“i背调”获数千万人民币B1轮融资,明势资本独家投资

36氪获悉,智能化员工背调服务机构「i背调」已经完成数千万人民币B1轮融资,明势资本独家投资。此前36氪曾对「i背调」进行多次报道。

i背调创始人兼CEO李杰告诉36氪,本轮融资后,公司将进一步扩大市场,除了杭州和北京,还将在深圳、上海、广州新增直销团队,同时建立更多的渠道合作;产品方面,除了进一步提高标准化和智能化程度,还将探索更多“泛背调”场景,如招生场景、房屋租赁场景、婚恋场景等。

当前国内市场的人力资源服务还处于发展早期,背景调查服务是一个快速增长的细分市场。i背调的商业模式非常清晰,以SaaS模式,为具有背景调查需求的企业提供标准化、专业的背景调查服务。

在简历造假泛滥、社会信用体系建设还不成熟的背景下,企业普遍有候选人背景调查的需要,尤其随着更多新型服务行业的发展(共享经济、灵活用工),通过背调规避用工风险的需求更加显著。但是现有的解决方案显然还没办法满足企业的需求。企业背景调查大部分靠HR自主展开,那就面临调查资源不足、量大繁琐的情况。传统的背景调查机构因为依赖人力执行背调,所以价格高(普通岗位1000元/人,关键岗位1500/人以上),效率低。这种情况给大家留下了对背调的“误会”——背调是仅仅针对企业高管等岗位的高端需求。

i背调通过将部分数据工作结构化、自动化,由机器核查,提高客观信息的调查效率,并通过AI技术改造人工服务来完成主观访谈工作,整体封装为标准化产品。对企业客户而言,使用背调服务的体验就和线上购物一样——登录SaaS系统的账号,或者将i背调的标准SDK嵌入自己的HR系统,在线下单,背调候选人通过人脸识别、电子签名等方式授权后,背调工作就会开始,客观数据背调(无需人工访谈)的报告可以实现即刻交付,而需要辅助人工访谈的报告则需要1-4个工作日,i背调目前平均交付速度为2个工作日。通过这些改造,i背调也将背调价格大幅降低,促进客户使用背调需求的下沉——由中高端岗位向基层岗位下沉,并且向蓝领和灵活用工岗位进行了延伸。

i背调正体现出先发优势,今年4月,36氪报道时i背调的岗位模型为700+个,而现在已经有2000个不同行业、不同岗位的背调模型,每天都在更新迭代。李杰认为,背调市场的竞争格局将会趋于高度集中,因为背调是对职业信用的评估, 公信力是其非常明显的业务特征,客户会向权威性和公信力高的机构集中。“i背调的价值不仅体现在企业端,更是要为诚实守信的求职者创造更公平的竞争环境,从而让整个社会的职业信用环境更美好。”李杰表示。

除此之外,i背调的竞争壁垒还体现在两方面:首先是高效率,一是产品与服务的效率,这主要体现在通过技术改造人工服务,在产品标准化、智能化方面建立壁垒;二是获客效率,在快速获客的同时保持合理可控的获客成本。其次是高复购,客户复购是非常关键的影响因素。

目前,i背调的付费客户接近7000家,其中直销客户包括腾讯、网易、太平保险等,渠道代理方面与字节跳动旗下飞书、猎聘、北森、外企德科等均有合作,客户复购率超过90%,金额复购率超过150%,且新增客户中老客户转介绍的占比近30%。

此前,i背调于2018年8月获得了由东部资本领投,华映资本合伙人章高男、老股东峰瑞资本跟投的A+轮融资。

投资人观点:

明势资本从16年就关注到了背调市场,近两年很明显感受到了行业的高速发展。在投资i背调之前,明势全面考察了市面上主流的十多家背调企业,i背调是其中对技术最具信仰的一家企业。公司将NLP等新技术全面应用到业务环节中,并且通过不断优化业务系统来提升服务质量和效率。因此公司业务团队人效可以遥遥领先于全行业。