项目停滞资金承压 华润微电子未弥补亏损数十亿盈利欠佳

随着科创板进入已问询阶段,华润微电子的上市步伐会持续加快。但近年来未弥补亏损超30亿,加上盈利能力偏弱导致研发投入放缓,使得公司资金承压,原计划的项目也由此停滞。

《企业透明度报告》李宁

今年3月份宣布科创板上市计划的华润微电子,半年多时间过去,迟迟未见回音。作为科创板上市企业中为数不多的红筹架构企业,随着监管机构对华润微电子的详细问询,这家企业迈入资本市场的步伐预计将不断加快。

不过,与此同时,华润微电子多年以来盈利能力偏弱以及研发投入放缓等问题,也令外界对其发展前景有所担忧。

10月9日,科创板官网显示,华润微电子上市状态处于已问询阶段,华润微电子及其中介机构相继回复了上交所科创板上市的52个问询问题。

红筹架构 国内最大的功率器件企业之一

公开资料显示,华润微电子是华润集团旗下全资半导体投资运营平台,是一家根据开曼群岛法律设立的公司,属于《上交所科创板股票上市规则》规定的红筹企业。华润微电子拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化经营能力,产品聚焦于功率半导体、智能传感器与智能控制领域。

华润微电子在回复问询中表示,开曼群岛法律在多个方面与中国的可比法律、法规和规范性文件有所不同,因此本公司目前的公司治理结构与境内上市公司存在差异,主要包括监事会的设置、股利分配政策、公司清算、解散、公司合并及收购、查阅公司账目和记录等。

华润微电子称,作为一家控股公司,本公司运营实体主要位于境内,并依赖于境内运营子公司的股利分配以满足本公司的资金需求,包括向本公司股东支付股利及其他现金分配、支付本公司在中国境外可能发生的任何债务本息,以及支付本公司的相关运营成本与费用。

据悉,华润微电子主要依靠无锡华润上华和重庆华微等境内子公司开展业务。根据中国半导体协会统计的数据,以销售额计,公司在2017年中国半导体企业中排名第九,是前十名企业中唯一一家以IDM模式为主运营的半导体企业。以2017年度销售额计,华润微电子是中国规模最大的功率器件企业。

针对华润微电子上市进展以及上市后发展计划等,《企业透明度报告》以邮件形式致函华润微电子董秘办,公司一直未对此进行回应。华润微电子董秘办一位工作人员电话中表示,公司上市情况以公告为准,目前不便对外发声。

今年3月17日,华润集团董事会审议通过《关于华润微电子启动科创板上市的议案》;4月26日,华润微电子宣布拟申请首次公开发行股票或存托凭证并在科创板上市,现正接受中国国际金融股份有限公司的辅导;6月26日,上交所科创板受理华润微电子上市文件。

招股书显示,华润微电子拟公开发行新股不超过2.93亿股,募集资金30亿元拓展主业,分别投入8英寸高端传感器和功率半导体建设项目、前瞻性技术和产品升级研发项目、产业并购及整合项目、补充营运资金,投资金额分别为15亿、6亿、3亿、6亿。

近三年盈利少、研发放缓 未弥补亏损超30亿

财务数据方面,2016年至2018年,华润微电子分别实现营业收入43.97亿、58.76亿、62.7亿,净利润分别为-3.02亿、-1.03亿、5.37亿,归母净利润分别为-3.03亿、0.7亿、4.29亿。由此可见,直至去年,华润微电子才得以扭亏为盈,除去前两年亏损,三年净利润累计不过1.32亿元。

而且,政府补贴款项,也成为了公司的重要资金来源。近三年来,公司确认的政府补助收入分别为8326.21万元、9195.01万元、9108.63万元,三年累计为2.66亿。扣除非经常性损益后,公司归母净利润分别为-3.79亿、0.07亿、3.22亿。

另外,2016年-2018年,华润微电子合并报表的未分配利润分别为-35.49亿、-34.78亿、-30.49亿,累计未弥补亏损主要来自于公司对于晶圆制造生产线等生产设备以及技术研发的持续投入所致。

此外,截至2018年末,华润微电子境内运营子公司中的两家主要盈利实体无锡华润上华和重庆华微的账面累计未弥补亏损金额分别为27.3亿、21.2亿。由于华润微电子依赖于境内运营子公司的股利分配以满足公司的资金需求,前述两家子公司于该等亏损弥补完毕之前无法向公司分配现金股利。

招股书表明,华润微电子主要的毛利贡献来自于功率半导体产品和晶圆制造业务,二者合计占主营业务毛利的比例分别为 67.13%、75.32%、84.99%,公司主营业务毛利率分别为14.57%、17.63%、25.20%。细分来看,2016年至2018年,华润微电子产品及方案板块的毛利率分别为25.19%、19.59%、34.02%;制造及服务板块毛利率分别为9.91%、16.33%、18.57%,低于行业平均值22.16%、24.31%、33.45%。

而且,近三年,华润微电子研发层面投入呈整体放缓态势。研发费用分别为3.45亿元、4.47亿元、4.49亿元,2018年研发费用增速由上年的29.47%放缓至0.52%。

资金承压项目停滞

“研发费用放缓说明公司资金存在较大压力,作为技术更新迭代较快的行业,华润微电子必须要有充裕的资金来保证公司产品跟得上市场,研发可谓是重中之重。由此反过来也说明,公司目前急切上市的心态。”有半导体行业研究人士告诉《企业透明度报告》。

资金压力另一方面也反映在公司项目推进的滞后。2018年11月9日,无锡发改委发布了《无锡华润上华8英寸BCD工艺技术升级与产业化项目》文件,无锡华润上华(华润微电子的子公司)计划总投资6.07亿元,2018计划投资3.07亿元;建设内容及规模为“购置进口及国产设备53台(套),对原有厂房进行改造,项目建成后将新增8英寸BCD工艺技术平台产能6000片/月;2018建设内容:完成项目全部固定资产的投资和设备的购置及安装调试,净化厂房的升级改造”,建设起止年限是2017-2018年。

而据华润微电子内部人士向《科创板日报》表示,“(这两个8英寸BCD工艺平台项目)基本上是同一个项目,2018年也只是一个计划,肯定是没有实际投资,到目前为止一直都没有实施过,目前也是规划设计阶段。”《企业透明度报告》就该问题询问华润微电子董秘办,但始终没有回复。

至少短期来看,作为红筹架构的华润微电子,即便得以上市成功,但盈利能力以及资金问题,始终亟待提升。(企业透明度报告出品)