3战仅得31分!CBA最贵外援沦为水货 马布里真的看走眼了

上赛季北控男篮表现惨淡,常规赛8胜38负排名垫底。为了新赛季“雪耻”冲击季后赛,北控男篮休赛期大肆补强,引进多名强援,换了大半套阵容,阵容实力得到明显增强。在北控男篮今夏的引援中,最大手笔无疑是以430万美元天价年薪签下安吉尔-德尔加多。这样一来,名不见经传的德尔加多成为CBA最贵的外援,他的年薪比史蒂芬森还要高30万美元。然而,到目前为止,德尔加多打了2场热身赛和1场CBA季前赛,他的表现都很平庸,总共只得到31分。

加盟北控男篮后的前2场热身赛,德尔加多场均只能得到10分。作为一名外援,这样的表现显然是无法令人满意的。季前赛首战北控男篮90-80战胜江苏男篮的比赛,德尔加多的表现依旧没有起色,他出场23分钟04秒,8投4中,罚球7罚3中,仅得到11分9篮板1助攻1抢断,同时出现3次失误和4次犯规。光看数据就能看出,德尔加多在场上的作用与本土球员没有太大差别,他打得完全不像一名大外援。相比平庸的数据,德尔加多场上的实际表现更差。就拿这场比赛来说,德尔加多的技术实在粗糙,既没有投篮,也没有低位杀伤力。此役德尔加多在低位多次单打柳伟,但没有1次打中。自主进攻能力薄弱的德尔加多,在进攻端主要靠吃饼和捡漏得分,威胁十分有限。进攻不行,那就靠防守。很遗憾,德尔加多的防守也不在线。德尔加多的确很积极,但受制于身高只有2米06,他的护筐能力只能说是一般。尽管这只是一场普通的季前赛,但相信德尔加多已经感受到,外援想在CBA立足并没有那么简单。

或许接下来德尔加多的状态会提升,但他的进攻短板实在太明显,顶多就是一名实用型的黑又硬内线,而北控男篮需要的是顶级大外援。3场比赛下来,已经可以断定,德尔加多完全配不上430万美元年薪。要知道,430万美元足以签下一名NBA轮换级别的外援了。对于北控男篮而言,如果德尔加多接下来没有脱胎换骨的表现,那么就要考虑换外援了。否则的话,三外援的优势就荡然无存了,冲击季后赛可就真的悬了。弗格和桑尼都是CBA老熟人,而且他们在热身赛和季前赛首战的表现都不错。如果北控男篮大外援位置不出问题,那么季后赛是十拿九稳的了。

北控男篮选错大外援,作为主帅的马布里是要负上很大责任的,因为德尔加多是他亲自招募的。其实,一开始德尔加多是不愿意来CBA的,毕竟他刚刚获得发展联盟最佳新秀,还有机会争取在NBA站稳脚跟。然后马布里亲自出面,与德尔加多聊了一个小时,最终说服他加盟北控男篮。马布里是很看好德尔加多的,可事实证明,他看人的眼光真的不行。德尔加多再不打出具有说服力的表现的话,那么他恐怕就沦为CBA笑柄了。事实上,马布里已经不是第一次看走眼了。16-17赛季,因为莫里斯受伤,北京男篮急需签下一名救火外援,他们最终签下了马布里推荐的杰瑞特。结果有目共睹,杰瑞特的表现很一般,北京男篮也无缘季后赛。