曲艺新作品 京沪演出受热捧

园博园里孙国松教小朋友打快板 在刚刚过去的国庆假期中,北京曲艺团通过新创相声《幸福新篇》、北京琴书《新中国的第一》来反映新中国百姓生活及国家的发展变化,上海品欢相声会馆则以“浦东70年换新貌”“垃圾分类新时尚”“我和我的祖国”等为主题进行相声艺术表演。京沪两地演出的主旋律曲艺作品,受到了现场观众的热捧。

北京

快板教学乐趣多 琴书新作寄深情

在国庆长假期间,园博园的快板入门教学点坐满了游客。北京曲艺团“95后”快板书演员孙国松穿着大红色的长马褂,娴熟地打着快板,7天中其互动教学近千人。

“我教他们基本打法,有的人练了十多分钟就掌握了。”孙国松说,跟他学快板的以小朋友为主,其中一个孩子有轻微的自闭症。那天孩子在他面前背了一首诗,孙国松随着节奏打了一段快板,逗得孩子开心地笑了。孩子的父亲说,很难得看到她的笑容。除了教打快板,孙国松还表演了《看升国旗》《讴歌新时代》等快板书节目。

与此同时,北京地坛公园,北京曲艺团琴书演员王树才左手摇着鸳鸯板,右手敲着琴键子,在扬琴、四胡、二胡的伴奏下,向现场观众深情说唱着他最新创作的北京琴书《新中国的第一》。王树才说,之前他一直找不到灵感,后来朋友建议他创作《新中国的第一》,“新中国从无到有,创造了无数个第一。我觉得这个主题很好,于是便边查资料边创作,从晚上6点写到次日凌晨3点30分,最终创作完成。”演出时,这个节目勾起众多中老年人的回忆。国庆节期间,他一连演了十多场,包括在园博园内也有三四场,均受到了现场游客的欢迎。

北京青年报记者了解到,十一期间,北京曲艺团“兵分两路”,同时参与西城区与东城区两个地点的“普天同庆共筑中国梦”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出活动,与市民共同欢庆。

上海

主题演出内容丰富 互动相声剧引关注

在北京的主旋律曲艺演出热火朝天地进行时,上海也“不甘落寞”。上海品欢相声会馆在浦东新区的世纪汇广场1192海派风情街,上演了以“浦东70年换新貌”“垃圾分类新时尚”“扫黑除恶建新功”等为主题的相声演出。

除此之外,品欢相声会馆主办的《欢声笑语,礼赞中华》也在上海豫上海剧场和长江剧场上演,用原创的相声节目《上海闲话》《外语达人》《买房奇闻》《三国孔明传》等弘扬传统文化,歌颂美好生活。

“我们品欢相声会馆在国庆期间一共演出21场,包括两场相声情景剧《茶馆风云》、6场《欢声笑语,礼赞中华》相声演出和十余场主题相声演出。而这《茶馆风云》是品欢研发的全新沉浸式互动相声剧,受到业内外各方面关注。”品欢相声会馆创办人邓涛介绍道。

文/本报记者 张恩杰 供图/受访者