伊朗妖刀要退役?曾是亚洲最会传球的后卫,真打不动了

伊朗三驾马车的他去哪了?

今年世界杯,伊朗男篮是真的青黄不接了,新人出不来,唯一一个还算90后的卡兹米被伊朗抛弃了。

年过三旬的哈达迪和巴赫拉米不止一次表态过,要退出国家队,可每一次还是被召回。

13年亚锦赛伊朗夺冠,哈达迪、巴赫拉米、卡姆拉尼都被媒体封为亚洲第一中锋、前锋、后卫,卡姆拉尼自从打完2015年亚锦赛后,就真的退出国家队,1982年出生的他,是三驾马车里最年老的一个,如今已经37岁了。

上个赛季还在北控男篮打球,得利于弱队的三外援政策,以亚洲外援名额加入北控男篮,新赛季北控男篮很有可能失去亚洲外援的名额,而且卡姆拉尼自己也表示将要结束职业生涯,卡姆拉尼这个高龄是很难在CBA混下去的,联盟更看重年轻又激情,又有攻击力的外援,卡姆拉尼并不是那一种球员。

伊朗联赛

卡姆拉尼身高只有180CM,体重78公斤,是一名个子较矮的后卫,在伊朗联赛中,帮助Mahram队连续三年夺冠,(2008、2009、2010)。

代表伊朗男篮征战亚锦赛,获得过07、09、13年冠军,在亚运会上获得过06年和10年铜牌,14年银牌,是伊朗篮球史上最出色的后卫。

07年夺冠

07年因为中国队是东道主,自动晋级奥运会,在亚锦赛中,只派出了二队参加,获得了第十名,也让那一支伊朗男篮有了夺冠的机会。

伊朗三驾马车开始显示出一点威慑力,但08年的中国队,是无比可怕的,面对伊朗也是虐菜,所以那几年里,伊朗三驾马车虽然已经打出了一点名气,但远远不值得一提,大家都忽略了他们的存在。

08年奥运会

08年奥运会卡姆拉尼5.8分1.6个篮板1.8次助攻,数据不突出。

09年亚锦赛

直到09年的亚锦赛,才真正的让中国球迷和媒体们重新认识到伊朗男篮的崛起,哈达迪、巴赫拉米、卡姆拉尼这些名字逐渐被提起,卡姆拉尼场均11分3助攻3篮板2.9抢断,数据很全面,也展现出一个优秀后卫的能力。

11年亚锦赛

11年亚锦赛,自大的伊朗队轻视所有的对手,在8强赛中,爆冷输给约旦队,那一届卡姆拉尼场均贡献10.6分4.1助攻1.4抢断。

在亚洲篮球媒体圈有一个不成文的规定,只要是哪一支球队在亚锦赛夺冠 ,那么夺冠球队里的每一个位置,都会被冠以第一的名号,哈达迪是第一个被封为亚洲第一中锋的伊朗球员,随后是巴赫拉米,被称为亚洲第一小前,然而卡姆拉尼并没有被封为第一,有一个原因是,卡姆拉尼在13年之前,没有打出来,或者说表现没有前两位这么高光。

而且说实话,卡姆拉尼的表现不够稳定,状态一般的时候,是真的很水,三分打铁次数很多,因为身高劣势,很难突到内线,卡姆拉尼开始慢慢的转变打法,以传球为主,帮助哈达迪输送炮弹。

13年亚锦赛

到了13年亚锦赛,卡姆拉尼变得越老越精,三分外线和突破也上升到另一个档次,开始变得会投三分,会快攻突破,场均能拿到10.3分6.6个助攻3.3个篮板1.6次抢断,助攻和抢断都排在赛会的第一名。

在决赛面对东道主菲律宾时,砍下15分7个篮板5次助攻,85-71击败菲律宾夺冠,在那一届亚锦赛后,被封为亚洲第一后卫。

14年亚运会

14年亚运会,这是卡姆拉尼最后的巅峰,他打出来领袖级的水准,许多国内评论员在解说伊朗的比赛时,挂在嘴边最多的就是卡姆拉尼传球神出鬼没,是伊朗的妖刀,之后,因为出色的表现,引起CBA球队的注意。

CBA的经历

在2014-15赛季,卡姆拉尼以亚洲外援的第三外援的身份加盟了刚刚升级的江苏同曦队,场均16.4分5.2助攻3.5篮板2.8抢断,从数据和个人表现来说,没有达到预期那样亚洲第一后卫的水平,球队也只取得了10胜28负的成绩,很难看!但他也有过单场38分的高光表现,上演过绝杀,也有过6犯离场,打铁的情况,表现上,他很不稳定。

到了2015-16赛季,加盟了北控男篮,场均出场时间达到了39.5分钟,成为了当时球队的核心,也打出了场均19.5分6.5助攻4.6篮板2.8抢断这种接近顶级外援的全面数据。

但是北控队也是刚刚晋级CBA的弱旅,早早地就无缘季后赛。

又再次加盟了吉林队,场均11.3分3.9助攻4.5篮板2.3盖帽2.3抢断,数据有些下滑,球队的成绩也很难看。

在进入CBA后,他一直想证明自己是亚洲第一后卫,可惜遭到年轻气盛的郭艾伦,每一次的对决,都被郭艾伦完胜。被郭艾伦一次假动作晃倒,扭伤了脚踝,效率上也比不了郭少。

15年亚锦赛

时间来到了15年长沙亚锦赛,卡姆拉尼已经有些年老,体力不支的问题出现了,在半决赛中伊对决,真刀真枪干起来,郭艾伦3投2中,6罚5中,得到9分6助攻3篮板2抢断全面的数据。

而卡姆拉尼在这一场被打得狗血淋漓,被中国年轻的锋线轮流封盖,出不了手,10投2中,下半场,大空位放了三分,也投不进,只得到6分1篮板1助攻1抢断,卡姆拉尼不管是在进攻手段,速度上,都已经远远落后于郭艾伦,唯一能拿得出手的,就是传球,这可不受年龄限制。

那一届亚锦赛,郭艾伦被封为亚洲第一后卫,卡姆拉尼被取代了,至于现在的他,一是没球队要他,二是他自己也想退役了。

(罗掌柜)