个家庭,为此甚至去相过亲。

之后,就上了谢楠的节目,巧的是,谢楠是他的粉丝。

谢楠说,自己从小看他的《太极宗师》长大(吴京比他大9岁),当时谢楠就觉得吴京长的太好看。

说吴京应该走男偶像路线,笑起来眼睛里有星星。

大概是这个样子

虽然抱有偶像情结,但后来两人见面认识后,过程没有想象中的顺利。

谢楠觉得吴京太“轻浮”了。

在化妆间的时候,吴京从谢楠身边经过,就搭讪问谢楠用的什么香水,谢楠说“邂逅”,吴京问“是为了邂逅我吗?”

之后在节目上,谢楠问吴京的择偶标准和婚姻计划,吴京又发出了三连问。

“你结婚了吗?”

“你有男朋友吗?”

“你属什么的?”

是不是很孟浪,是不是很容易把人家女孩子给吓跑?

嗯,大部分直男家里的镜子似乎都是用来梳头发的,不能让他们清楚地认识到自己并不是那么有魅力,也长得并不是那么好看。

节目结束后没多久,吴京就透过朋友约谢楠吃饭了。

emmm,可惜吃个饭,波折也挺多。

在吃饭前,吴京在停车场交停车费,大概停的比较久,吴京当时掏出来是一块一块的,一毛也不多,一毛也不少。

简直把谢楠震惊了,误以为吴京生活中是个很抠门的男人。

我们可以看看这几次接触啊,刚刚见面就问人家喷香水是不是为了邂逅他,之后又在节目上问结婚没有,有男朋友没有,约会呢,还是掏一块一块的。简直和小时候心目中的《太极宗师》里的杨昱乾不是一个人。

要是你们相亲遇到这种人,是不是心里要打个X?

谢楠从外表上看起来让人以为是个open的人,其实是一个很传统的人,对待感情上也比较慢热,就算吴京是她的偶像,也没有过多主动的热情。

这次约会后,两人没什么进展了。

直到一次偶然的机会,两人在微博上关于爱情的话题掰扯掰扯,才重新有联系,最后结尾还成了“与哥共勉”、“与妹共勉”。

这之后,才又开始慢慢联系起来。

恰巧,那时候吴京拍特种兵的戏,就经常找她聊天解闷,慢慢从发短信到打电话,很符合普通人的恋爱过程了。

有一次吴京受伤了,谢楠知道后很心疼他,电话那头传来了哽咽的声音。

就是这一次把吴京彻底打动了,开始对谢楠有了真正的想法。

然后跨年的时候,吴京专门跑到深圳去陪谢楠,当时吴京在台下的位置被人占了,他就在安全出口那儿,站了四个小时,腿上还有伤。

谢楠在台上倒数跨年,吴京站在台下远远的看着谢楠,说了声“谢楠,新年快乐”。

还有点小浪漫呢

正所谓好事多磨,经过一次次的考验,两人终于确定了关系,从普通朋友发展到恋人,可见谢楠没有那么好追呀。

然后2012年5月,两人在车内接吻,恋情才曝光。

同年12月份公布了恋情。

有一种女孩就是这样的,她可能没那么好追,有点传统,但是呢一旦交心之后,就是义无反顾的付出。

谢楠就是这样。

2014年1月,两人领了结婚证,5月举行了婚礼。

举行婚礼的时候,吴京深情表白,“做我老婆不容易,我拍戏受伤了,你也是笑脸相迎。老婆,我以后不跳楼了,我会对这个家庭负责”。

是,他结婚那天还拄着拐杖,拍跳楼戏跳的。

谢楠回应“我希望能够在你很辛苦很累的时候让你开心,在没有人支持你的时候做唯一支持你的人,在全世界都在为你欢呼的时候,我只要在角落默默的为你鼓掌、叫好就好了。所以,你不用给我承诺那么多,你就努力向前冲吧,家里有我。”

这是谢楠的肺腑之言,她也的的确确是这么做的。

我们把时间倒回一段,吴京的《战狼1》是在2013年6月-9月拍摄的。

当时拍摄的时候是什么情况呢?

吴京把全部身家都拿出来了,还抵押了自己的别墅,如果赔了,很可能就会倾家荡产。

谢楠说:这个电影是你的梦,如果我不让你的梦去实现,你可能一辈子都不开心,这个钱留住也没什么意思。你去拍吧,我这还有一个小房子,我养你。

都说吴京有魄力,敢为人先,但其实人家谢楠的魄力丝毫不输给吴京。

要知道,当时吴京拍《战狼》的时候,他们压根没有结婚,谢楠也没有怀孕,但谢楠能为了支持吴京,甘愿把唯一的房子都投进去。

这份勇气和魄力,或者说是肝胆相照的义气,在感情里是相当难得的。

因为很多时候,你去做一份不那么被看好的事时,可能连父母都很难全力去支持,但有一个人能无条件的信任、支持,并且付诸行动,让你没有后顾之忧,难能可贵。

包括后来,《战狼》进入宣传期,那个时候,也正是两人准备婚礼的时期,谢楠一个人挺着大肚子,为婚礼忙前忙后。

义无反顾的付出,没有怨言,是一个很难得的品质,因为这种人活的敞亮大气,不计较那么多。

这和谢楠一贯的风格是一样的。

谢楠曾说自己为什么要努力工作,就是为了以后有一天遇到爱的人,能坦荡的说就是因为爱他才和他在一起,不因为他是谁,不因为他有什么,因为我能给我自己所有的东西。

这样的女人,值不值得爱?当然值得,可以说她骨子里的大气和吴京是绝配。

更难得是,后来吴京的《战狼2》获得了史无前例的成功,谢楠也没有飘起来,她说自己不想被扣高帽子,她过自己的小日子。

心态端的很正,从没改变过。

或许在我们外人看来,谢楠的的确确做的很不错,但她只是觉得做了她应该做的事。

所以要说吴京和谢楠这么搭,是真的有原因的。

吴京在外闯荡,谢楠就全力支持,吴京拍戏受伤了,谢楠都是笑脸相对,吴京获得了成功,她就真的在角落默默鼓掌。

并不是说女人一定要做男人背后的女人,而是说谢楠无论在做哪一种选择时,都做的很好。工作的时候,她全力付出,结婚后为了丈夫的事业,她投入家庭。

她的付出,一丁点不比吴京少。

能娶到这样的一个女人,吴京是幸运的,也因此多次在采访中提到,很感谢谢楠,因为谢楠懂他,支持他,他也懂谢楠的牺牲和付出。

在感情上能找到一个配套的人,无疑是幸福的。

看吴京和谢楠两人之间的点点滴滴,那糖都能把人甜出糖尿病。

婚礼上,谢楠激动的喊出“我爱你”,吴京笑的脸上的褶子都出来了。

婚后和所有的夫妻一样,有吵吵闹闹,但也是热热闹闹。

谢楠被柜子里的蟑螂吓到的时候,第一反应躲到吴京后面,吴京的第一反应则是一脚把柜门踢上。

吴京睡梦中迷迷糊糊的时候,会关心谢楠有没有被蚊子咬着。当然旁边那个猥琐笑容的不是谢楠,是郭京飞。

后来吴京发现不是谢楠,反手一个扣住了身边的男人。

要说吴京的背啊,不是一般人能靠近的。这个位子只属于谢楠。

两人一言不合,也能来一个长长的吻,亲的是又享受又投入。

甚至谢楠想要浪漫,吴京也会来一个浪漫,给她唱首歌。

“我是你爸爸真伟大,养你这么大,你还不听话。成天到晚去玩耍,不要你这个坏爸爸。”

唱完还一脸无辜

类似这种奇奇怪怪的歌,也不知道是从哪里听来的。

怪不得吴京的儿子吴所谓给妈妈只打了四分,emmm,儿子嫌弃妈妈找的老公不好。

二归二,沙雕归沙雕,但他对老婆是实实在在的好,好的粗中有细。还会靠在老婆肩头撒娇说自己累了。

就算两个人发生了口角,也会俯首做小,发火后乖乖地写检讨书道歉。称老婆为:尊敬的老婆,未来孩子的母亲大人。称自己为:高高在下爱你的老公。

吴京曾在节目中回答过一个问题,“人终有一走,如果可以选择,是选择走在她(谢楠)前面,还是后面?”。

吴京思考了一下,说“我走她后面吧,因为留下来的人承担的东西更多。让她一个人老无所依的在这儿,还不如我在这儿呆着。”,回答的时候还哽咽了。

这其实就是爱情中最美好的样子了吧。

吴京外表是一个钢铁直男,但在谢楠面前,他会把撒娇,会给谢楠唱很二的歌逗她开心,他和老婆发脾气但也会诚心诚意道歉,他也能做老婆坚强的后盾,不舍得让老婆老无所依。

而谢楠呢,看起来是一个安静低调的女生,这些年事业上没什么太大建树,但她有一个最好的作品,就是吴京。她小小的肩膀能支撑的起吴京,也能支撑的起吴京的梦想。但同时,她也会被蟑螂吓的躲到吴京后面。

他们的爱情,最好的诠释应该是《致橡树》。

我如果爱你——

绝不像攀援的凌霄花,

借你的高枝炫耀自己;

我如果爱你——

绝不学痴情的鸟儿,

为绿荫重复单调的歌曲;

也不止像泉源,

常年送来清凉的慰藉;

也不止像险峰,

增加你的高度,衬托你的威仪。

甚至日光,

甚至春雨。

不,这些都还不够!

我必须是你近旁的一株木棉,

作为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下;

叶,相触在云里。

每一阵风过,

我们都互相致意,

但没有人,

听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干,

像刀,像剑,也像戟;

我有我红硕的花朵,

像沉重的叹息,

又像英勇的火炬。

我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭、流岚、虹霓。

仿佛永远分离,

却又终身相依。

这才是伟大的爱情,

坚贞就在这里:

爱——

不仅爱你伟岸的身躯,

也爱你坚持的位置,

足下的土地。