追逐光的脚步 海外试驾大众途锐V8 TDI

光,是万物生长本源,透过光,可以映射不同璀璨,透过光,可以看穿迷雾。光又是难以捉摸寻觅之物,它缥缈它变换,以不同形式进行展现。在冰岛的近极地世界,光是最迷幻的催化剂,有了它,冰川从冷冽中带有温情,天空从玄青中带有浪漫,在冰与火交融的世界,邂逅光,是不期而遇的触碰。

途锐是大众汽车的光,它追寻高山深入丛林,以家族兄长的身份去探求未知。在以“越界行动”为主题的品牌活动中,途锐远赴冰岛,迎来终极之旅。

如果说大众的开山甲壳虫让它成为国民品牌,那么途锐/辉腾就带领它品牌向上。在2002年,一款面对奔驰宝马,路虎沃尔沃的豪华SUV诞生,这一时代车型较为重视越野能力,途锐配备了Haldex中央差速器,带有锁止功能,而4.8升V8发动机也是高端车型必备。一款披着平民外衣的乡绅让大众汽车找到自己的高光点。

虽然时至今日越野性能不再作为主要推崇目标,但它也依旧保证了你征服险途的能力。如果说牧马人代表着一些玩世不恭的玩主,那么途锐就代表了一些企业家的冒险精神,让你西装革履的同时,也能适时地表现出狼性。

在冰岛的穿越路途当中,经常时不时就会出现非铺装道路,并且暗藏危机。在焦黑的土地砂石下,是天然形成的火山岩碎块,突然出现的暗坑让人应对不急,带有泥泞的水洼虽然不会太深,但也令你小心谨慎。

实际冰岛是世界上最像外星的地方,NASA火星车就曾来到这里的熔岩场进行模拟环境测试。途锐作为一款全系拥有四驱系统的旗舰SUV,当眼前出现这样的景象,并没有让人太过紧张,调至越野模式,空气悬挂自动升高,剩下的你只管开就好了。

虽然冰岛这个地方拥有复杂的地形,在非铺装路面旁20厘米就是更为严峻的原生态场地,但由于对自然环境的尊重与维护,国家法律并未允许车辆自行“开辟”,所以像交叉轴这样更有挑战性的项目并未体验,但途锐拥有越野+模式,而通过国内前几站“越界行动”体验可以看出,通过这些并无困难,所以它更多的是代表一种征服险途,探寻未知的心境。

对于道路驾驶实际我们之前有丰富的内容,但此次在感受北风,眺望海岸的过程中,又有另一番滋味。

在冰岛远离内陆的世界,提供了一种你孤独行走的境遇,这时你敞开胸怀,拥抱的是寒风雨雪,迷雾烟尘,只有车辆是你最温暖可靠的伙伴,帮你阻挡一切。途锐除了刚才说到了,当你面对险阻可以无需恐惧焦虑外,更重要的是提供了一种舒适畅快的驾驶感受。

它开阔的视线和环抱的座舱,给人一种空间感,让你坐在其内拥有居所的安逸。途锐虽然身长将近四米九,车宽近两米,但并不给人臃肿的状态,这是由于它采用了后轮转向技术,在车速低于37公里/小时的时候,后轮与前轮成反向角度,高速下成正向角度,从而提升过弯灵活性。

另外底盘还有电子防倾杆,这是一种可以主动对车辆进行平衡控制的支撑杆,它通过行车电脑,判断哪一侧更受压迫,从而对连杆的两端进行上下的协同调整,提供更强支撑力。所以在颠簸的盘山路上,你不需要刻意降速,在高度的环形公路上,底盘有力的支撑,也给你更足信心去提速。

在动力方面此次试驾的是一款柴油车,相比汽油车,它给人一种厚积薄发的感觉,整体的响应厚重,脚感沉闷,需要更多的油门行程进行起步。但你不用担心它会前窜,虽然有900牛米的最大扭矩,但动力输出平稳,不会让你开着害怕,对于柴油车来说,它更多的是提供一种爬坡力道,而非性能上的激进。

它搭载的是4.0升V8双涡轮增压发动机,但行驶起来并不给人很咆哮的感觉,拥有的是一种厚重感,当你深踩油门,车辆是一种顶着牛劲往前拱的状态,310千瓦的最大功率相对于这个量级的汽油车不是很大,所以在高速,比如150公里/小时的状态下再去提速,并不会出现预想的那种冲击感,有的是充足的动力储备。

在换挡方面,它匹配8速手自一体变速器,它够迅速和敏捷,感受不到换挡间隙,并且它的逻辑聪明,知道在你要加速的时候迅速降挡,知道在你巡航或滑行的时候升挡,在这种匹配方面,像大众这样的品牌足够成熟。

虽然国内并未引进柴油版,但实际它更适合国内情况,在国内有限速的环境,它的动力性可以恰到好处的发挥作用,对于偏远地区的油品问题,它也可以不那么挑剔,除此之外它保持了汽油车的安静、平稳、顺畅,是居家出行之良器。

对于设计在越来越年轻化的当下,所有车型都采用了锋利的线条和尖锐的折线,但实际一个王者或者具有领导风范的权威长者,更应该保持那种深沉感,毕竟年轻谁都曾拥有,只有沧桑才代表亲历。

内饰它像是大众和奥迪的结合体,所有功能的控制集成到中控屏幕内,而造型设计上,和家族其他兄弟一样,屏幕稍向驾驶员倾斜,但硕大的尺寸气派非凡,营造出的科技感也更强。

结语:作为最期待的大众车型之一,途锐不在于彰显速度(R系列)不在于阐释未来(I.D.系列),而是让人看到大众汽车心怀天下的气场,它最早步入豪华SUV本就是险途,但凭优良的产品实力让它跻身和豪华品牌同台较量的地位。如今它带着全新理念回归,虽然面对众多定位不同,价格各异的SUV,但依旧可以汇聚一群拥趸,供内心足够自信的人去选择。

(图/文 网通社 任宏斌)