明朝和清朝这两个相爱相杀的朝代,到底谁的领土更大?

明朝是最后一个汉人政权,而清朝是少数民族政权,加上清朝签订了很多割地赔款的条约,因此有很多人会将明朝和清朝放在一起来比较,比的最多的就是明朝和清朝的疆域。

争论比较多的是中国现代的版图是清朝奠定的还是明朝奠定的,这个问题其实挺无聊,中国现代版图是从清朝过度过来的,而不是从明朝过度过来的,从现代法律来看,中国现代领土肯定是清朝时候奠定的,这也包含了清朝签订的那些割地的条约。

本篇文章要讨论的则是到底是清朝疆域还是明朝疆域更大?

其实,中国古代的每个朝代的疆域都不是一成不变的,明朝和清朝也不例外,尤其是进入近代,清朝签订的割地条约,让清朝的疆域在不断的缩小,明朝也是如此,先扩张后收缩,故而不能一概而论,比较明朝和清朝的疆域,需要加上特定的条件,对明朝和清朝的疆域最大时的比较,以及持续的时间比较。

明朝和清朝最大疆域的比较

明朝是朱元璋建立的,是元朝末年众多起义军的一支,明朝疆域从建立开始是在不断的扩张中,一直扩张到明朝朱棣时期,疆域达到了全盛。

永乐今年的明朝疆域东北抵日本海、外兴安岭,后缩至辽河流域,北达阴山,后撤至明长城,西至新疆哈密,后退守嘉峪关,西南到达缅甸和暹罗北境,后折回约今云南境,并在青藏地区设有羁縻卫所,还曾短暂收复安南,最大疆域997万平方公里,当然这个数字是有争议的,很多人不认可这个数字,这是对领土认定的不同造成的。

清朝发源于东北地区,在1644年进入山海关,入主中原,从此开始了扩张之路,在这个过程中,清朝统一蒙古诸部,将新疆和西藏纳入版图,乾隆年间,中国作为统一的多民族世界大国的格局最终确定。极盛时期的清朝,西抵葱岭和巴尔喀什湖,西北包括唐努乌梁海,北至漠北和西伯利亚,东到太平洋(包括库页岛),南达南沙群岛,最大时的疆域有1316万平方公里。清朝的疆域绝大多数人都是认可的,因为清朝对这些地区都进行的有效统治,另外就是有那么多的割地条约作为证据。

如果从这个角度来看,清朝的最大疆域的确要比明朝的最大疆域大很多。

明朝和清朝最大疆域持续时间比较

从最大疆域持续的时间来看,清朝也是完胜明朝的。明朝最大疆域仅仅在永乐年间维持最大,在朱棣统治期间短暂收复了安南(越南),实行直接统治,没过多久又变成了藩属国,再加上他儿子朱高炽及孙子朱瞻基,满打满算也就四五十年。

反观清朝,其疆域在乾隆时期达到最大并趋于稳定,直到道光年间也就是1840年鸦片战争时期,算起来应该大约有一百年,而清朝则从乾隆年间到道光年间,算起来应该有约一百年。

从最大持续时间来讲,清朝也是比明朝时间要久的。

无论是从最大疆域还是最大疆域持续时间来看,清朝都是完胜明朝的。

明朝清朝疆域的分歧处在哪里?

那么为什么会有很多人认为明朝疆域要比清朝大呢?主要是对于领土的有效统治的认定。

按照现代的法律,只有进行有效统治的才算是领土,这是西方的法律体系,现代的外交体系也是西方建立的,到在中国古代一直存在着宗藩体系和羁縻统治,这是中国古代对于领土和外交建立的一套体系,在很长一段时间内一直存在。

因此在中国皇帝眼里,西域属于中国领土,因为他们都带着汉朝皇帝的授印,但并未直接有效统治,在西方眼里就不属于领土。

明朝也存在这样的问题,核心就是西藏,新疆和蒙古,对于这三个地方,明朝都进行了间接统治,因此在明朝皇帝眼里这些都是大明的领土,如果这样算,那么明朝也有1000多万平方公里,但现代的观点不认同这些领土,这就是矛盾根源。