顺治帝宠妃董鄂妃究竟是谁?和董小宛是一个人吗?

清朝的第三位皇帝顺治有一位宠妃,即董鄂氏(1639-1660年),她十八岁时入宫嫁给了十九岁的少年天子顺治帝,凭借着她那倾城的容颜,“敏慧端良”的性格,一时宠冠后宫。

由于董鄂妃的短命而亡,并导致顺治帝传出一段在她去世后看破红尘,并到五台山出家的传说,从而使董鄂妃与顺治帝的这段旷世奇恋,让后人津津乐道不已。

那么,董鄂妃究竟是谁呢?她的身世是怎样的?董鄂妃是不是有名的江南“秦淮八艳”里的 董小宛呢?

在历史上,对于董鄂妃究竟是谁有三种说法。

第一种说法是正史中的,据《清史稿·后妃传》中的记载说,董鄂妃是内大臣鄂硕的女儿,她十八岁入宫后,颇得顺治帝的宠爱,先是立为贤妃,几个月之后,又进封为皇贵妃,并在行册立礼时大赦天下。

然而,在清朝的官方记载中,对董鄂妃入宫前的身世却一直讳莫如深,完全没有提到幼时聪慧否,学业如何等等。这不得不让人对董鄂妃究竟是不是鄂硕的女儿引起疑问。

第二种说法就是人们最为关注的,董鄂妃就是江南才色双全的名妓董小宛。但是,这种说法却是最不靠谱的,董小宛死时已经28岁了,而此时的顺治帝才刚刚14岁,一个少年天子,不可能和一个岁数那么大的青楼女子有任何关联的。

人们喜欢把本来风马牛不相及的董鄂妃和董小宛相提并论,无非就是两个人差不多处在同一时代,而且两个人的名字都有一个“董”字。

董鄂妃的“董”其实是满语译音,“董鄂”也有译为“栋鄂”、“东古”、“东果”等等。

而且,刚刚进入关内的满清皇帝,也不可能和中原的汉女子有任何交集的机会。

这几种原因充分说明,董鄂妃和董小宛完全是两个人。

第三种说法,董鄂妃是顺治的弟弟襄亲王博穆博果尔的福晋之说。

据德国传教士汤若望在他的回忆录中记载,顺治帝对一位满籍军人的夫人起了火热的爱恋。当这位军人因此责备他的夫人时,竟然被顺治帝亲手打了一个耳光。这位军人愤恨而死,也许是自杀而死。

随后,顺治帝就将这位军人的夫人纳入宫中,并封为贵妃。后来,这位贵妃产下一子,不料数星期之后就夭折了。贵妃经受不住丧子之痛的打击,不久也就病故了。

汤若望所说的“满籍军人”,经过考证,就是顺治皇帝的异母之弟、皇太极的第十一子,和硕襄亲王博穆博果尔,他在顺治十三年(1656年)七月突然死去,一个月之后,董鄂妃进宫,封为贤妃。

而且,董鄂妃在18岁的时候入宫,已经不符合选秀女的年龄,所以她应该不是通过在满族里选秀女的渠道入宫。而当时没有被选上秀女的少女,在18岁之前一般就嫁人了。所以她很可能是嫁人后才入的宫。

这个说法,也是一个比较可信的说法,在上述的三种说法中,后人似乎更愿意相信这个说法。

无论董鄂妃究竟是谁,顺治帝对她的喜爱是超乎常理的,从下面两件独特的事就可以看出来:

一、顺治帝为董鄂妃举行极其隆重的册封皇贵妃的典礼时,还颁诏大赦天下,在大清三百年的历史上,因为册立后妃而大赦天下的,这是绝无仅有的一次。

二、董鄂妃为顺治帝产下皇四子,顺治帝高兴的不得了,明明是第四子,他却颁诏天下,称“此乃第一子”,并举行了隆重的庆典,之后又是大赦天下。

在大清三百年的历史上,因为皇子出生而大赦天下的,只有顺治之父皇太极因宠妃海兰珠生下皇子而大赦天下。

皇太极和顺治这对父子皇帝,都是对宠妃恩爱至极,并对她们产下的皇子而极度喜爱,可惜的是,两位皇子都无缘享受这莫大的福分,他们都在几个月后就夭折了。

历史惊人地相似,在两位幼小的皇子夭折后,其母后郁郁寡欢地都一病不起而去世,两位皇帝也因宠妃的离世而在不久后也相继病逝(或许顺治是遁入空门)。

董鄂妃无论是谁,风流天子顺治帝不爱江山爱美人的故事却一直在民间广泛地流传着。

本文参考自:《中国后妃全传》