董明珠加入格力混改?共享单车集体涨价!

四家中国车企陷身破产传闻

10月9日晚间开始,一则“网曝四家中国车企申请破产”的自媒体消息在市场上广为传播,其核心内容为一份被指是某股份银行的内部邮件的图片,其中提到“四家车企年底将进入破产程序”“预计涉及上下游汽配供应商产业链合计约500亿元坏账”等信息。这四家车企分别指向猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车和力帆汽车。

对此,10月10日,众泰汽车、猎豹汽车、力帆汽车等均出面澄清,否认破产传闻。(中国经营报)

|点评| 四家车企中已经有三家回应否认了破产传闻。传闻涉及的“某股份银行”平安银行也作出回应称,定期或不定期的对存量客户进行风险排查,属于常规风险管理动作。其实,从“年底将进入破产程序”的表述,也可分析出传闻的真实性。这等于是在“预测”而不是披露事实。

不过,传闻所涉车企确实都陷入了困难期,基本停工停产。可见,这几家车企眼下更为重要的是如何竭力自救,度过危机。这样的话,传闻自然也就烟消云散。

董明珠领衔格力混改新力量

10月10日消息,在高瓴资本与厚朴投资竞逐格力电器控制权的关键时刻,董明珠领衔格力电器高管层近日首次设立合伙制的投资管理公司,格力电器“十八罗汉”的核心团队也随之正式浮出水面。

这家新公司名为珠海格臻投资管理合伙企业,18个股东大多是格力电器总裁助理以上的核心高管层,他们在格力电器迅速扩张的业务版图中扮演重要角色。在股东名单中,董明珠认缴12.1万元,控股新公司95.2%。(第一财经)

|点评| 由于格力集团公开转让所持格力电器15%股权,日前已经公布了高瓴资本和厚朴投资两大主力,董明珠领衔成立的新投资管理公司,能否在接近尾声的竞争中扳回优势犹未可知。但由于新公司囊括了格力电器的核心团队,其力量不可小觑。

换句话说,任何一方想要拿下格力电器的国有股权,都要掂量如何面对这个核心管理团队。从这个角度讲,这家成立于9月底的新公司,俨然成为格力混改的一个新的变数。值得一提的是,新公司中,认缴资金最少的仅100元,这难道是为了表明,自己并不以资金实力取胜?

全国首例个人破产试点破冰

10月9日,浙江省温州市中级人民法院联合平阳县人民法院通报温州某破产企业股东蔡某个人债务集中清理一案。此案中国首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务清理案件。

蔡某系温州某破产企业的股东,应对该破产企业214万余元债务承担清偿责任。结案后,蔡某按1.5%的清偿比例,在18个月内一次性清偿。同时承诺,清偿完毕之日起六年内,若其家庭年收入超过12万元,超过部分的50%将用于清偿余下债务。(21世纪经济报道)

|点评| 与国外不同的是,目前国内的破产法只承认企业破产,不承认自然人破产。而迟迟没有出台个人破产制度的一大重要原因是,如果征信体系不完善,制度存在缺陷,就有可能出现纵容借破产之名逃债,让债权人权益受损的事情。

应该说,个人破产制度本身是一件让债权人和债务人都能利益最大化的好事,但制度能否真正发挥好正面作用,还取决于相应的个人信用体系和财产记录能否跟上案例需要。个人破产制度的确立,还需要更多像类似的案例来积累经验。

10城新房成交量创近5年新低

10月10日消息,据诸葛找房数据研究中心最新监测数据,2019年国庆黄金周,重点10城新房销售面积为77.22万平方米,同比下降8.1%,10城新房成交量更创下近5年来新低。

易居房地产研究院发布的数据显示,9月40个典型城市新建商品住宅成交面积环比小幅增长2%,同比小幅增长4%。报告显示,4个一线城市成交面积环比下降4%,同比下降26%。18个二线城市成交面积环比持平,同比增长13%。18个三四线城市成交面积环比增长7%,同比下降2%。(中国证券报)

|点评| 从第三方机构公布的数据可以看出,今年楼市“金九”成色不足,而“银十”的开局也相当乏力。即便有房企打折促销,但在严控政策不变的前提下,购房者的观望态度更重,需求量也就很难提高了。

另外,不同城市间分化的局势也很明显,像一线城市除深圳外,基本处于降温态势,二三线城市则各有各的情况。不过整体而言,市场躁动的情绪并没有升温,预计这会是四季度的一个缩影,成交量难有太大的起色。

韦博英语多地出现关门潮

近日,英语培训机构韦博英语在全国多地线下门店出现关门潮,大批的学员正在办理退款手续。网上一份落款为“有良心的韦博英语员工”的公告称,韦博英语北京全部六个校区已很久没有发放员工工资,基本处于停止运营状态,未来公司会宣布破产。

韦博英语的订单对金融机构提供的教育分期产品高度依赖,通常分期订单数量占比能达到六七成,有金融机构人士透露,总体涉及金额已经过亿。(综合红星新闻)

|点评| 山雨欲来风满楼,韦博英语显然已经处于倒闭边缘。近年来校外培训机构纷纷向互联网金融行业“取经”,玩起资本杠杆运作游戏,导致培训机构一旦宣告倒闭,杀伤力一点也不小。通过互联网金融平台分期付款的充值缴费方式,暗含陷阱,存在违规行为,甚至有非法融资之嫌。部分培训机构要么拿这笔钱去继续扩张市场,要么把钱投入到各种资本运作。这其中的套路和陷阱多多,已超出常人想象。

银行陆续叫停信用卡买房

10月10日消息,8月以来,多家银行继续收紧房地产类商户刷卡,但执行力度不一,有的银行全面限制房地产商户,有的银行设定交易限额。目前来看,国有四大行及其他绝大多数银行信用卡刷卡购买商品房,或在地产中介刷卡大部分被叫停;信用卡刷卡缴纳物业费和分时用房(出租房)等被限额交易,单笔不超过1.5万或3万元。(21世纪经济报道)

|点评| 目前监管对楼市仍以严控为主,而随着降准等货币政策的推出,市场的流动性相对充裕。根据往年的经验,资金往往会在这种时候,寻找缝隙流入楼市。如果今年还是如此,不仅会促使楼市升温,还可能让原本用于刺激实体经济发展的政策大打折扣。这显然与初衷不符,所以叫停信用卡买房这样的举措并不奇怪。当然,信用卡刷卡购房,本身就存在信用风险,监管严查、银行进行风控也是必然的。

共享单车集体涨价贵过公交地铁

10月9日,摩拜单车开始在北京调整计价方式:骑行30分钟以内收费1.5元,骑行超出30分钟,每30分钟收费1.5元。共享单车的起步价已贵过普通公交车价格,1小时骑行的路程和花费性价比已经不如地铁,市民犹豫要不要骑共享单车。

今年3月以来,国内多家共享单车平台先后在全国多个城市上调价格,滴滴旗下的小蓝单车和青桔单车在北京市调整起步价;哈啰单车也在北京、上海、郑州、成都、昆明等地更新了计费标准。(澎湃新闻)

|点评| 关于共享单车涨价,首先需要厘清的一点,这是个符合客观规律的正常现象。前些年的网约车、外卖等行业不都如此吗?先以烧钱补贴等形式囤积大量用户资源,这时候的发展是不计成本的。等达到一定规模后,企业也不得不面对盈利压力,那么原先的低价策略就行不通了。

具体到共享单车行业来看,现在各平台都有自己的套餐,这样算下来单价也不会太贵。只要服务本身没有变差,一定范围内的涨价是消费者需要承担的结果。

A股平开高走创业板大涨近3%

10月10日,沪深两市开盘涨跌不一,沪指、深成指先后翻红,创指涨逾2%,深成指涨逾1%。盘面上,锂电池板块开盘活跃,数字货币、港口航运、业绩预增板块表现强势,白酒概念股走弱。午后两市稳步走高,数字货币、港口航运、航空板块继续走强。

截至收盘,沪指报2947.71点,涨0.78%;深成指报9638.10点,涨1.38%;创指报1666.97点,涨2.75%。(新浪财经)

|点评| 昨天监管释放积极信号,表示将“加快完善创业板发行上市再融资并购重组制度,推动注册制改革”,言论一出,创业板马上用强势的抬高予以回应。另外,前几日表现一般的科技股,如今也趁机卷土重来,使得A股整体也都有不错的表现。不过对于后市,目前消息面上并不算明朗,所以反攻的势头也没有建立,而随着财报行情的到来,提前看好有业绩预期的个股,应该是投资者主要布局的方向。

文中股市、期货内容仅供参考

不构成投资建议

当值编辑 | 张涛 | 栏目主编 | 魏英杰