任正非:鸿蒙最快1年即可媲美iOS和安卓 华为P40或首发

近日,华为心声社区刊登了任正非接受美国《财富》杂志采访纪要,其中不乏精彩内容。任正非在采访中回答了美国记者提出的关于5G生态及生产、华为自研操作系统等方面的问题,间接透露了鸿蒙手机上市在即的消息。

任正非:鸿蒙系统很快就能媲美iOS和安卓

外媒记者就鸿蒙系统向任正非提问:“您有多大的信心在接下来两到三年内把鸿蒙打造成一个可以与苹果系统相媲美的操作系统?还是说还需要更长时间?”任正非这样回答:“应该不需要两到三年,我作为领导人,说话要保守一点,不能把下面人逼得太紧,但对于他们来说,不需要这么长时间。”

结合此前余承东表示将于明年推出的华为P40系列很可能首发鸿蒙系统,意味着目前华为其实已经完成了鸿蒙的手机适配工作,只是还需要时间完善、并且等待更成熟的市场机会。

由于谷歌方面取消华为安卓授权,Mate 30系列海外版至今无法集成谷歌GMS服务,导致该机迟迟未登陆欧洲市场。不过,华为希望通过HMS服务和华为AppGallery商店来替代谷歌服务,并且已经在新加坡、马来西亚等国家及地区展开限量预售,观察消费者的反应。毫无疑问,HMS服务和AppGallery都将成为鸿蒙系统的核心应用。

另外,任正非也表示华为手机有很多独到的优点,并不仅仅是谷歌生态,海外市场可能萎缩、衰退,但不会动摇。虽然对鸿蒙充满信心,但任正非用这样一段话结束了关于华为系统的问题:“我们还是希望世界不要分裂,仍然能使用谷歌操作系统。因此我们还是坚持与Google友好合作,希望美国政府能够批准。”

5G设备已完全不需要美国零件

任正非还在采访中透露,目前华为5G设备和核心网已经完全不需要依赖美国零件,这无疑是一个利好消息。目前,华为已经获得超50个5G商业合同、出货20万台基站,是目前全球最大的5G技术及设备供应商。日前,华为更是与瑞士Sunrise合作,完成了100MHz C-Band波段的5G建设,其下载速度超过毫米波,详情参考:华为5G速度再破纪录:峰值达3.67Gbps 比毫米波更快

另外,任正非还谈到了向西方公司出售5G技术的计划,表示这是一个向世界展示华为5G安全性、透明性的方式,授权公司可以获得全套5G全套网络技术(包括软件源代码、硬件设计、生产制造技术、网规网优、测试等整体解决方案),其中包括符合条件的美国公司,完全无歧视。