长安VS联试,揭秘航天软件系统的“联试十二时辰”!

天是太空与您相伴的【第535期】

精彩绝伦的《长安十二时辰》缉凶大剧,拍案扼腕之余,好像这惊险刺激的剧情离我们的现实生活有点远。但已经进行了两个多月的某卫星软件系统联试任务中,“十二时辰”式的软件bug追击大案却是实实在在地上演着……

关键词组一

坊市制度、京兆府VS配置项、联试总体组

作为大唐第一CBD,长安的治安维护首先离不开唐朝严格的坊市制度。长安外城主要以“坊”为单位,具备各自的属性功能。这些划分周正、独立成块的“坊”区,则由专门的机构京兆府负责日常监管。联试任务中,整个某二代软件系统也如大唐长安城一般恢弘庞大。其维护管理,则是以“配置项”为基础单位,各单元在功能上相互区别又相互联系,形成系统整体。作为联试的主要牵引,联试总体组负责所有联试过程中每天测试型号任务的确定,及各软件状态设置,是整个系统状态日常监管的“京兆府”

关键词组二

长安百姓、狼卫VS仿真软件、软件bug

剧中,大唐百姓们尚武崇文、开放自信的精神面貌也令人印象深刻。在联试十二时辰里,信息流、数据流就是软件系统的“百姓”。为了剧情拍摄更真实,联试中通过仿真软件,准确刻画庞大且珍贵的数据流,真实还原任务场景。而隐藏在软件系统中的bug,就像长安城中的狼卫一样,时刻威胁着长安城中的正常数据流,哦不,百姓!这些bug在经过集成阶段、测试阶段的反复绞杀后,被一一揪出,但现在还存在的,一定是藏得最深、威胁最大、追拿最难的最后一批“狼卫”,哦不,bug!

关键词组三

靖安司VS联试组

剧中最神秘的机构,靖安司是大唐朝廷从各部门抽调精锐组成的办案部门。其中机智过人的李司丞、能力出众的徐主事、兢兢业业的庞博士都令人印象深刻。作为集中了各技术室相关业务精锐的联试组,也涌现了一批风云人物——“巾帼组长”同兰娟,“业务大拿”张攀、尹斌,“总体专家”羌胜利、胡文静、姚凡凡……他们在一个又一个十二时辰里披荆斩棘,共同完成了挑战巨大的联试任务。

关键词组四:

大案牍术、望楼VS软件监视、综合显示软件

以庞杂的档案数据记录为基础进行分析,大案牍术像穿越千年的数据追踪方法,在长安追凶过程中不断挖掘出新的线索,令吃瓜群众惊掉下巴。联试组里也有一套监视数据流的“大案牍术”。技术担当“老崔”崔跃生工程师,开发了一套在系统底层抓取和解析数据的软件,在系统出现问题时,快速定位问题根源及相关配置项,帮助系统“打通经脉”

另一个大唐黑科技当数遍布全城的望楼了。望楼以一系列复杂的“八卦加密”操作,通过视觉传递,时刻监视着整个长安城的安全态势。而联试组的“望楼”,就是名声在外的综合显示软件。顾名思义,它将用户关注的配置项、任务相关的所有信息展示出来,实时、动态、集中的辅助使用者监视系统及任务的状态。“每出问题必出综显”,负责综显软件的杨应勇研究员、张军工程师,以及负责监视的史洛源助理工程师,也就成为了战斗在“发现问题、定位问题”最前线、神经最敏感、工作量最大的人。而正是他们的精诚守护,才保证了不漏过一个bug。

写在最后

长安十二时辰与联试十二时辰

如果非要给两部十二时辰找出一个最大的不同,那就是长安的追凶大剧只经历了一天,惶且把观众看得惊心动魄、折磨的不要不要的,而联试组的航天人,这些惊险与威胁在两个多月里天天都要面对。他们的专业与能力、顽强与拼搏、牺牲与奉献,早已深藏在各个机房里,未露功名。

如果非要给两部十二时辰找出一个最大的相同,那就是中华民族一脉相承的理想、责任与初心。怀揣着伟大的航天梦,肩负着航天事业的使命责任,航天人必将永葆初心、再创辉煌!

觉得好看,请点这里