周鸿祎旗下的跑分软件也上市了:鲁大师首日暴涨218%

首日暴涨218.52%!周鸿祎又收获一家上市公司。

10月10日,做跑分软件起家的鲁大师(3601.HK)登陆港交所,发行6000万股,发售价为每股2.7港元。当天开盘,鲁大师股价即较发行价2.7港元涨逾48%,随后一路走高。至当天收盘,鲁大师报8.6港元/股,较发行价涨218.52%,换手率72.22%,市值约22.36亿港元。

鲁大师公司全称为360鲁大师控股有限公司,鲁大师主要为个人电脑、智能手机提供硬件和系统评测及监控软件,旗下产品有跑分软件鲁大师(个人电脑版)、鲁大师(移动设备版),在电脑模拟安卓环境的手机模拟大师等,用于提供电池性能测试的360省电王、清理手机内存的Easy Clean。

此外,鲁大师的业务还拓展至硬件销售,推出了二手手机电商“小鲁优选”,线下体验店“小鲁智店”,提供硬件配件产品销售,手机PC维修、电脑DIY指导与销售等服务。

截至2019年4月,鲁大师旗下产品的每月活跃用户约为1.25亿人。

招股书显示,周鸿祎旗下三六零(三六零安全科技股份有限公司,601360)间接持有的诚盛公司拥有鲁大师41.37%的股权,为第一大股东,鲁大师CEO田野旗下大师控股持股27.67%,为第二大股东。诚盛将其股东权利委托予大师控股。在完成发售后,田野对鲁大师持股变为21.28%的股权,三六零方面持股变为31.8%。

现年38岁的田野目前是鲁大师的董事会主席、行政总裁、总经理及执行董事。

除了新上市的鲁大师,周鸿祎旗下已经有三六零(601360)、360金融(Nasdaq:QFIN)两家上市公司。

鲁大师旗下产品

不服?跑个分

鲁大师的发展史也是近年来智能硬件市场,尤其是智能手机发展的一个侧影。所谓“跑分”,指的是对手机或是电脑进行性能评测。

鲁大师官网称,其手机版可对CPU、GPU、RAM、存储、显示屏五大核心硬件进行评测。对于手机爱好者来说,新机到手跑个分成为一种“习惯”,手机厂商也乐于跑个分来展示其产品能够优于对手,早期常被用作重要的营销手段。

公开资料显示,鲁大师的创始人为鲁锦,1999年,鲁锦开发了系统优化软件“windows优化大师”,2007年推出了硬件检测软件“z武器”。 “z武器”,从2009年开始更名为鲁大师。据媒体报道,2010年,鲁锦加入360的“免费软件起飞计划”。

招股书显示,三六零科技的全资附属公司奇虎科技于2010年收购了鲁大师软件,作为奇虎科技的独立业务部门运作。2014年,由360派驻的田野开始接管鲁大师软件业务部,2014年,成都奇鲁公司成立,开始独立开发、管理及运营鲁大师软件。

2012年,鲁大师转战手机端,陆续增加了手机跑分检测功能、手机验机功能、手机清理功能、手机温度检测功能。2017年,鲁大师紧跟VR潮流,推出了VR测评软件。

招股书介绍,除鲁大师外,个人电脑系统评测软件领域的竞争对手还包括PC Mark、Geekbench,移动电子产品的评测软件包括安兔兔、3Dmark、Geekbench等。鲁大师称,按个人电脑及移动设备的每月活跃用户计算,鲁大师分别占据98.8%和58.9%的市场份额,是中国最大的硬件和系统评测及监控解决方案供应商。

不过,跑分并不意味着一切,手机或是电脑的整体性能也并不完全取决于跑分成绩。近年来,有关跑分评测标准、跑分真实性等问题,手机界也曾爆发口水战,更何况鲁大师背靠的360曾试图进入手机领域,而移动硬件跑分软件安兔兔获得了小米创始人雷军的投资。

2018年9月,鲁大师曾试图赴港上市,但递交上市申请后没有了下文。今年3月,鲁大师再度递交赴港上市申请。

收入主要靠广告,对三六零依赖高

积累上亿活跃用户的鲁大师,做的也是流量变现的广告生意。

2016年、2017年和2018年,鲁大师的收入为6981万元、1.23亿元和3.2亿元,2019年1至4月,鲁大师收入为1.14亿元;股东应占纯利分别为3170万元、5316.8万元、7191.3万元和2744.1万元。

目前,鲁大师的收入来源主要是线上流量变现(包括线上广告和线上游戏业务),以及电子设备销售(包括二手手机销售和智能配件销售)。

广告服务收入在2016年占鲁大师总收入的比重高达95.7%,后逐年降低,在2019年1到4月降低至57.4%,仍占一半以上。鲁大师的广告服务包括三类:主页导航服务、迷你页弹窗服务及条幅广告服务。

鲁大师智能配件销售和二手手机销售的收入占比从2016年起逐年上升,在2018年达到32.1%,不过在2019年4月30日止四个月回落至25.9%。

电子设备销售的低毛利率拉低了鲁大师整体的毛利率水平,鲁大师毛利率从2016年的86.5%下降至了2019年前四个月的51.0%。

鲁大师收入结构另一个值得关注的特点是,依赖于三六零集团。

根据招股书,其两个最大的客户为三六零集团及嵩恒网络。其中在2016年、2017及2018年,来自三六零集团的毛利分别占年度毛利总额的约67.6%、42%、32.3%。鲁大师称,该公司已经与三六零集团签订了360导航联盟服务协议,在可预见的未来,大部分收益将持续来自三六零集团。在2016年、2017及2018年,来自嵩恒网络的毛利分别占毛利总额的比重为13%、34.5%和10.8%。

对于未来,鲁大师在招股书中写道,该公司的目标是进一步扩大用户基础,利用个人电脑及移动设备硬件和系统评测及监控专业知识开发创新产品、加强变现能力,并促进电子设备销售。

其主要策略包括:进一步加强研发实力并改善产品质量,维持及扩大用户基础、开拓海外市场,建立作为可靠硬件专家的品牌形象;加强线上广告服务及游戏产品,有效地将线上流量变现;利用品牌知名度提升电子设备销售业务;继续挽留人才及专业人员,建立策略性联盟及进行投资及收购。