环球时报:中美新一轮磋商带给世界希望

按照中方此前确认的消息,中美于10日和11日进行两天磋商。英国《金融时报》称,双方都希望“重启”陷入困境的谈判,并避免原定于10月15日生效的又一轮关税上调和报复性回应。“刘鹤带来了真正的提议,这不是一次空手而来的访问。”听取了谈判情况简报的一名人士说。

【环球时报驻美国、德国、新加坡特约记者 萧达 青木 辛斌】当地时间10日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领的中方团队,与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦率领的美方团队开启新一轮中美经贸高级别磋商。这是7月底以来,双方首度再次坐到谈判桌前。“贸易战不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界”,刘鹤9日下午在会见美国工商界代表时表示,中方此次抱着极大的诚意而来,愿意与美方就贸易平衡、市场准入、投资者保护等共同关心的问题进行认真交流,推动磋商取得积极进展。外界在看到中方“带着真正提议”赴美的同时,也注意到中国的淡定心态。英国路透社称,中方对谈判的未来走向做了多手准备。当地时间10日一早,美国总统特朗普发推特说,这是“与中国谈判的大日子”。但在这之前,美国故技重施地对华施压,让期待中美谈判更进一步的世界有些疑虑。有德国媒体评论说,北京希望阻止贸易争端升级,但不会在核心利益上让步。而美方应该多些诚意,少些“惊奇”。

中方磋商诚意获赞赏

“美国政府给部分售华为产品开绿灯。”在中美新一轮磋商开始之前,美国《纽约时报》9日的一则报道首先引起外界关注。报道援引知情人士的消息说,美国很快将核发许可证,允许一些美国企业向华为供应“非敏感产品”。《华尔街日报》称,对于即将开始的磋商来说,这一批准可能被解读为示好之举。

按照中方此前确认的消息,中美于10日和11日进行两天磋商。英国《金融时报》称,双方都希望“重启”陷入困境的谈判,并避免原定于10月15日生效的又一轮关税上调和报复性回应。“刘鹤带来了真正的提议,这不是一次空手而来的访问。”听取了谈判情况简报的一名人士说。德国新闻电视台10日评论称,尽管两国要达成协议并非易事,但谈判给世界带来希望。

市场清晰地反映出世界对中美磋商的关注程度。美国CNBC报道称,投资者希望两国可以达成某种协议的期待,9日助推美股3天来第一次走高。其中,科技股表现最为强劲,上浮超过1个百分点。华尔街市场研究数据分析企业Datatrek Research的分析师克拉斯说,如果没有贸易协议提振全球经济增长信心,很难想象明年这个时候,标普500还能有现在的表现。10日,中国沪深股市也涨至两周来的高位。

在此之前,香港《南华早报》9日有关中方团队可能缩短行程,提前一天离开华盛顿的报道,令美国股指期货一度下跌。美国CNBC记者随后在推特上说,白宫发言人否认了这一消息。法新社报道称,周四早晨,刘鹤面带微笑,受到莱特希泽和姆努钦迎接。在被问到达成协议的可能性时,一名了解谈判准备工作的匿名中国官员对路透社说,“这不是一项能够轻易完成的任务,需要双方进行大量的准备工作以及达成共识”。

当地时间9日下午,刘鹤在华盛顿会见国际货币基金组织新任总裁格奥尔基耶娃。刘鹤说,停止贸易战是整个世界的共同期盼。中方愿意在平等和相互尊重的基础上,与美方通过本轮磋商就一些双方关注的问题取得共识,防止摩擦进一步升级和扩散。格奥尔基耶娃表示,根据国际货币基金组织的测算,贸易战正在对世界经济造成严重冲击和影响,到2020年将拖累世界经济0.8个百分点。该组织对中方通过磋商解决问题的决心和诚意表示高度赞赏,愿在维护多边体制和自由贸易规则方面继续发挥应有作用。

“中国不会被唬住”

在本轮磋商开始之前,美国将中国28家机构和企业列入实体清单,并对中国涉疆官员实施签证限制。“你不能在谈判前做这样的事”,美国前驻华大使鲍卡斯9日在接受CNBC采访时说,从战术上说,这无法为谈判设定良好基调;从战略上讲,所有这些行动都让中国人感到疑惑:“美国的真正动机是什么?”在他看来,美国这样做是想获得“更好”的协议,但“中国不会被唬住”。德国《经理人杂志》10日评论说,尽管近期出现紧张局势,北京仍愿意与美国达成部分协议,这给股市带来希望。

“美国之音”报道称,特朗普9日表示,美中有很好的机会达成协议,但他说,贸易协议如果只是“50对50”不够,必须对美国更有利。《华尔街日报》称,这是一轮在美中关系关键时刻重启的贸易谈判:若谈判无法打破5个月来的僵局,则关税上调近在眼前。此前,美方将对2500亿美元中国输美商品关税税率由25%提高到30%的日期,推迟至10月15日。

9日在与刘鹤会见时,美中贸委会会长艾伦和美国全国商会常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦表示,贸易战只有输家,没有赢家,美国工商界不希望看到加征关税。由衷希望双方能够在这一轮磋商中取得具体明确的进展,增进互信,为下一步磋商奠定良好基础,最终找到解决分歧、停止贸易战的办法。美国工商界愿为此发挥积极作用。

路透社报道说,一位中国外交官在美国表示,美国要求中国从根本上将经济管理模式转型为西方的自由市场资本主义模式,这是不理性的、错误的。“我们过去几十年的成就表明,我们的体制有利于中国的发展。”他说,中国不会要求美国经济转变为高度依赖国有企业,也不会要求美国像中国那样开始提供免费教育,那为什么美方对中国提出这种要求呢?“我们希望达成协议,但也接受彼此间的差异。”

中美比耐力,美国更令人担心

俄罗斯卫星新闻网10日称,全球GDP和贸易正遭受压力考验。9日,世界银行将今年世界经济增长率预期从6月的2.6%猛降至1.5%,这是金融危机以来的最低值。在世界经济论坛最新公布的《全球竞争力报告》中,美国从冠军宝座跌落到第二。“德国之声”说,这是贸易战的后坐力。

《华尔街日报》评论说,中国将贸易战描述为必须坚持应对的持久战,至少目前是这样。在艾伦看来,“中方正在巩固自己的地位,准备应对与美国的长期经济之争”。华尔街现在非常紧张,美国经济方面也冒出不好的苗头。一项美国制造业指标在9月降至逾十年来的最低水平。美国参议院多数党领袖、肯塔基州共和党人麦康奈尔特别指出贸易战给美国农户带来的异常艰难局面。农户是共和党的主要票仓。共和党捐款大户阿德尔森此前曾致电特朗普,就中美冲突对美国经济和特朗普连任前景的影响发出警告。

日本综合商社丸红的社长柿木真澄前些天曾到访中国。他日前在接受《日本经济新闻》采访时描述自己的感受说,在中国城市地区感受不到中美贸易摩擦的影响。中国仍然没有打出对抗美国的全部牌。即便贸易摩擦走向长期化,中国今年也能实现GDP增速6%至6.5%的经济目标。对华投资亦不会因贸易摩擦而踩下刹车。相反,在耐久力方面,令人担心的或许是美国。