苹果下架“暴徒好帮手”一天后,库克致信公司员工解释原因

库克表示,下架这款APP的决定是基于香港网络安全和技术犯罪局以及香港用户的“可靠信息”,即这款应用程序会被“恶意用来对付警察,会给个人和个人财产带来损害”。

苹果公司CEO蒂姆·库克。(图源:路透社)

海外网10月11日电美国苹果公司近日因上架了一款可以被香港暴徒用于追踪警察位置的APP,引发轩然大波。在被中国外交部、人民日报点名批评后,该公司于当地时间9日宣布正式下架这款APP。10日,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)致信公司员工,解释了下架这款APP的原因。

在路透社、彭博社等外媒获取的信件副本中,库克对于苹果决定下架苹果应用商店中的HKmap.live(“香港暴徒好帮手App”)应用程序的决定发表了看法。库克表示,下架这款APP的决定是基于香港网络安全和技术犯罪局以及香港用户的“可靠信息”,即这款应用程序会被“恶意用来对付警察,会给个人和个人财产带来损害”。

库克说,“技术可以用于好的方面,也可以用于不好的方面,这已不是什么秘密了。而这一案例也不例外。HMmap.live应用程序允许对警察检查站、示威地点和其他信息进行报告并在地图上予以呈现。信息本身是没有错误的,然而,过去几天我们从香港网络安全和技术犯罪局以及香港用户处获得的可靠信息来看,该应用程序被恶意地用来针对警官实施暴力行为以及侵害那些没有警察保护的地方的个人与财产安全。投入使用这种App违反了香港法律,同样也显然违反了苹果应用商店准则中‘禁止对个人造成伤害’的条款。”

“我们旨在把应用商店打造成用户认为是安全可信的地方,这是我们的责任,也是我们的目标之一。经过彻底审查之后,我们认为下架这款应用程序的决定最大程度地保护了我们的用户。” 库克在信中表示。

苹果公司本月初曾拒绝上架HKmap.live等应用程序,但上周又撤回这一决定,允许该应用出现在其应用商店中,此举引发外界广泛批评。9日,苹果公司宣布将这款APP下架,给出的理由是该APP可以被罪犯用于伏击警察,或用于躲开警察伤害居民而违反相关规则。

此前,针对苹果允许上架这款“毒APP”的决定,人民日报客户端、微博、微信等平台于9日发表题为《人民日报:为暴徒“护航”,苹果公司想清楚了吗?》的评论,奉劝苹果公司三思后行。评论指出,外国的一些公司大概不明白中国人的情感和思维方式。历史上饱受过欺凌的中国人从来没有像今天这样团结,在涉及大是大非问题上眼睛里容不得沙子。让“毒软件”大行其道,便是对中国人情感的背叛;对香港事务的各种歪曲,都违背中国人民的民意。

评论还称,苹果公司和其他这样的企业,都应该明辨是非,也应该明白一个道理:中国好,香港好,他们的市场才会更广阔、更可持续。

中国外交部也连续多天针对此事表态。外交部发言人耿爽10日主持例行记者会谈到相关话题时重申,近来发生在香港的极端暴力犯罪行为挑战香港的法治和社会秩序,威胁香港市民的生命和财产安全,破坏香港的繁荣稳定。对于这种极端暴力犯罪行为,理应予以反对和抵制,而不是支持和纵容。

耿爽补充道,“我们欢迎外国企业到中国来投资兴业,但前提是要遵守中国的法律法规,尊重中国人民的民族感情,这是毫无疑问的。”(海外网 姚凯红)