分区系列赛被逼入生死战 太空人被光芒掀翻概率几成?

撰文/张子涵

纵观百年历史的MLB美职棒大联盟,季后赛产生黑马的概率很低,那些以弱敌强的故事一直被人们津津乐道。由于季后赛中传统豪门人才济济,分区系列赛五场三胜制的比赛强队被掀翻的算是少数情况。但是就在今年,美联分区系列赛却在上演总冠军热门球队“翻车”好戏。

休斯顿太空人是2019赛季MLB的联盟胜率王,107胜的战绩使他们在季后赛保有全部对阵的主场优势,周二抵达坦帕时,太空人以2-0的总比分领先,他们只需要在客场轻取一胜便能晋级美联冠军赛。

比赛开始前,有许多棒球专家都预测太空人将毫无情面的横扫光芒,结果在以上座率尴尬的纯果乐球场内,阵容豪华的太空人却接连两场垮台,反倒是联盟薪资最低的光芒打出了自己的节奏。太空人不得已回到休斯顿备战第五场比赛,天王山之战的胜者将面对“邪恶帝国”纽约扬基。

接连干翻两位赛扬投手

在两天之内,坦帕湾光芒把太空人引以为傲的两位精英投手扎克-格兰基(Zack Greinke)和贾斯丁-维兰德(Justin Verlander)提前打退场。如此凶猛的进攻火力也唤醒了当地的体育迷,就连《坦帕湾时报》都向球队老板建言:坦帕-蒙特利尔的双城记不好,留在本地才是最好的选择。

光芒主场的两场比赛平均每场入场人数达到32000人,这样好的票房是他们赛季平均上座率的两倍以上,也是三年多来所有主场的最高水平。 “我想是时候了。”光芒外野手汤米-范(Tommy Pham)这样给队友们加油打气。

在全场观众挥舞黄色毛巾高声呐喊的环境下,光芒球员选择用球棒来回应球迷的信任,他们给未来名人堂成员格兰基和维兰德上了一课,疯狂敲出五发本垒打,Z魔神被打到自责分率高达14.73黯然被换下。

在守备方面,投手车轮战的策略恰好限制住了太空人的打线,从某种程度上来说,四场比赛太空人仅得13分,第3、4场合计仅得4分有些对不起这么奢侈的薪资水平。

“很高兴回到家,” 太空人总教练A.J-辛奇说。 “我喜欢这个系列赛,很庆幸我们能在第五战回到熟悉的主场。”

太空人求不被尴尬逆转

科学模拟计算出,即使是攻守平衡的最强球队,能够在分区系列赛中横扫对手的概率也不超过65%。换而言之,如果光芒能连扳三场赢下第五战,他们将创造MLB季后赛历史最震惊的逆转。

从历史来看,能像太空人这样赢得100胜的球队并不多。自从MLB季后赛在1969年赛制转换为两轮制以来,除了2001年的西雅图水手外还没有常规赛105胜球队被淘汰的故事。

太空人本赛季的辉煌圈粉无数,从投手三叉戟到1-9棒均有开炮能力的打线。自2017赛季以来,太空人已经收下311场常规赛胜利和一个世界大赛冠军,队史只有一座总冠军奖杯的太空人并不想这么快收手,球迷对他们十月份的表现有着很高的期待。

季后赛被淘汰是兵家常事,但倘若太空人输球,最疯狂的事情应该就是他们的对手坦帕湾光芒。

本赛季开始时,光芒球员薪金总额是全MLB最低的大约6000万美元,低于MLB平均值55%。从2000年开始,没有一支薪水如此低的球队能在季后赛分区系列赛中淘汰对手。

凭借精明的管理层和机智的教练团,光芒多年来一直表现超过薪资预期水平。但是在前三次分区系列赛中,他们都被淘汰出局。

2008年是光芒近些年最辉煌的一年,鬼才教练乔-马登带领球队在常规赛拿下97胜65败分区封王,在季后赛中先后淘汰了芝加哥白袜和卫冕冠军波士顿红袜闯进世界大赛中,只不过最后大比分1-4输给费城人。那一年光芒的薪资总和排名联盟倒数第二,但并没有像今年这么夸张的低于平均值。

生死战太空人被迫推出K王科尔

今年光芒在美联外卡中击败了《点球成金》主角奥克兰运动家,王牌投手查理-莫顿(Charlie Morton)因为外卡战先发所以系列赛直到第三战才能上场,这严重限制了他在生死战的上场投球的局数。按照历史概率计算,一个球队先在分区系列赛输了两场而后欲连胜三场,成功率约为12%

本应该是横扫的比赛,太空人却被小市场球队光芒逼到第五场,在紧张气氛的第五战中休城气氛凝重。

生死战太空人推出加里特-科尔(Gerrit Cole)先发主投,在系列赛第2战中他在7.2局狂飙出15次三振。辛奇说:“我们已经做好准备了,太空人的粉丝也准备好了。”

但季后赛的舞台一切都充满了未知,“虎王”维兰德在仅休息三天的情况下在第四战披挂上阵结果不到4局责失4分退场,有意无意间连输两场的太空人已经给了对方真正掀翻美联霸主的机会,而是否能上演逆转奇迹,就要看光芒今天的发挥了。