古诗词中最著名的亭台楼阁是这四个 您认可吗?

前言

有人问:有哪些描写风景名胜的古诗?

描写山水风景、名胜古迹的诗词太多了,数不胜数。山水诗、咏怀诗、咏古诗往往都会在诗中先对风景古迹进行一番描述,然后再抒情畅怀。

历史上的很多名胜古迹也因此而名闻天下,甚至在屡次被摧毁后,还有机会被屡屡重建。

这类的风景名胜太多,相关的诗词也太多。老街今天就说4个最有名的亭、台、楼、阁,以及吟咏他们的诗词。

假如让您推选诗词中最有名的亭、台、楼、阁,不知道您会怎么选,是不是和我心目中的亭台楼阁一样。

一、亭 北固亭

说到亭子,有醉翁亭、沧浪亭、兰亭等名胜,不过我以为诗词中最为响亮的还应该属于北固亭。

北固亭在镇江的北固山上,镇江古称润州、京口,对面是古扬州。站在北固山上可以俯览长江, 遥看瓜州古渡,因此王安石有“京口瓜洲一水间”之语。

南宋宁宗开禧元年(1205年),韩侂胄执政,积极筹划北伐, 六十六岁的的辛弃疾被启用镇守京口,当时作了这首《永遇乐 京口北固亭怀古》

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被、雨打风吹去。 斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。 元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。 可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

今天的北固山依然伫立在长江岸边,山川依旧,只是亭台已不是旧亭台了。

前几年老街去镇江游玩,特意登上了北固山,站在辛弃疾、苏轼、欧阳修等人凭临的地方,不胜感慨。后来也写过几首关于镇江的小诗,其中有一首七律《登北固亭》:

清风明月伴行舟,今古江山几度秋,两岸垂杨横北固,数声鸣笛起沙鸥。

西津夜色云来去,芦荻寒汀水自流,倚杖登高回首望,二三星火是瓜州。

二、台 越王台

去绍兴游玩的时候,距离鲁迅故居不远处,有一个府山公园。这个府山和北固山类似,山虽不大,故事却有很多。

此山形如卧龙, 又被称为古越龙山,因为越国大夫文种死后葬于山上,故又称:种山 。

越王台就在这座小山上,据子贡 《越绝书》记载:"越王台规模宏大,周六百二十步,柱长三丈五尺三寸,溜高丈六尺。宫有百户,高丈二尺五寸。"不过后来屡建屡毁,屡毁屡建。

关于越王台的诗,最有名可能是这首《南游感兴》(唐·窦巩):

伤心欲问前朝事,惟见江流去不回。日暮东风春草绿,鹧鸪飞上越王台。

这首诗典型的歌红人不红,估计没有几个人记得窦巩这个人。

说到台,可能有人认为姑苏台更有名。姑苏台在苏州,始建于吴王阖闾。越王勾践兵败以后,知道夫差喜欢盖造宫室,于是投其所好,帮助其大建亭台楼阁 。而勾践自己却卧薪尝胆,后来一举击败夫差。

李白曾有诗《口号吴王美人半醉》

风动荷花水殿香,姑苏台上宴吴王。西施醉舞娇无力,笑倚东窗白玉床。

老街游览绍兴和苏州时,写过几首小诗。如《越王台》:

何处鸱夷子,扁舟去不来。凄清文种墓,萧瑟越王台。

也有《姑苏台》:

烟雨楼空思越吴,西施歌舞绕姑苏。一朝了却君王事,自棹轻舟向五湖。

其他的名台还有幽州台,因陈子昂的《登幽州台歌》而闻名;又有郁孤台,辛弃疾有句:郁孤台下清江水,中间多少行人泪;另有苏轼的超然台:试上超然台上望,半壕春水一城花;少不得曹操的铜雀台,杜牧有诗:东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔....

您喜欢哪座台呢?

三、楼 黄鹤楼

说到天下名楼,黄鹤楼排第二估计没有其他楼敢说第一。黄鹤楼最有名的故事是崔李斗诗,崔颢的一首《黄鹤楼》被誉为七律第一:

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

李白一直耿耿于怀,想作一首吟咏黄鹤楼的七律与崔颢一较高下,可惜一直没有写成。多年以后,李白写了一首《登金陵凤凰台》可与之抗衡,不过与黄鹤楼却没有什么关系。

不过,李白的《送孟浩然之广陵》提到过黄鹤楼:

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

老街去过几次黄鹤楼,听当地人介绍今天的黄鹤楼搬动过后的新址。当年因为建设武汉长江大桥,所以黄鹤楼搬了家,原址已经在桥下了。

关于黄鹤楼的诗词,老街写过不少,较早的一首是七律《黄鹤楼》 :

开元才子乘风去,自在沙鸥落暮津。漫解江中呜咽语,元须客里转蓬身。 青莲叹息为收笔,鹦鹉茫然空吐氤。黄鹤楼头闲夜月,蹉跎多少后来人。

天下名楼少不得要提岳阳楼,这座楼除了因《岳阳楼记》而闻名外,其实诗圣也有作品是千古传唱。杜甫《登岳阳楼》:

昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。

只选一座名楼的话,您选择那座楼呢?

四、阁 滕王阁

“重屋为楼,四敞为阁”,楼与阁都是两层或以上的建筑。不过阁四面皆有窗有门,门外还都有平台,供人环阁漫步。如此说来, 黄鹤楼好像也算是一种阁吧。

最有名的阁,应该是滕王阁 。王勃的一篇《滕王阁序》令南昌的滕王阁名留青史,屡毁屡建。而滕王在其他地方建造的滕王阁都被人无视了。

《滕王阁序》结尾处,王勃还写了一首古风:

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。 画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。 闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。 阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

有名的阁,其实在黄鹤楼的对面就有一个:晴川阁。崔颢诗中曾经写过:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。不过,晴川阁始建于明朝嘉靖年间,时间上沉淀不够。

还有一个阁也很出名,就是唐太宗为纪念24位功臣而建的凌烟阁,李贺有一首绝句写到:

男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。

结束语

以上的几处亭台楼阁,有的我去过,有的没有去过。

比较遗憾的是,几次去苏州,却没有去看一看沧浪亭,虽然知道今天的”古迹“大多是重新修建的,但总是一种遗憾。

当年苏舜钦退隐在姑苏时,做过一首《水调歌头·沧浪亭》,是宋词中的上乘之作:

潇洒太湖岸,淡伫洞庭山。鱼龙隐处,烟雾深锁渺弥间。方念陶朱张翰,忽有扁舟急桨,撇浪载鲈还。落日暴风雨,归路绕汀湾。

丈夫志,当景盛,耻疏闲。壮年何事憔悴,华发改朱颜。拟借寒潭垂钓,又恐鸥鸟相猜,不肯傍青纶。刺棹穿芦荻,无语看波澜。

老街也效颦依韵做过一首《水调歌头·沧浪亭》:

沧浪共鱼鸟,苏子解青纶。功名余事抛却,烟棹向芦湾。更把五湖风月,斟入一尊清酒,高唱浩歌还。行藏都不厌,得意水云间。

今古事,谈笑里,似等闲。几回兴废,欲问清浊渺无澜。感慨江南游子,行看春风词笔,相契每开颜。自恨营营久,何日肯归山。

古诗词中的亭台楼阁,您最喜欢哪一处呢?

@老街味道

观塘习律35 诗僧皎然被韦应物所批评 为何心服口服

红楼梦中香菱学诗的两个疑惑 是诗词最基础的知识 您能解答吗?