《孤独的美食家》第8季回归,一个人吃饭真的太幸福啦!

《孤独的美食家》第 8 季已经回归了!你们都看了吗?!

看叔又发挥馋人的功力深夜索命,煲仔饭、云吞面、烧鸭、盐水鸡......谁看了能不说一句“我饿了”呢?

今天就带着五郎叔和《孤独的美食家》原作者久住昌之来「深夜放毒」一下。

说不准「深夜放毒」一词是从什么时候开始流行起来的,但《孤独的美食家》在其中一定起到了推波助澜的作用。

2012 年 1 月,《孤独的美食家》第一季开始在东京电视台深夜档播出,这部由久住昌之原作、谷口治郎绘画的漫画作品《孤独的美食家》改编的电视剧,不仅在日本,就在中国网络上也掀起了一股追剧狂潮。

网友们被剧中看得到吃不着的精致美食“虐”得欲罢不能,主演松重丰也被大家亲切地称为“五郎桑”,他的表演功力了得,塑造的形象也深入人心。

《孤独的美食家》的原著漫画,曾从 1994 年到 1996 年连载于扶桑社发行的杂志《月刊 PANJA》,目前还在同社发行的周刊杂志《SPA!》上进行不定期连载。

主人公井之头五郎,在东京独自做着进口杂货的生意,在走访不同客户的工作间隙,他会探寻隐藏在城市角落的各色料理店,品尝各种美食,整部漫画描写的便是五郎「独自吃饭」的故事。

漫画中出现的都是些大众美食,谷口治郎的高超画功与写实画风,令每道料理的细节得以真实再现,而漫画中的料理店也都是真实存在的。

除了美食,漫画的另一大特点便是主人公五郎在心里大段大段的碎碎念

穿梭于东京各区的街头,选定一家小店,走进店面坐下,观察店内的装修和陈设、餐桌上的摆设、菜单的内容、其他顾客的表情、隔壁桌客人点的东西、对食物的评价……

五郎大叔对所有生活细节的观察和感想,都被原作者久住昌之通过内心独白的方式展现出来。

“啊,这家店看起来不错。”

“等等,店里面的样子看不见啊。”

“嗯,但根据迄今为止的拉面店体验,从暖帘上看应该是家不错的店。”

“但是,里面好像都是常客呢。不如先找找其他的店,把这里作为第一候选吧。”

《孤独的美食家》中一个人寻找美食时的五郎,常会在在内心进行这样的“自问自答”。

其实,这正和作者久住昌之一模一样。

久住昌之有时会对一些门窗紧闭,看不到店内景象的小店望而却步,同时又禁不住好奇,因为他知道,这些看似神秘而又带点紧张感的小店,很有可能会有十分美味的佳肴。

然而,他的内心似乎又少了点点独自大步迈入的勇气。往往这时,他会姜慕起野武士来,这样的店,野武士肯定能自在地推门而入,熟稔地叫上一杯酒吧。

「不被时间和社会所束缚,幸福地填饱肚子,在那短暂的时间里,他变得随心所欲,自由自在,不被任何人所打扰,无所顾虑地大快朵颐,这种孤高的行为,正可谓是现代人被平等赋予的最佳治愈方式。」

除了漫画领域,久住昌之还以作曲家的身份操刀制作剧中所有的音乐,并参与演出。

除了大热的《孤独的美食家》,久住昌之还出版过多部有关美食的漫画作品,如《野武士的美食家》《荒野的美食家》《花的懒人料理》等。

学出创作了那么多有关美食的作品,可能大多数读者会觉得久住昌之是个名副其实的「吃货」,对于「美食」「独自探寻美食」应该是发自内心甚至是狂热地喜爱。

然而,对于我们抛出的问题,久住昌之却给出了令人非常意外的回答:他关注的只是「独自吃饭的人的内心」

他更注重对作品主人公的心理描写,如主人公对生活细节的观察与体会等。他借助笔下的人物,将许多都市人细小微妙的心情表达出来,其中自然也有他自己的心声。

这大概就是久住昌之的大多数作品中所共通的,也是区别于他人作品的独特魅力吧。