国足一人状态低迷衬托恒大窘境,右路三将打造超级攻击群

国足一人状态低迷衬托恒大窘境,右路三将打造超级攻击群

【智初心】

国足7-0大胜关岛,媒体给出的声音是献礼祖国70周年华诞,不得不说,这些媒体的敏锐度的确非常强大。不过,上半场6-0领先,下半场却只进了1个球。也说明目前的这支国足,还是有很多问题。上半场的6个进球,有4个来自杨旭,上演大四喜后,杨旭在中国队历史射手榜上的排名超过了李金羽和宿茂臻,暂居第4位。杨旭在代表中国国家队的53场比赛中打进28球,仅次于郝海东(106场40球),柳海光(76场31球)和马林(58场29球)。

杨旭的疯狂进球,恰恰衬托出了其他锋线球员的低迷。武磊上半场有一个单骑闯关的进球,很见功底,体现出了武磊的个人素质和能力,但是武磊还有其他很多机会,却没能再次取得进球。

归化球员艾克森则是在下半场利用任意球机会破门,否则他会成为更多人口诛笔伐的对象。艾克森的关注度和吸引力毋庸置疑,首战正是他的进球帮助国足客场取得大胜。艾克森俨然已经成为锋线的代表,成为国足进球的希望寄托。但是,本场比赛的艾克森,应该只能用敬业来形容了,除了敬业,状态可以说非常一般。赛后新闻发布会上,里皮在谈到艾克森发挥的时候,说到“我们要考虑到,现在是联赛的尾声,艾克森三线作战,经过一个赛季,他的体能达不到最佳状态是可以理解的。”很显然,里皮的意思是艾克森有些疲劳,可即便如此,为什么不将他换下?里皮的这种做法,的确让人想不通。另外,还是要吐槽一下,艾克森现在的体型,简直可以与崔鹏媲美了。艾克森的状态,也恰恰体现了恒大很多球员身体疲惫甚至思想怠慢。恒大在联赛中领先国安仅1分,亚冠半决赛首回合0-2完败,次回合可以说凶多吉少。

国足下半场之所以仅打入一球,从换人的角度来说,右路要比左路厉害太多。王刚、蒿俊闵和武磊,这三名球员都是有过留洋经历的,王刚的速度与传中,蒿俊闵的沉稳与大局观,武磊的意识和自信,让国足可以说是拥有了“黄金右路”,这三个人的主力位置也是最稳的。相比之下,左侧的情况就差太多。在人员配置方面,左路没有完全值得信赖的人选。未来,里皮的国家队,恐怕更多的机会还是在右路。