恐怖片大师新作空降平遥,看未来半年有哪些爆款电影?

电影节对于很多人有不同的意义。

对于电影人来说,他是一个机会,这个机会可以让更多的人看到电影并收获荣誉。而对于更多的影迷来说,电影节的作用则是一份未来的片单,他能告诉你在未来的时间里,我们会看到哪些影片。哪些影片值得看,哪些影片不值得看,通过电影节期间的口碑,我们可以预知一二。

昨天,第三届平遥国际电影节正式开幕,在早晨的媒体场,影片《少女佳禾》放映,率先点燃了本次平遥国际影展。去年,一部同样是少女题材的电影《过春天》在平遥成为最大的黑马,今年有哪部影片可能会成为黑马,目前尚且不得而知。但是仅看目前爆出的片单,还是有很多影片值得期待。

1、《气球》

导演:万玛才旦

荣誉:第76届威尼斯国际电影节地平线单元最佳影片(提名)

首先要推荐的,就是万玛才旦导演的新作《气球》。

去年刚刚凭借《撞死了一只羊》获得地平线单元最佳剧本奖的万玛才旦,新片4月份刚刚在内地公映。仅仅一年之后,再度入围威尼斯地平线,没想到拍片速度如此之快。

万玛导演的作品里有一种根植于西藏的灵魂,在他的镜头里,以往我们看不到的藏区人民的生活和信仰都那么贴近于真实。而这一次,《气球》对准了80年代计划生育的社会大潮,他观察在藏区人民的信仰中生命的意义与强大机器之间的竞赛,其中的对抗与顺从中有一种信仰的力量所在。

《气球》改编自万玛才旦的同名小说,原收录于6月份发行的小说集《乌金的牙齿》中,《撞死了一只羊》和《塔洛》也都是来自于这部小说集。先小说,后电影,看上去像是万玛才旦这类文学性质较为浓厚的导演的路数。

前两部作品都收获了较好的口碑,也有理由期待这部《气球》可以再次斩获佳绩。

2、《热带雨》

导演:陈哲艺

荣誉:第56届台北金马影展最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角、最佳男配角、最佳原著剧本(提名)

来自中国台湾的导演陈哲艺其实在华语电影圈已经非常有名气,他上一部长片《爸妈不在家》荣获戛纳电影节处女作金摄影机奖,又获得台北金马影展最佳原著剧本和最佳新导演两项大奖。近年来,他一直活跃于两岸三地,与三地都有关系十分密切的交流。

在年初的片单推荐中,我就曾经介绍过这部《热带雨》,它代表着台湾地区电影的一种新生力量,非常的值得关注。此前,影片在多伦多电影节、韩国釜山国际电影节展映,都收获了不错的口碑,这一次亮相平遥,让内地观众能够看到这部台湾电影,也是非常好的选择。

3、《拉姆与嘎贝》

导演:松太加

荣誉:第67届圣塞巴斯蒂安国际电影节主竞赛单元

松太加上一部作品其实距离大家并不是很远,就是去年的《阿拉姜色》,荣获上海国际电影节评委会大奖。这个导演早先曾经是万玛才旦电影的美术设计,一起合作过《静静的嘛呢石》、《寻找智美更登》、《老狗》等作品。之后自己做导演,拍出了《太阳总在左边》、《河》等作品。

一个月前入围圣塞主竞赛的时候,我就已经关注到了这部影片,目前影片放映不多,平遥仅仅是第二站。但看《阿拉姜色》的成色,对松太加的新片,还是有理由期待一下的。

4、《犬鸣村》

导演:清水崇

其实看到这个导演的名字,你就应该知道,这部影片绝对是“咱们硬盘见”这个系列的。

清水崇,亚洲知名恐怖片大师,曾经拍摄过《咒怨1-5》、《怪谈新耳袋》、《梦十夜》等恐怖作品,其中《咒怨》系列更是很多人小时候的银幕阴影。

这部《犬鸣村》改编自日本真实的“犬鸣隧道”灵异事件,这更令人非常期待。记得去年,一部改编自真实事件的韩国电影《昆池岩》曾经让很多恐怖片迷感觉被吓死了,这部《犬鸣村》看题材依然是一部恐怖片,而且又是恐怖大师导演,非常有“咱们硬盘见”的潜力。

5、《乳牙》

导演:香农·墨菲

荣誉:第76届威尼斯国际电影节最佳新锐演员奖

这部影片在威尼斯国际电影节后半场一经亮相就引发全场热捧,大女主戏十分精彩,一部分人当时甚至预测这部影片有可能会拿下威尼斯影后桂冠。这是这部影片在中国大陆的首次放映,既然境内有放映,那么下面的欧盟影展、海南电影节等其他影展也可以期待一下

6、《大西洋》

导演:马缇·迪欧普

荣誉:第72届戛纳国际电影节评委会大奖

关注这个导演是因为她曾经是克莱尔·德尼的助手,名导助手首次入围戛纳的就获得评委会大奖也是值得注意的。这部电影聚焦非法移民,在政治与社会层面都有较大的意义。同时,导演的女性身份也备受关注,最后能拿下戛纳大奖,传说是因为获得了去年戛纳获奖影片《幸福的拉扎罗》的导演力挺。值得关注!

第三届平遥国际影展我们就先推荐这六部作品,当然其他单元也会有很多待发掘的精彩佳片。留待平遥之后,我们才能知道。

(文中图片来源于网络)

锐影Vanguard作者 | 致远君

欢迎转载,但一定要注明来源和作者