MSCI中国成分股ESG评级走高,股票质押风险被关注

导读:员工健康问题、产品安全、公司治理等方面,中国成分股也存在一定的短板。例如今年掀起舆论热潮的“996话题”就成为了MSCI的关注点,同时产品安全措施也落后于国际同行。

来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

记 者丨李维

编 辑丨李新江

伴随着资本市场国际化程度的提高,国内上市公司的ESG(环境、社会、公司治理)水平正在不断得到提高。

21世纪经济报道记者10月10日从MSCI(明晟)处获悉,MSCI在一份最新的ESG报告中,提升了MSCI中国指数成分股的ESG评级。

报告显示,指数权重占比达20%的MSCI中国指数成分股的ESG评级获得了提升,而仅有2%的成分股评级遭到了下调。

在MSCI看来,MSCI中国指数成分股ESG水平的整体上升,与国内监管部门不断推动促进ESG实践和更有力的信息披露监管措施不无关联,这些举措引导国内投资者和上市公司在决策过程中更加关注ESG方面的因素。

但在MSCI看来,国内上市公司在员工健康、产品安全等方面仍然存在一定程度落后。

在业内人士看来,更加重视ESG是资本市场国际化程度深化的必经过程,而伴随着投资者与上市公司意识的不断提高,国内上市公司的ESG水平也将进一步抬升,而这也有利于进一步吸引长期资金的进入。

图/21世纪经济报道

20%权重股获“升级”

在MSCI看来,更多中国成分股的ESG状况发生了改善。

根据报告显示,11%的中国成分股的ESG评级获得了提升,而7%出现了下降,但若按照纳入MSCI权重的比例来看,ESG的改善情况似乎更加乐观。

MSCI指出,20%权重的成分股的ESG评级获得了提高。

具体来看,不同的ESG等级公司数量也发生了变化,其中,获得最低评级CCC的中国公司的占比从去年的22%减少至今年的20%;获得B评级的公司占比也从去年的37%下降至今年的36%。

相比之下,获得BB评级的公司占比则由去年的21%提升至今年的26%,而获评BBB、A和AA的公司占比并未出现变化,仍然分别为14%、4%和1%,其中AA级公司主要分布在消费品和信息科技等行业,包括老板电器、吉利汽车、联想控股等。

这也意味着,此次ESG水平的改善,主要来自于不少去年获评CCC和B的公司改善至BB级及更高水平,而按照ESG的等级分类,这些评级提高的公司已从较低水平完成了向普通水平的过渡。

例如,在MSCI中国指数中权重排名前十的公司,阿里巴巴与中国移动的ESG评级得到了提高,均达到了BB级,较腾讯和招商银行的BBB略低,而百度和中海油则是两只ESG获评等级最低的前十大权重股。

事实上,这与A股公司纳入MSCI中国指数并接受评级带来的影响效应密不可分。21世纪经济报道记者获悉,多数中国成分股公司首次接触ESG评级沟通流程始于2018年,而这一年共有超过200家A股公司首次纳入了MSCI中国指数并接受了ESG评级。

伴随着A股纳入MSCI的进一步扩容,与MSCI的ESG程序沟通成果也得到了进一步响应。

“在过去三年中,我们观察到,发行人与MSCI ESG研究部门的联系大幅加强,这既得益于我们与企业的积极沟通,也有来自企业的主动联系。”MSCI表示,“MSCI 中国指数成分股的公司回应率翻了一番,从2017年的13%增至2018年的26%。”

图/图虫

差距仍存

ESG水平的提高有着多方面的原因,例如中国成分股的碳排放下降力度引起了MSCI的更多关注。

据其研究发现,自2013年以来,MSCI中国指数的碳排放强度呈现出了明显下降趋势——数据显示,MSCI中国指数投资组合的碳排放量比MSCI新兴市场投资组合的排放量低16.8%,不过仍然较MSCI全球基准指数投资组合的排放量高95.6%。

MSCI的ESG研究部门副总裁王晓书认为,碳排放浓度的降低与政府方面近年来出台的相关政策和市场影响力有密切关系。

“成分股公司的ESG绩效得到改善,碳排放浓度得以降低, 表明中国政府近年来出台的旨在完善ESG实践和信息披露的新法律及政策已取得初步成果。”王晓书表示,“鉴于政府在中国市场的强大影响力,这些监管举措可能会进一步推动投资者和发行人践行ESG理念。”

在业内人士看来,这一方面源于监管层更加重视信息披露监管和引导,近年来的资本市场改革过程中,重视信息披露监管成为证监会、交易所针对上市公司监管的重要方向;另一方面也与ESG近年来在国内受到更大程度的重视,无论是中国证券投资基金业协会,还是券商、公募机构和上市公司,都在大力发展支持ESG在中国的应用与普及。

监管政策是中国上市公司ESG水平逐渐提高的重要推力,而上市公司对人才的吸纳和重视也被MSCI视为ESG水平提高的原因之一。

“ESG绩效的不断改善, 部分原因是对高技能人才的日益关注,这些行业在经济发展中日益突出的地位增加了它们在吸引和培养人才方面所面临的挑战。”MSCI指出,自2018年以来,在科技、金融和医疗健康行业中,有18%成分股的ESG评级获得提升,这得益于更好的人才管理和沟通计划。

然而,员工健康问题、产品安全、公司治理等方面,中国成分股也存在一定的短板。例如今年掀起舆论热潮的“996话题”(每天早上九点至晚上九点,一周六天)就成为了MSCI的关注点,同时产品安全措施也落后于国际同行。

MSCI坦言,“尽管政府对产品安全有更严格的规定以及中国不断壮大的中产阶层对优质和安全产品的需求不断增加, 但在采取产品安全措施方面, MSCI 全球基准指数的中国成分股仍落后于国际同行。”

“市场仍表现出相对较高的股价波动性、较低的发行人披露透明度以及较高的政策影响度,从而突显出公司治理实践的重要性。我们的研究重点关注了中国创始人企业的关键人员风险和股票质押风险。”王晓书表示。